К концу зимовки 2002/03 г. клуб пчел в одном улье поднялся к холстику и начал двигаться к задней стенке, где на рамках стояла вытяжная шахта из гофрированного картона сечением 30х250х60 мм. Такое поведение — возможный признак нехватки корма. Дал на рамки примерно 1 кг помадки, завернутой в алюминиевую фольгу. В свертке прорезал щели поперек улочек. Верхний леток шириной 70 мм был открыт полностью, нижний — на 30 мм.
После выставки и осмотра гнезд подтвердилось, что корма у этой семьи на исходе. Пчелы сидели на отдельных участках сотов, где еще оставался мед. Была матка, мало рабочих особей и очень мало расплода. Рамки не заплесневели. (Ежегодно, подкармливая пчел на зиму, в сахарный сироп добавляю размятый чеснок. Он защищает их от нозематоза, поэтому весной признаков поноса не было ни в одной семье.)
Гнездо собрал на четырех рамках по методу Блинова, хорошо утеплил снаружи. За диафрагмой разместил две медоперговые рамки. Над гнездом (вверху теплее) сделал из фанеры проход для пчел высотой 10 мм. Через 10 суток после выставки увидел, что на рамках они сидят группами на нескольких участках сотов, а под ними — яйца — по два-три в ячейке.
Я решил, что в улье нет матки и появились пчелы-трутовки. Можно было объединить эту семью с другой, но я побоялся, что более агрессивные и сильные пчелы-трутовки убьют матку. Поэтому вытряс всех с рамок на землю, чтобы они разлетелись по ульям. Пчелы-хозяева обычно пускают просящихся бездомных пчел.
Каково же было мое удивление, когда я увидел участок сота с пчелами, маткой и яйцами в ячейках, по 1 шт. Но уже успел стряхнуть всех на землю. Когда попытался взять матку за крылышки, она вырвалась и перелетела на стоящий более чем в метре от меня улей, где я ее обнаружил через некоторое время в кучке пчел.
Решил возвратить обратно, но так как пчел уже частично вытряс, гнездо сократил до двух рамок. Матка эта была выведена в конце лета под зиму.
Через неделю при осмотре картина повторилась: пчелы на сотах разместились отдельными кучками и в одной из них матка. В ячейках — яйца, по одному, два или три. Решил подсилить. Опрыскал ближе к вечеру эту семью и пчел на двух рамках с расплодом из другой семьи водой с мятными каплями и стряхнул в улей.
На следующий день, 12 апреля, была прохладная погода, лета пчел не было, драки не заметил.
Очень удобно, что мои ульи после выставки оборудованы индивидуальными поилками, подвешенными у верхних летков ульев. Такую легко сделать из литровой полиэтиленовой бутылки, прикрепив ее к стенке улья, в середине прорезав щель и вставив в нее фитиль, который завожу в верхний леток улья. Если вода при ночных заморозках и замерзнет, то не разорвет бутылку, а на солнце в замкнутом пространстве под пробкой лед быстро плавится.
После двух подсиливаний пчелами матка этой странной семьи стала работать хорошо. Семья так усилилась, что в главный медосбор, который у нас начинается в начале июля, пришла в роевое состояние.
Е.Ф.ЯНЧЕНКО
г. Иркутск
- ВКонтакте
- РћРТвЂВВВВВВВВнокласснРСвЂВВВВВВВВРєРСвЂВВВВВВВВ

На традиционную медицину надейся, но и с…
фев 9, 2015
Борьба с воровством пчел…
сен 5, 2015
Моделирование для оценки нектаропродукти…
апр 1, 2020
Ветеринарно-санитарные мероприятия на па…
окт 5, 2017
Методы пчеловождения
сен 9, 2014
Дупло и улей: 195 лет «холодомора» пчел…
нояб 24, 2017
Созвучие мыслей
март 18, 2016
Порядок на пасеке
мая 9, 2019
Нужна ли пчелам полиэтиленовая пленка?…
дек 15, 2014
Небольшие пасечные хитрости…
авг 15, 2014
Восстановление поврежденных сотов…
окт 13, 2021
Испытания феромонных препаратов в Кемер…
июль 1, 2014