Любительское пчеловодство

Вы можете заказать журналы и оформить подписку

в ИНТЕРНЕТ-МАГАЗИНЕ журнала

Справки по тел. 8-499-270-05-59;

е-mail: Адрес электронной почты защищен от спам-ботов. Для просмотра адреса в браузере должен быть включен Javascript.

Подписку можно оформить

в отделениях почтовой связи «Почта России»

по индексу ПИ428 (на полгода)

и на сайте: https://podpiska.pochta.ru/press/ПИ428

Подписка
Среда января 15, 2025

Подписка на журнал ПЧЕЛОВОДСТВО → shop-beejournal.ru

пасека зимой

пасека зимойСодержу пчел карпатской породы в десятирамочных многокорпусных ульях со стенками толщиной 35 мм на рамку размером 435х300 мм. Семьи зимуют в многоместных кожухах по 6–8 ульев под каждым. Из зимовки выходят с незначительным подмором и без следов поноса. Ульи выставляю на точок в начале марта, а в конце апреля — начале мая уже вывожу маток и организую отводки. К главному медосбору (начало июля) пасека увеличивается на 30–40%. Семьи силой 35–40 улочек приносят в среднем 40 кг меда, а отдельные — 80–90 кг. Это вполне приемлемый результат для стационарной пасеки в пригороде с очень бедной кормовой базой. Мой опыт свидетельствует о том, что зимовка на воле в условиях резко-континентального климата Среднего Поволжья более сурового, чем в Подмосковье, не препятствует успешному пчеловодству.

Прежде всего успех зимовки на воле зависит от физиологического состояния пчел. B наших условиях они должны появляться на свет с 10 августа по 10 сентября, чтобы пойти в зиму молодыми и неизношенными. Соответственно с 20–25 июля должны быть созданы условия для наращивания силы семей: есть свободные соты для работы матки; в улей поступает нектар (или даю сахаромедовый сироп); гнездо сокращено, все рамки плотно обсижены пчелами.

Сокращая гнездо, свежеотстроенные соты переношу к кроющей медоперговой рамке. Меда в это время оставляю из расчета 1–1,5 кг на рамку. Сахаромедовый сироп (одна часть меда и одна часть сахара на две части воды) раздаю вечером после окончания лета пчел ежедневно по 0,3–0,5 л или через день по 0,5–0,7 л на семью. Подкармливаю семьи три-четыре недели и заканчиваю ра-боту не позднее 20 августа.

В нашей местности, особенно на пасеках, расположенных недалеко от леса, во второй половине сезона пчелы нередко приносят падь. Замена части кормовых запасов меда на 6–8 кг сахара способствует успешной зимовке. После того как выйдет весь расплод в первой декаде сентября, закармливаю пчел на зиму сахарным сиропом (полторы части сахара на одну часть воды) по 3–4 л вечером по окончании лёта. К этому времени сила семьи окончательно определена: старые износившиеся особи отмерли, их заменили молодые. Если крайние рамки неплотно обсижены пчелами, изымаю наиболее старые соты, из которых только что вышел расплод. В зиму семья должна идти на сжатом гнезде, плотно заполнив все улочки. Самые сильные семьи в это время занимают 9–10 рамок, средние — 7–8. Семьи, занимающие 6 рамок и менее (нуклеусы), размещаю парами в одном улье, разделенном сплошной фанерной перегородкой.

Гнезда ограничиваю вставными досками, а свободное пространство в улье заполняю утепляющим материалом. Отмечаю в пасечном журнале силу, возраст матки, количество меда, количество сиропа, который необходимо дать для пополнения кормовых запасов.

При зимовке на воле необходимо, чтобы в каждой рамке было не менее 2,2 кг и не более 3,0 кг корма. Если оставить меньше, то семья может погибнуть от голода, даже при неиспользованном корме на рамках вне клуба. Если же корма дать больше, то не останется свободного места для ложа клуба.

При наступлении холодов пчелы собираются в клуб, крайние улочки даже в самой сильной семье оказываются свободными. Это нормально, но если их несколько, то на крайних улочках конденсируется влага, и в улье становится сыро.

