Любительское пчеловодство

Вы можете заказать журналы и оформить подписку

в ИНТЕРНЕТ-МАГАЗИНЕ журнала

Справки по тел. 8-499-270-05-59;

е-mail: Адрес электронной почты защищен от спам-ботов. Для просмотра адреса в вашем браузере должен быть включен Javascript.

Подписку можно оформить

в отделениях почтовой связи «Почта России»

по индексу ПИ428 (на полгода)

и на сайте: https://podpiska.pochta.ru/press/ПИ428

Подписка
Четверг августа 13, 2020
Russian English French German Italian
пасека

пасекаС тех пор как начал работать с ульями А.П.Озерова, моя пасека занимает меньше места, меньше времени трачу на уход за пчелами, семьи лучше зимуют.

В средней полосе России бывает два главных медосбора: в мае и начале августа.

Достаточно иметь один-два улья, чтобы обеспечить себя медом на весь год, а излишки реализовывать. Без ущерба для пчел в каждом можно получать до 10 кг пыльцы.

Улей состоит из трех корпусов и двух магазинных надставок. Внизу — вентиляционное дно-подставка.

 

 

Первый корпус разделен перфорированной перегородкой. Его отделения могут вмещать 6, 7 и 8 рамок размером 435х300 мм, ульи могут быть на 12, 14 и 16 рамок. Второй корпус состоит из двух половинок; каждая с боковым летком. Третий корпус с такими же летками, но цельный.

Одна надставка выполнена согласно второму корпусу, а вторая — третьему, но с вынимающейся перегородкой, как в первом корпусе. В улей вмещается 50, 60 или 80 рамок.

Конструкция приспособлена для двухматочного содержания.

С учетом местных условий и технологии пчеловод может использовать улей: для стандартного способа содержания (одна матка), вынув перегородку в нижнем корпусе; создания медовиков с помощью весенних отводков или налетов на плодную матку; парного содержания пакетов пчел в северных областях страны; двухсемейного изолированного содержания с переводом на двухматочное на время главного медосбора; двухматочного содержания по методам, описанным в книге А.П.Озерова.

На изготовление ульев идет в два раза меньше стройматериалов.

На стационарной пасеке в черте города собираем с одного двухматочного улья 80– 100 кг товарного меда. Сбор цветочной пыльцы, прополиса и воска увеличился в два раза.

Зимовка проходит удовлетворительно, сохранность семей — 100%. Расход корма пчелами за зиму на 28% меньше, чем в обычных ульях.

 

 

В книге «Рациональное двухматочное пчеловождение» А.П.Озеров осветил все аспекты двухматочного пчеловождения, привел расчеты, чертежи, восемь методов пчеловождения и многое другое.

В.В.ШИБАЕВ

Московская обл.,
г. Домодедово

Поделиться с друзьями
Читайте также

 

События

Свежее

Популярное

toolАдрес редакции журнала "Пчеловодство":
125212, г. Москва, Кронштадтский б-р, д. 7а
Kronstadt Boulevard, 7a, Moscow, 125212

telephone +7 (499) 270-05-59

noteАдрес электронной почты защищен от спам-ботов. Для просмотра адреса в вашем браузере должен быть включен Javascript.

При использовании, копировании, цитировании публикаций портала beejournal.ru обязательна прямая ссылка на страницу используемого материала.

ГИПП

VKFacebookOKTwitter

Сейчас на сайте 192 гостя и нет пользователей

Яндекс.Метрика