Любительское пчеловодство

Вы можете заказать журналы и оформить подписку

в ИНТЕРНЕТ-МАГАЗИНЕ журнала

Справки по тел. 8-499-270-05-59;

е-mail: Адрес электронной почты защищен от спам-ботов. Для просмотра адреса в вашем браузере должен быть включен Javascript.

Подписку можно оформить

в отделениях почтовой связи «Почта России»

по индексу ПИ428 (на полгода)

и на сайте: https://podpiska.pochta.ru/press/ПИ428

Подписка
Суббота декабря 21, 2024

Подписка на журнал ПЧЕЛОВОДСТВО → shop-beejournal.ru

пасека

пасекаПчеловодством занимаюсь сравнительно недавно, семь пчеловодных сезонов, после окончания училища. За это время методом проб и ошибок приобрел опыт и считаю, что копировать бездумно чужие приемы никуда не годиться. Необходимо все работы проводить, исходя из особенностей местной погоды и кормовой базы. Задача пчеловода — создать оптимальные условия для развития пчелиных семей, чтобы они набрали максимальную силу именно к главному взятку. Что произойдет, если это правило не соблюдается, все знают.

Еще один важный аспект — племенная работа. Как на большинстве пасек она ведется известно: отроившаяся семья — донор маток для всей пасеки, а если отошло три или четыре роя, то и менять родоначальниц не надо, они все молодые. И так из года в год. В результате на конкретной территории создается свой, далеко не лучший, генофонд.

Поменять породу пчел на пасеке несложно, недорого, недолго. Я меняю маток ежегодно.

 
 

В июне покупаю двух маток карпатской породы (пчела универсальна, использует любой тип взятка, хорошо переносит нашу зиму) и, доставив их на пасеку, делаю отводки одинаковой силы. Завожу на каждую карточку и храню под утеплительной подушкой их улья. Все лето слежу за развитием их семей, фиксируя результаты в карточках. К осени они набирают достаточную силу для зимовки. Семьи не выравниваю и не подсиливаю. Проверяю запасы корма и при необходимости пополняю. Весной после выставки провожу полный анализ накопленных данных, выбираю лучшую матку и на ее дочерях делаю отводки. Сложность разведения чистопородных пчел в том, что нельзя контролировать спаривание. В нашем случае этого не требуется, так как я на своей пасеке получаю только дочерей от приобретенных маток. Если они спариваются с трутнями со своей пасеки, получается продуктивное чистопородное потомство, если же с местными, то помесное, которое благодаря механизму гетерозиса зачастую показывает лучшие результаты, чем родители. Маток-дочерей для разведения не использую, а ежегодно приобретаю чистокровный материал, поддерживая породность не только на своей пасеке, но и в округе, поставляя качественных чистопородных трутней в зону спаривания маток. Итак, я только за чистопородное разведение пчел.

Семьи пускаю в зиму в десятирамочных ульях Дадана с магазинами. Для вентиляции оставляю полностью открытым нижний леток и щель в задней стенке улья. Никаких подкормок зимой не даю. После выставки и облета семьи без необходимости не открываю. Если, положив руку под подушку, чувствую тепло, значит, матка приступила к работе, и мое вмешательство не требуется. Заменяю донья на чистые.

После установления тепла проверяю наличие расплода и запасы корма, которые при необходимости пополняю теплыми распечатанными магазинными рамками. Момент расширения определяю так. В темное время суток свечу фонариком в нижний леток, и если вижу, что пчелы располагаются у нижних планок рамок — пора расширять.

Беру пять маломедных рамок, распечатываю, для профилактики опрыскиваю сиропом с препаратом против аскосфероза. Использую апиаск. В пустой магазин из магазина над ульем переношу пять рамок, располагая их над рамками гнезда. В центр ставлю пять заполненных сиропом рамок. Улей собираю. Пчелы, почувствовав корм, устремляются в верхний корпус и, поднимая в нем температуру, препятствуют охлаждению гнезда. Сюда же переходит матка и приступает к активной работе, теперь открываю верхний леток в нижнем корпусе.

