Любительское пчеловодство

Вы можете заказать журналы и оформить подписку

в ИНТЕРНЕТ-МАГАЗИНЕ журнала

Справки по тел. 8-499-270-05-59;

е-mail: Этот адрес электронной почты защищён от спам-ботов. У вас должен быть включен JavaScript для просмотра.

Подписаться на журнал «Пчеловодство»

на почте только по каталогу «Газеты. Журналы»

 агентства «РОСПЕЧАТЬ»

ИНДЕКС — 70739 (полгода), 71729 (на год).

и на сайте https://press.rosp.ru

Подписка
Вторник октября 22, 2019
Russian English French German Italian
пчела на цветке

пчела на цветкеНаша пасека расположена в 25-30 км от пасеки пчеловода А.С.Безматерных, поэтому природно-климатические условия идентичны. Они хорошо описаны в его статье в ж-ле «Пчеловодство» (№5, 2000). Выставку пчел из зимовника проводим в середине апреля. Часто во время первого облета наблюдаем слет пчел. Чтобы уменьшить его, проводили выставку вечером, открывали летки в разное время, но эти меры не исключали слет полностью. В последние годы используем этот метод.

Наши пчелиные семьи зимуют в шестнадцатирамочных ульях. На пасеке их располагаем в три ряда по 8–9 ульев в ряду на расстоянии 3 м друг от друга, летки направляем на юго-восток. Слетевшие пчелы, как правило, собираются в улье первого ряда, находящегося в южной части пасеки, реже в соседних ульях двух других рядов.

 

 

Семью, в которую слетелись пчелы, пересаживаем в двадцатичетырехрамочный улей. Если ей там не тесно, то оставляем ее в покое на два-три дня и наблюдаем за ее поведением и погодой. Если пчелам в улье тесно, то подносим к нему слабую семью и делим способом на пол-лета. Дальнейшие действия в большей мере зависят от погоды, которая в нашей местности весной неустойчивая.

Случай первый. Если погода стоит теплая, то в это время (конец апреля) начинается медосбор с ивы. На семьи, усиленные слетевшими пчелами, и просто сильные ставим магазинные надставки, предварительно заполнив сотовыми рамками. Гнезда средних по силе семей расширяем сотами, слабые — утепляем. Через неделю или чуть дольше можно получить монофлерный майский ивовый мед. Другие медоносы пока еще не цветут.

В это время в низких местах (логах и оврагах) снег еще не весь растаял. Однако в 2002 г. уже 4 мая откачивали мед из надставок. В тот год начало весны было теплым, и контрольный улей показывал привес до 4 кг в сутки, что редко бывает даже во время главного медосбора.

Если взяток продержится неделю или чуть дольше, то за это время большинство зимовалых пчел отомрет, и проблема со слетом пчел закончится.

Случай второй. Если погода стоит холодная, то лет слабый, хотя в ульях, даже двадцатичетырехрамочных, пчел много. Бóльшая часть их сидит без дела далеко от расплода. Семей, из которых слетели пчелы, осталось мало. Их сила недостаточна для выращивания расплода. В таких случаях ослабевшие семьи подносим к тем, куда слетели пчелы из других семей и, применив метод деления на пол-лета, уравниваем в них количество летных пчел.

Часто эту операцию приходится повторять по два, а то и три раза, так как пчелы слетают не только в первый, но и в последующие дни. Они еще не окрепли после зимовки и при неустойчивой погоде, возвращаясь с полевых работ с обножкой или нектаром, едва-едва долетают до первых (в нашем случае — южнорасположенных) ульев. Пчел с ношей корма хорошо принимают, и они остаются доживать свой век в новом гнезде.

Спустя несколько дней после выставки семьи окрепнут, и слет пчел замедлится, а затем и совсем прекратится. В тех гнездах, где скопились слетевшие пчелы, больше расплода. Используем его для подсиливания других семей пасеки, в первую очередь ослабленных (если нет болезней расплода. — Ред.).

Случай третий. Значительно больше хлопот доставляют слетевшие пчелы, когда погода нестабильная. Поставим магазинные надставки, а через два-три дня погода изменится — похолодает. Приходится их снимать, хотя в некоторых рамках уже есть нектар.

 

 

Очень жаль, что теплая весна бывает в наших краях редко и майским медом удается побаловать себя и близких раз в три-четыре года.

Б.И.АНУЧИН

Пермь

 

 

События

Свежее

Популярное

toolАдрес редакции журнала "Пчеловодство":
125212, г. Москва, Кронштадтский б-р, д. 7а
Kronstadt Boulevard, 7a, Moscow, 125212

telephone +7 (499) 270-05-59

noteЭтот адрес электронной почты защищён от спам-ботов. У вас должен быть включен JavaScript для просмотра.

При использовании, копировании, цитировании публикаций портала beejournal.ru обязательна прямая ссылка на страницу используемого материала.

ГИПП

VKFacebookOKTwitterGoogle plus

Сейчас 90 гостей и ни одного зарегистрированного пользователя на сайте

Яндекс.Метрика