Любительское пчеловодство

Вы можете заказать журналы и оформить подписку

в ИНТЕРНЕТ-МАГАЗИНЕ журнала

Справки по тел. 8-499-270-05-59;

е-mail: Адрес электронной почты защищен от спам-ботов. Для просмотра адреса в вашем браузере должен быть включен Javascript.

Подписку можно оформить

в отделениях почтовой связи «Почта России»

по индексу ПИ428 (на полгода)

и на сайте: https://podpiska.pochta.ru/press/ПИ428

Подписка
Воскресенье сентября 27, 2020
Russian English French German Italian
пчела пьет воду

пчела пьет водуВода — самое распространенное в природе соединение. Она входит в состав почвы, многих минералов и горных пород, содержится в воздухе; это необходимая составная часть растений и животных. Ей принадлежит важнейшая роль в возникновении жизни.

В мышцах пчелы содержится больше 80% воды. Без нее пчелы не могут воспитывать новое поколение (готовить корм расплоду), растворить закристаллизовавшийся мед и приготовить маточное молочко. Известны случаи, когда пчелы погибали на сотах с закристаллизовавшимся медом.

 

 

А.И.Рут пишет, что пчелы ежедневно вылетают за нектаром от 7 до 15 раз, за цветочной пыльцой — несколько меньше, а за водой до 1000 раз. Если в улье нет воды, нередки случаи выкидывания личинок из сотовых ячеек. Часто в ее поисках пчелы-водоносы вылетают из улья даже при низкой температуре (6–8°С) и гибнут.

Известно, что весной одной семье пчел необходимо около двух стаканов воды, для чего пчелы должны сделать до 30 тыс. вылетов. К этому следует добавить, что весной и в жаркие летние дни водоснабжением улья занимаются не только пчелы-водоносы, но и пчелы-резервуары. Установлено, что пчелы-водоносы, приносящие в улей воду, не сливают ее в сотовые ячейки, а передают ее другим особям, которые выполняют обязанности «резервуаров» для хранения.

Давно подмечено, что пчелы ищут воду с минеральными солями, особенно с хлористым натрием. Опыты показали, что 47,3% пчел брали чистую воду, а 52,7% — подсоленную, содержащую 0,5% соли.

На современной благоустроенной пасеке целесообразно иметь хорошие и удобные поилки. Если есть больные семьи, то целесообразно для каждой иметь индивидуальную поилку или кормушку, поскольку их приходится постоянно обеззараживать и хранить обособленно. На протяжении нескольких лет на своей пасеке используем кормушки, изготовленные из пакетов прямоугольной формы из-под молока или кефира литровой емкости. Разрезаем пакеты по ребру основания. Затем вырезаем квадрат картона на боковой стенке пакета так, чтобы образовалось отверстие размером примерно 7x7 см для заполнения сиропом. Пакет промываем теплой водой, чтобы предотвратить закисание в нем сиропа, затем вкладываем в него пластинку картона (плотик), вырезанную из другого пакета, чтобы исключить попадание пчел в сироп. На плотике нужно сделать несколько небольших отверстий, из которых они будут забирать сироп.

Кормушку ставят сверху гнезда под холстик. Над отверстием кладут деревянную планку толщиной 1 см, которая будет обеспечивать свободный доступ пчел к корму. В такой кормушке сироп всегда теплый, и его охотно забирают пчелы. Можно одновременно ставить несколько кормушек, если потребность в сиропе велика.

Изготовленные из пакетов кормушки удобны в работе, они обеспечивают надежную герметичность, гигиеничны, малогабаритны.

В кормушки можно наливать лечебный сироп и класть канди для профилактической и стимулирующей подкормки пчел при весеннем развитии, а также использовать их как индивидуальные поилки. Кормушки надо пронумеровать и закрепить за каждой семьей. При использовании кормушек на неблагополучной по инфекционным болезням пасеке после завершения курса лечения их сжигают.

 

 

Итак, вода — чудесный дар природы! Она обеспечивает все живые организмы всем необходимым для их жизнедеятельности. Берегите водоемы, ведь без воды не может быть жизни на Земле.

Е.Т.ПОПОВ

Поделиться с друзьями
Читайте также

 

События

Свежее

Популярное

toolАдрес редакции журнала "Пчеловодство":
125212, г. Москва, Кронштадтский б-р, д. 7а
Kronstadt Boulevard, 7a, Moscow, 125212

telephone +7 (499) 270-05-59

noteАдрес электронной почты защищен от спам-ботов. Для просмотра адреса в вашем браузере должен быть включен Javascript.

При использовании, копировании, цитировании публикаций портала beejournal.ru обязательна прямая ссылка на страницу используемого материала.

ГИПП

VKFacebookOKTwitter

Сейчас на сайте 186 гостей и нет пользователей

Яндекс.Метрика