Отцовские семьи специально не делаю, трутней хватает. У племенной семьи снимаю магазин, сокращая гнездо, и начинаю кормить. Даю медовую сыту (1х1) по литру в день. Пчелы заполняют рамки кормом, матка сокращает яйцекладку, наступает предроевое состояние. Матку убираю в отводок вместе с сотом, на котором она работала, предварительно вырезав из него полоску с однодневными личинками. Прививку делаю по общепринятой технологии и ставлю личинок на воспитание взамен отобранной рамки. Через 3–4 дня проверяю прием, срываю свищевые маточники. (Если хочу получить роевых маток, то кормлю семью до тех пор, пока она их не заложит. Вышедший рой сажаю в новый корпус, ставлю на старое место, а корпус с маточниками и пчелами — сверху через перегородку.) Как только пчелы маточники запечатают, помещаю их в клеточки.

Корпуса всех ульев меняю местами. Матки переходят работать вверх, и внизу к выходу молодых пчел будет только запечатанный расплод. Делаю отводки. Беру пять рамок из нижнего корпуса зимовалой семьи, стряхиваю пчел с магазинных рамок, добавляю корм, хорошо утепляю и отношу на новое место. К вечеру старые пчелы слетят, а к молодым подсаживаю маток, которых семья хорошо принимает. В рамки наливаю воду. Отводки набирают хорошую силу к медосбору с гречихи и разнотравья. Если взяток ожидается раньше, отводки делаю сборными, от двух семей. Утром беру по пять рамок из каждой, соединяю в одном улье. Пчел опрыскиваю сиропом. Вместо отобранных рамок с расплодом ставлю в основные семьи пять рамок вощины подряд, они служат контролем за развитием семей. Как только пчелы начнут осваивать эти рамки, это хорошо видно в верхний леток, корпуса меняю местами. На рамки с вощиной кладу разделительную решетку, сверху ставлю магазин. Гнездо оказывается разрезанным целым корпусом, который пчелы осваивают. Сюда же переходит матка. Корпуса еще раз меняю местами. Таким образом, весной расширяю гнездо на 30%, что не приводит к охлаждению и застуживанию расплода; матка работает в верхнем теплом корпусе. Имею 100%-ный прирост пасеки. Корпуса весной весят не более 15 кг, и я справляюсь один. Летом помещаю матку вниз на вощину, не оставляя семье другого выбора, кроме как включиться в работу по отстройке сотов, что наряду с отбором части пчел и запечатанного расплода является лучшей профилактикой роения. При этом полностью обновляется гнездо. Замечу, что ни разу не разбирал детально семью и не искал маток, что сделать бывает весьма затруднительно в сильной семье.

Отводки, после того как они займут весь корпус, расширяю. В новый, второй, корпус переношу рамки с медом и пергой, две-три с запечатанным расплодом без пчел, ставлю вощину, накрываю разделительной решеткой. Как выйдет расплод, откачиваю мед из отводков и основных семей — это гарантия того, что пчелиные семьи не пойдут в зимовку на прошлогоднем меде. На каждую семью оставляю по магазину корма.

 
 

Как только взяток ослабевает семьи-отводки готовлю в зиму. Снимаю корпус, убираю решетку, ставлю магазин, на него кладу решетку и ставлю корпус. Из него рамки с медом забираю на откачку, а взамен ставлю рамки с запечатанным расплодом без пчел из зимовалой семьи. Так, к началу сентября отводки набирают силу, а семьи сходят на нет. Старых маток уничтожаю, пчел стряхиваю в пустой улей, рамки убираю.

Когда выйдет расплод в верхних корпусах, пчел стряхиваю в улей, рамки убираю, провожу обработку от варроатоза. При таком уходе семьи идут в зиму с молодыми пчелами, с достаточным количеством корма и силой не менее 12 улочек. С установлением морозов заношу ульи в зимовник.

А.ЗАРУБИН

Курская обл.

 

Международный конгресс пчеловодов ApiGLOBAL
Съезд
Съезд пчеловодов Кировской области

Свежее

Популярное

toolАдрес редакции журнала "Пчеловодство":
125212, г. Москва, Кронштадтский б-р, д. 7а
Kronstadt Boulevard, 7a, Moscow, 125212

telephone +7 (499) 270-05-59 (WhatsApp)

noteАдрес электронной почты защищен от спам-ботов. Для просмотра адреса в вашем браузере должен быть включен Javascript.

При использовании, копировании, цитировании публикаций портала beejournal.ru обязательна прямая ссылка на страницу используемого материала.

VKOKTelegram

Сейчас на сайте 200 гостей и нет пользователей

Яндекс.Метрика