Чтобы при выезде на кочевку в пути не оборвались соты, из них рекомендуют откачивать весь мед, в том числе и незрелый, даже напрыск.
Откачать-то несложно – сложно сохранить полуфабрикат и превратить его в полноценный мед.
Главное – выпарить воду. Для этого советуют налить незрелый мед в широкий таз, чтобы увеличить площадь испарения. Однако он обладает большой вязкостью, и влага испаряется лишь из верхнего его слоя, а в толще мед каким был, таким и остается.
Чтобы выпарить влагу из всего объема, нужно сидеть рядом с тазом и широкой лопаткой постоянно перемешивать этот продукт пчел. Понятно, что никто этого не делает, но, оставляя надолго мед без надлежащей защиты, мы рискуем его загрязнить. Если таз накрыть марлей, то какое уж тут испарение!
В улье мед созревает дней за 6–8, но не всегда есть возможность ждать столько времени, поскольку цветение одних медоносов следует сразу же за цветением других или даже накладывается по времени одно на другое (например, липа и подсолнечник). Поэтому ожидание созревания меда после медосбора с одного растения влечет за собой недобор нектара с другого.
Чтобы повысить эффективность выпаривания воды из меда, нужно увеличить хотя бы поверхность испарения. Проще это сделать в процессе откачки меда, когда он в виде мелких капелек вылетает из ячеек. Предлагаю довольно простое, на мой взгляд, решение. Крышка медогонки состоит из двух половинок, в которых нужно сделать по два отверстия. В каждом синтетическим клеем (например, «жидкими гвоздями» или «холодной сваркой») закрепить снаружи небольшой патрубок длиной 5–10 см. Патрубки можно изготовить из кусков пластмассовых труб или даже скрутить из нескольких слоев плотного картона.
Во время откачки меда в любой из патрубков надо вставить фен для сушки волос и включить на полную мощность (диаметры патрубков и фена должны совпадать). Брызги откачиваемого меда обдувает горячий, сухой воздух, и они отдают много влаги со своей очень большой общей поверхности. Остальные отверстия в крышках нужны для выхода воздуха. Как показывает практика, после этого из меда испаряется 1–2% воды, чего никогда нельзя достигнуть, перемешивая его в тазу лопаткой. Кроме того, теплый мед быстрее стекает по нагретым стенкам медогонки.
В.ЕФИМОВ

Когда заменять старых маток…
мая 26, 2014
Подсолнечник – растение нектаро- и пыльц…
июнь 25, 2014
Пузыреплодник
авг 31, 2019
He бойтесь выводить ранних маток…
апр 13, 2020
Создание новых семей делением слабых…
апр 25, 2017
Откачка на колесах
июль 23, 2015
Влияние фунгицидных обработок вишни на п…
сен 13, 2022
Лекало для сборки рамок…
дек 24, 2022
Действие кумафоса на маток и пчел…
дек 11, 2019
Биология цветения гибридных огурцов…
фев 13, 2018
Пчеловоды живут надеждой…
фев 6, 2021
Научно-производственная фирма Апи-Сан…
окт 29, 2015