Прочитав в ж-ле «Пчеловодство» №8, 2004 г. данные Госкомстата по пчеловодству в 2003 г., усомнился в их достоверности. Готов согласиться с тем, что число семей во многих регионах страны и в целом по России сокращается. Но никак не могу смириться с данными о продуктивности пчелиных семей по товарному меду.
Развожу пчел в северной части Московской области, где традиционно слабая медоносная база. На полях ничего не высаживают, кроме картофеля. Пчелы находятся на стационарной пасеке, потому что вывозить их некуда. Но даже в таких условиях считаю, что получить по 25 кг товарного меда от семьи — это провал. А Госкомстат утверждает, что мы — пчеловоды Подмосковья — стабильно из года в год получаем в среднем по 5,9 кг товарного меда с семьи. Откуда берутся такие данные мне не известно, но за то время, что развожу пчел, никто из официальных лиц не интересовался, сколько у меня семей и какова их продуктивность. То есть я нахожусь вне поля зрения Госкомстата, как и все мои знакомые пчеловоды-любители.
Ну да ладно, с большой натяжкой соглашусь с опубликованными цифрами. Но такая продуктивность — позор для пчеловодов. Нечего валить вину на обстановку, погоду и так далее. Да, есть проблемы со снабжением инвентарем, ульями, ветеринарными препаратами, реализацией меда. Но они никак не влияют на продуктивность, по крайней мере, в такой степени.
Давайте обратимся к опыту передовиков, которые получают 100 кг меда и более от пчелиной семьи. Л.М.Оськин в средней полосе (Рязанская обл.) начинает пчеловодный сезон с вывода молодых маток. Уже к концу апреля он имеет зрелые маточники, а в первых числах мая делает на них отводки. К концу июня отводки набирают силу до двух корпусов дадановского улья, и при наступлении медосбора Л.М.Оськин объединяет их с перезимовавшими семьями.
А.И.Волохович в Кустанайской области прививку личинок от чистопородных маток делает в конце апреля, а до этого занимается выводом трутней. Он считает, что качественные матки— основа успеха. От каждой перезимовавшей семьи создает два-три отводка и снова объединяет их с ней при наступлении главного медосбора, который начинается во второй половине июля и заканчивается в конце августа. А.И.Волохович от каждой перезимовавшей семьи получает до 300 кг меда.
В.П.Цебро в Северо–Западной зоне РФ приступает к выводу свищевых маток в начале мая. За сезон удваивает число семей и получает от каждой высокий медосбор. Один обслуживает 160 пчелиных семей.
Система пчеловождения Н.Н.Звездина и Н.В.Акимова в условиях средней полосы России (Липецкая обл.) позволяет получать не менее 100 кг меда от перезимовавшей семьи. Авторы начинают работы по выводу маток примерно 20 апреля. На молодых матках создают по два отводка на каждую основную семью и к началу главного медосбора (примерно 15 июля) наращивают их силу. В результате на медосборе работает утроенное число мощных семей, не приходящих в роевое состояние.
Список и приемы наших передовых пчеловодов можно продолжать. О них много пишут, их методы рекламируют, главное то, что они сами не делают из них секрета. Привожу этот краткий список для того, чтобы акцентировать внимание пчеловодов на выводе качественных маток в ранние сроки и недопущении роения. Таким образом, можно удвоить и утроить товарный выход меда.
Можно возразить, что пчеловоды стареют, глаза плохо видят, да и руки дрожат, — и все это не позволяет заниматься выводом маток. Я тоже для чтения использую очки (3,5 диоптрий), но при прививке личинок надеваю поверх них еще одни такие же и прекрасно справляюсь с делом. Если дрожат руки, можно использовать джентерский сот, с помощью которого значительно проще и быстрее осуществлять перенос личинок. Всегда можно найти выход или купить ранних маток.
А.М.МАТВЕЕВ
г. Дмитров