Наша пасека расположена в 25-30 км от пасеки пчеловода А.С.Безматерных, поэтому природно-климатические условия идентичны. Они хорошо описаны в его статье в ж-ле «Пчеловодство» (№5, 2000). Выставку пчел из зимовника проводим в середине апреля. Часто во время первого облета наблюдаем слет пчел. Чтобы уменьшить его, проводили выставку вечером, открывали летки в разное время, но эти меры не исключали слет полностью. В последние годы используем этот метод.
Наши пчелиные семьи зимуют в шестнадцатирамочных ульях. На пасеке их располагаем в три ряда по 8–9 ульев в ряду на расстоянии 3 м друг от друга, летки направляем на юго-восток. Слетевшие пчелы, как правило, собираются в улье первого ряда, находящегося в южной части пасеки, реже в соседних ульях двух других рядов.
Семью, в которую слетелись пчелы, пересаживаем в двадцатичетырехрамочный улей. Если ей там не тесно, то оставляем ее в покое на два-три дня и наблюдаем за ее поведением и погодой. Если пчелам в улье тесно, то подносим к нему слабую семью и делим способом на пол-лета. Дальнейшие действия в большей мере зависят от погоды, которая в нашей местности весной неустойчивая.
Случай первый. Если погода стоит теплая, то в это время (конец апреля) начинается медосбор с ивы. На семьи, усиленные слетевшими пчелами, и просто сильные ставим магазинные надставки, предварительно заполнив сотовыми рамками. Гнезда средних по силе семей расширяем сотами, слабые — утепляем. Через неделю или чуть дольше можно получить монофлерный майский ивовый мед. Другие медоносы пока еще не цветут.
В это время в низких местах (логах и оврагах) снег еще не весь растаял. Однако в 2002 г. уже 4 мая откачивали мед из надставок. В тот год начало весны было теплым, и контрольный улей показывал привес до 4 кг в сутки, что редко бывает даже во время главного медосбора.
Если взяток продержится неделю или чуть дольше, то за это время большинство зимовалых пчел отомрет, и проблема со слетом пчел закончится.
Случай второй. Если погода стоит холодная, то лет слабый, хотя в ульях, даже двадцатичетырехрамочных, пчел много. Бóльшая часть их сидит без дела далеко от расплода. Семей, из которых слетели пчелы, осталось мало. Их сила недостаточна для выращивания расплода. В таких случаях ослабевшие семьи подносим к тем, куда слетели пчелы из других семей и, применив метод деления на пол-лета, уравниваем в них количество летных пчел.
Часто эту операцию приходится повторять по два, а то и три раза, так как пчелы слетают не только в первый, но и в последующие дни. Они еще не окрепли после зимовки и при неустойчивой погоде, возвращаясь с полевых работ с обножкой или нектаром, едва-едва долетают до первых (в нашем случае — южнорасположенных) ульев. Пчел с ношей корма хорошо принимают, и они остаются доживать свой век в новом гнезде.
Спустя несколько дней после выставки семьи окрепнут, и слет пчел замедлится, а затем и совсем прекратится. В тех гнездах, где скопились слетевшие пчелы, больше расплода. Используем его для подсиливания других семей пасеки, в первую очередь ослабленных (если нет болезней расплода. — Ред.).
Случай третий. Значительно больше хлопот доставляют слетевшие пчелы, когда погода нестабильная. Поставим магазинные надставки, а через два-три дня погода изменится — похолодает. Приходится их снимать, хотя в некоторых рамках уже есть нектар.
Очень жаль, что теплая весна бывает в наших краях редко и майским медом удается побаловать себя и близких раз в три-четыре года.
Б.И.АНУЧИН
Пермь

Еще раз о голодании пчел
мая 30, 2017
Кристаллизация меда
сен 17, 2014
Обращаюсь к производителям мелкого инвен…
март 21, 2017
Набирайтесь опыта (окончание)
апр 1, 2018
Матки свищевые и тихой смены
мая 23, 2017
Рак кожи
июль 19, 2015
Расчет материального ущерба при отравлен…
март 6, 2018
Прополис защищает растения от вредителей
июль 22, 2016
Хранение шмелиных маток при низкой темпе…
окт 3, 2014
Украинские пчелы
нояб 2, 2015
О меде, его качестве и хранении
фев 13, 2019
Пчеловодство в школы!
сен 8, 2014
Первоклассный медонос
мая 1, 2015
Готовим лекарства в домашних условиях (п…
авг 17, 2014
Качество башкирского прополиса
авг 6, 2015