Пасека расположена в саду. Высота самых старых 35-летних яблонь 6–7 м.
Конечно, я стараюсь не допускать бесконтрольного роения, но все же случается вылет роя с молодой неплодной маткой (у старых подрезаю одно крыло).
Рои прививаются в кронах плодовых деревьев в небольших развилках (предпочитают яблоню и абрикос, за 12 лет ни разу не прививались на груше или сливе).
Для их снятия использую шест длиной 4,5 м, на конце которого вбит гвоздь и закреплена алюминиевая проволока.
Ею прикручиваю к шесту за нижний угол рамку с коричневыми сотами. Эту нехитрую конструкцию поднимаю и подвожу к рою — пчелы охотно переходят на сот.
Как только их наберется достаточное количество, опускаю рамку, снимаю с шеста и помещаю в переносной ящик. Если матки на ней не оказалось, закрываю ящик и повторяю операцию.
В зависимости от величины роя набирал до пяти рамок с пчелами. Чтобы быстрее собрать их, концом шеста ударяю по ветке — они взлетают и садятся на рамку.
Если обнаружу на соте матку, то переносной ящик с рамкой не закрываю — пчелы соберутся в него.
Иногда в гуще насекомых ее трудно увидеть, тогда сужу о ее наличии или отсутствии по поведению пчел в ящике. Собранный рой пересаживаю в улей.
Бывает и так, что рамку на шесте помещаю в центр роевого облака.
Когда матка сядет на сот и пчелы начнут собираться вокруг нее, я осторожно переношу шест к дереву, ставлю его на землю, прислоняю к ветке и оставляю. В это время готовлю улей и рамки: две кроющие — медоперговые, остальные — с вощиной.
Такой простой метод применяю 12 лет, возможно, он пригодится многим пчеловодам, особенно начинающим.
В.П.НИКОЛАЕНКО
г. Ростов-на-Дону