Любительское пчеловодство

Вы можете заказать журналы и оформить подписку

в ИНТЕРНЕТ-МАГАЗИНЕ журнала

Справки по тел. 8-499-270-05-59;

е-mail: Адрес электронной почты защищен от спам-ботов. Для просмотра адреса в вашем браузере должен быть включен Javascript.

Подписку можно оформить

в отделениях почтовой связи «Почта России»

по индексу ПИ428 (на полгода)

и на сайте: https://podpiska.pochta.ru/press/ПИ428

Подписка
Вторник марта 19, 2024
роение пчел

роение пчелНа многих пасеках России роение остается основным способом размножения семей, вывода и смены маток. Оно приводит к обновлению гнезда и служит средством борьбы с болезнями пчел. Тенденция к роению в настоящее время возрастает, принимая неуправляемый характер. Мы не сторонники и не противники роения. Изложим только то, что происходило на нашей пасеке в 2007 г.

Пчел мы выставили 19—20 марта. Все семьи были в отличном состоянии. Из-за своего преклонного возраста и состояния здоровья приняли решение резко сократить коллективную пасеку. Значительную ее часть продали, оставив только 33 семьи. Первые две декады мая были благоприятными — медосбор с клена и садов обеспечил пчел свежим кормом (до 15 кг на каждую семью). За это время семьи отстроили по 3—4 гнездовые рамки и стали очень сильными. Одна из них отроилась 16 мая. Вывезли пчел на кочевку 22 мая.

После переезда от роившейся семьи сформировали два четырехрамочных отводка на зрелых маточниках. На следующий день испортилась погода. Ненастье продолжалось до конца первой декады июня, поэтому вмешаться в жизнь пчел мы не могли, противороевые мероприятия не проводили. К середине июня семьи почти полностью израсходовали свои кормовые запасы и перешли в роевое состояние, которое мы называем необратимым. Ночью с первого июня прошли заморозки, замерзла вода, крыши ульев, трава покрылась толстым слоем инея, а днем дул северный ветер, температура воздуха в полдень поднялась до 10°С.

 
 

Второго июня мороз повторился. Вновь замерзла вода. Погибли высокорослые зонтичные растения. С утра дул холодный северный ветер, а к 14 ч дня потеплело (16—18°С) — и началось неуправляемое роение всех семей. Воздух стал черным от огромной массы летающих пчел, они были очень злобивыми, замерзали в тени, тонули в воде ручья. На пасеке стоял гул, слышимый от нее за сто метров. Пчелы заходили в заранее подвешенные на ограде пасеки ульи без крыш с 2—4 сотовыми рамками и пустыми рамками, сверху прикрытыми старыми холстиками. Часть роев зашла в пустые ульи, стоящие на кольях. Для их поимки использовали приманочные средства: апимил, апирой и котовник. В результате посажено в ульи полтора десятка свалочных роев массой от 4 до 8 кг.

После первой волны роения прижилось 11 роев; число вышедших и неприжившихся мы не учитывали. Гнезда роев в день посадки не формировали, выдерживали их на пустых сотах более трех дней. В последующие дни (3—4 июня) стояла ненастная погода, утром 5 июня температура воздуха была 5°С, дул ураганный ветер, однако с 11 ч утра началась вторая волна роения. Снова «роевая горячка» охватила все семьи.

Пчелы из-за ветра не могли подняться даже до высоты пасечного забора. Рои садились на территорию пасеки, траву, ульи, ограду и постройки. С большим трудом удалось заставить зайти в ульи с сотовыми рамками 9 роев, из них прижилось только 7. Много пчел просто возвратилось в свои семьи. Такая же картина происходила на пасеках других пчеловодов, роение приняло характер стихийного бедствия. Утром 7 июня – снова заморозки (—3°С), все покрылось инеем, мерзлая трава хрустела под ногами. К обеду потеплело — и началась третья волна роения. В тот день было посажено и прижилось 8 роев. Часть из них свалочные. В следующие два дня – туманы, дождь, лета пчел и роения не было.

Утром 10 июня был сильный туман, температура воздуха 8°С, а с 12 ч пошли рои четвертой волны. В этот день посажено и прижилось 9 роев, некоторые из них заняли лежаки на 18—16 рамок. Снова раздавали ранее прижившимся роям медовые рамки из прошлогоднего запаса, сотовые и вощину. На следующий день наступило потепление (24°С). Поймали и посадили еще два роя, комплектовали гнезда роям, вышедшим 2, 5, 7 и 10 июня. С 12 по 17 июня появилось еще несколько поройков и на этом все закончилось. Были и потери в виде 2—3 улетевших роев и нескольких отрутневевших семей. С потеплением (с середины июня) начался медосбор с белого клевера, эспарцета, дягиля, затем с донника желтого, осота и сорняков. Взяток был продолжительным и довольно сильным. Рои быстро отстроили гнезда и стали заливать их медом. Матки медлили с откладкой яиц. Мы ставили магазинные надставки и вторые корпуса на безрасплодные семьи. Мед сначала шел красноватого цвета, в июле — зеленоватый, в конце июля и августе — светло-желтый. Качество его было очень высоким. Мед откачивали только от сильных роев, преимущественно свалочных. Так, один свалочный рой дал 2,5 35-литровые фляги, другие рои — от 0,5 до 1,5 фляги меда. Всего откачали более тонны меда. Кроме того, в гнездах оставили по 20—25 кг фуражного меда. От основных, отроившихся семей и небольших роев его не отбирали. Все они к концу августа развились в полноценные семьи и обеспечили себя кормом на зимовку. За сезон 2007 г. семьи отстроили свыше 500 гнездовых рамок, и мы получили 65 кг воска. Практически все прошлогодние матки сменились молодыми. В итоге прирост составил 42 семьи, что в ценовом выражении дает примерно еще одну тонну меда. Следовательно, на зимовалую семью пришлось около 60—65 кг товарного меда, что довольно неплохо.

На наш взгляд, если роение в некоторых случаях неодолимо, то нужно использовать его так, чтобы оно приносило прибыль, а не разоряло пчеловодов. Резкое негативное отношение многих хозяев пасек и специалистов по пчеловодству к роению не всегда оправданно. Ведь имеется и положительный опыт (см.: И.Н.Будник. Пчеловодство. — №8. — 2007).

 
 

Надо признать, что сами пчелы, а также методы работы с ними и средства обслуживания пчеловодной отрасли за последние десятилетия сильно изменились. Возникла необходимость в новых взглядах на проблему роения семей. Конечно, его массовое проявление на пасеках недопустимо, но там, где держат 20—30 семей, а таких в стране большинство, пчеловод в состоянии справиться с его отрицательными последствиями. Только тогда ему надо жить на пасеке и не караулить рои, а работать с ними умело и творчески.

М.Г.ХАЦИРЕВИЧ, М.Ф.ХАЦИРЕВИЧ, А.В.КАТАНОВ

Кемеровская обл., г. Прокопьевск

 

События

Свежее

Популярное

toolАдрес редакции журнала "Пчеловодство":
125212, г. Москва, Кронштадтский б-р, д. 7а
Kronstadt Boulevard, 7a, Moscow, 125212

telephone +7 (499) 270-05-59 (WhatsApp)

noteАдрес электронной почты защищен от спам-ботов. Для просмотра адреса в вашем браузере должен быть включен Javascript.

При использовании, копировании, цитировании публикаций портала beejournal.ru обязательна прямая ссылка на страницу используемого материала.

VKOKTelegram

Сейчас на сайте 147 гостей и нет пользователей

Яндекс.Метрика