Любительское пчеловодство

Вы можете заказать журналы и оформить подписку

в ИНТЕРНЕТ-МАГАЗИНЕ журнала

Справки по тел. 8-499-270-05-59;

е-mail: Адрес электронной почты защищен от спам-ботов. Для просмотра адреса в вашем браузере должен быть включен Javascript.

Подписку можно оформить

в отделениях почтовой связи «Почта России»

по индексу ПИ428 (на полгода)

и на сайте: https://podpiska.pochta.ru/press/ПИ428

Подписка
Понедельник сентября 28, 2020
Russian English French German Italian
конструкции ульев

конструкции ульевМой метод, может быть, и не новый, но кого-либо из пчеловодов-любителей заинтересует. Свои пять двадцатичетырехрамочных ульев разделил пополам глухими перегородками из фанеры толщиной 10 мм на отделения, имеющие верхние и нижние летки. В верхней части каждой глухой перегородки ближе к передней стенке прорезал окошко 70х70 мм и сделал для него П-образную заслонку из консервной банки (рис.). Тонкая жесть позволяет класть потолочины с обеих сторон вплотную к фанерной перегородке. Заслонка к ней ничем не прикреплена, поэтому легко перемещается. Перегородку никогда не вынимаю из улья, а деление или объединение семей осуществляю, закрывая или открывая окошко.

В зиму пчелы идут по две семьи в каждом лежаке на 12 рамках 435х300 мм (окошко в глухой перегородке закрыто, летки в обоих отделениях открыты). Зимуют во дворе на постоянных местах.

 

 

В середине мая, когда все десять семей наберут силу, во второй половине дня пересаживаю семьи с матками из правых отделений лежаков в двенадцатирамочные ульи, поставленные рядом. После этого сдвигаю заслонку, открывая окно в глухой перегородке (летки в обоих отделениях тоже открыты).

Из каждого двенадцатирамочного улья, в который только что пересадил семью, забираю пять рамок без расплода, стряхиваю с них пчел и переношу в пустое отделение улья-лежака. Добавляю две рамки с вощиной, утепляю и накрываю крышей. В двенадцатирамочном улье в рамку-кормушку наливаю стакан воды, так как летные пчелы отсюда уйдут, также утепляю гнездо и закрываю крышей.

Получаю пять семей в лежаках с матками в левых отделениях и 7-ю рамками без пчел и без матки в правых. А также пять семей в двенадцатирамочных ульях на семи рамках, очень плотно заселенных пчелами. К вечеру часть летных пчел возвратятся в правые отделения ульев-лежаков и начнут работать в новых условиях. За ночь они обживутся, начнут мирно общаться через окошко в глухой перегородке с семьей-соседкой. Объединение всегда проходит спокойно.

К вечеру следующего дня остальные летные пчелы соберутся в правых отделениях, и работа пойдет еще активнее. Присутствие матки они ощущают через окошко в перегородке.

Таким образом, получается, что в улье-лежаке находится семья с одной маткой и большим количеством летных пчел. Бывало, матка переходила из левого отделения в правое, но, видимо, я был виноват, ей не хватало ячеек для откладки яиц. Снова пересаживал ее в левое отделение, а окошко на всякий случай закрывал отрезком разделительной решетки. Можно этого не делать, так как у окошка в правом отделении постоянно находятся медовые соты. В левое отделение своевременно подставляю пустые соты под яйцекладку. Очень удобно, когда во всех левых отделениях — матки-одногодки. По мере накопления меда в правом отделении отбираю его, рамки с печатным расплодом из левого отделения переставляю в правое, а вместо них ставлю вощину. Таким образом, в правом отделении количество пчел увеличивается, а левое не переполняется ими. В итоге к главному медосбору все пять двадцатичетырехрамочных лежаков заполнены сильными семьями. Двенадцатирамочные к медосбору тоже наберут силу, для них вывожу маток. Получается, что в левых отделениях лежаков находятся матки-одногодки, а в двенадцатирамочных ульях — матки-сеголетки.

Ощутимый медосбор в нашем районе начинается с 1 июля, но главный наступает с 7 июля. Не зря пчела говорит: «Поддержи меня до Ивана Купалы, — я сделаю с тебя пана». Во время медосбора вся моя работа заключается в отборе медовых рамок и постановке сотов и вощины.

В конце медосбора (после 25 июля) откачиваю мед и возвращаю рамки семьям для обсушки. После медосбора они ослабевают, поэтому делаю корректировку. Из правых отделений переставляю лишние пустые соты и две-три рамки с печатным расплодом и пчелами в левые отделения. Таким образом готовлю в правых отделениях место для семей из двенадцатирамочных ульев.

10 августа во второй половине дня закрываю заслонками окошки в перегородках во всех лежаках (летки открыты). Теперь во всех лежаках по две семьи: левая — с годовалой маткой, правая — без матки. Присоединяю семьи из двенадцатирамочных ульев к семьям в правых отделениях ульев-лежаков.

Один двенадцатирамочный улей, освободившийся от пчел, оставляю на месте, заполняю пустыми сотами и ставлю в него рамку с маткой из нуклеуса. Помещаю ее под колпачок вместе с пчелами, которые были вместе с маткой в нуклеусе. Улей накрываю крышей (летки открыты), остальные убираю. К вечеру основная масса летных пчел из двенадцатирамочных ульев вернется в последний оставшийся, где получается очень сильная семья. На ее рамки ставлю плоскую, ящичного типа, трехлитровую кормушку и наливаю в нее сахарный сироп с лекарственными добавками. Пчел в этом улье становится все меньше, ведь все они не первой молодости, но семья остается сильной, поэтому оставляю ее зимовать. Из зимовки она выходит благополучно, видимо, целебные добавки в сиропе положительно влияют на здоровье пчел, да и с осени выводится много молодых особей.

Весной, как только эта семья окрепнет после зимовки, расформировываю ее: рамки с пчелами раздаю семьям в лежаках, а матку (если не понадобится для исправления какой-либо семьи) уничтожаю. В итоге весной у меня есть пять лежаков, в которых находятся по две сильные семьи и пять пустых двенадцатирамочных ульев. Так цикл повторяется каждый год. Только на следующий год отсаживаю семьи уже из левых отделений лежаков, так как в них матки старше, чем в правых.

 

 

Обрабатываю пчел от варроа только осенью бипином, весной окуриваю табачным дымом. Табак выращиваю на пасеке, затем мелко измельчаю острым топориком в деревянном ящичке и насыпаю на фанерки, которые раскладываю поверх сотовых рамок, подвешенных в три яруса за плечики в хранилище. Оно построено по моей конструкции, очень удобное и надежное.

Описанный выше метод мне очень нравится, так как позволяет ежегодно менять 50% маток, а пчелы отстраивают много новых сотов.

В.И.НЕБОЯН

Ставропольский край

Поделиться с друзьями
Читайте также

 

События

Свежее

Популярное

toolАдрес редакции журнала "Пчеловодство":
125212, г. Москва, Кронштадтский б-р, д. 7а
Kronstadt Boulevard, 7a, Moscow, 125212

telephone +7 (499) 270-05-59

noteАдрес электронной почты защищен от спам-ботов. Для просмотра адреса в вашем браузере должен быть включен Javascript.

При использовании, копировании, цитировании публикаций портала beejournal.ru обязательна прямая ссылка на страницу используемого материала.

ГИПП

VKFacebookOKTwitter

Сейчас на сайте 211 гостей и нет пользователей

Яндекс.Метрика