Сохранность маток в зимовке напрямую зависит от их возраста. В.Г.Кашковский рекомендует ежегодно менять всех маток. Ссылаясь на собственные наблюдения и исследования Л.Л.Кораблева, он приводит такую зависимость: «Матки первого года жизни зимуют стопроцентно, а у зимующих вторую зиму отход составляет 2–3%, третью зиму — свыше 10%» (ж-л «Пчеловодство» №1, 2000). Погибшая во время зимовки матка — это потерянная семья. Заменяю ежегодно 50% их, придерживаясь правила: матка не должна зимовать больше двух зим.

Зимы в наших краях обычно суровые и малоснежные. В 2000 г. почти весь декабрь держалась температура ниже –30°С. Поэтому ульи дополнительно утепляю со всех сторон воздухопроницаемыми теплоизоляционными материалами, слегка утрамбовывая их.

С наступлением устойчивых морозов, когда водоемы покроются льдом (обычно это третья декада ноября), ставлю ульи группами в два ряда летками внутрь на расстоянии 100–150 мм друг от друга. Загораживаю чем-нибудь коридор между ними, засыпаю всю группу теплоизоляционным материалом и накрываю кожухом размером 1750х1550х800 мм. Сверху кладу волнистый шифер.

В ульях средних и сильных семей открыты два летка: нижний (высота 7 мм) — в передней части дна в 28 мм над уровнем пола и верхний круглый Ø 25 мм — в передней стенке улья на уровне нижней трети рамки. Нижние открываю после окончания кормления пчел на ширину из расчета 0,5 см на одну улочку; верхние — в ноябре с наступлением устойчивых холодов. От синиц и мышей нижние летки защищены металлическими пластинками, а верхние — дощечками со скошенной внутренней плоскостью. Рамки сверху накрываю запрополисованными холстиками и подушками. Верх гнезда должен быть теплым, чтобы максимально снизить теплопотери и охлаждение меда. Вентиляции через два летка в нижней части гнезда вполне достаточно.

У шестирамочных нуклеусов, зимующих попарно, есть в улье по одному круглому летку Ø 25 мм. Интересно, что и его пчелы сокращают перед зимой до 12 мм.

Очень важно знать расход корма в каждой семье по ходу зимовки. В особо суровые зимы он повышается, поэтому в конце января — начале февраля провожу беглый осмотр семей, определяя в каком положении находятся клубы пчел. В безветренный день, при умеренном морозе снимаю крышу кожуха, сдвигаю утепление, снимаю крышу улья, поднимаю подушки и, отогнув холстики с задней стороны гнезда, быстро осматриваю семью сверху. Клуб пчел по мере поедания корма сначала движется вертикально вверх вдоль передних планок рамок, а затем, достигнув верха, поворачивает к задней стенке. По тому, сколько остается ему пройти до нее, можно с определенной точностью судить об остатках корма в улочках, занимаемых пчелами. Если это расстояние равно 120–150 мм, то можно быть уверенным, что корма хватит до весны, если меньше — семье нужна помощь. В последнем случае кладу под холстик к задней стенке улья поверх рамок 1–1,5 кг канди в пакете из-под молока, открытом в сторону клуба.

М.И.БУЗОВЕРОВ

г. Ульяновск

Поделиться с друзьями
Читайте также

 

Конгресс Пчела и человек
Семинар по пчеловодству
Международный конгресс пчеловодов ApiGLOBAL

Свежее

Популярное

toolАдрес редакции журнала "Пчеловодство":
125212, г. Москва, Кронштадтский б-р, д. 7а
Kronstadt Boulevard, 7a, Moscow, 125212

telephone +7 (499) 270-05-59 (WhatsApp)

noteАдрес электронной почты защищен от спам-ботов. Для просмотра адреса в браузере должен быть включен Javascript.

При использовании, копировании, цитировании публикаций портала beejournal.ru обязательна прямая ссылка на страницу используемого материала.

VKOKTelegram

Сейчас на сайте 215 гостей и нет пользователей

Яндекс.Метрика