Инкубатор представляет собой обычную гнездовую рамку без проволоки с двумя горизонтальными деревянными планками (8x25 мм). На расстоянии 25 мм над ними с обеих сторон гвоздиками к боковым планкам рамки прибиты жестяные полосы шириной 10 мм. Клеточки нижней частью опираются на деревянную планку, а от выпадения вбок их удерживают металлические полоски.
Улей семьи-воспитательницы заполняю рамками с печатным расплодом и пчелами из основных семей пасеки. При этом тщательно слежу за тем, чтобы не перенести маток. В семье-воспитательнице должно быть столько рамок с печатным расплодом, сколько планирую организовать нуклеусов. Может потребоваться постановка второго корпуса, который также заполняю рамками с печатным расплодом.
В связи с тем, что маток вывожу весной в период с неустойчивой погодой и при недостаточной силе семей, для их облета использую семиместные нуклеусные ульи на базе вторых шестнадцатирамочных корпусов. Они разделены на отделения шириной 80 мм глухими перегородками, которые выступают на 20–25 мм над верхними брусками рамок, а снизу надежно скреплены с фанерным дном. Каждое отделение рассчитано на две рамки: одна — с кормом, другая — с запечатанным расплодом из семьи-воспитательницы. Летки нуклеусов (верхние, круглые, Ø18 мм) выходят на западную, южную и восточную сторону. Они окружены бортиками из жести высотой 6–7 см, окрашенными в хорошо различимые пчелами цвета. Летки крайних 1-го и 7-го нуклеусов находятся на боковых стенках улья ближе к задней. А 2-го и 6-го — тоже выведены на боковые стенки, но через деревянные туннели сечением 2x2 см, проложенные снаружи по передней стенке корпуса. Летки 3, 4 и 5-го нуклеусов находятся на передней стенке на разной высоте и окрашены в разные цвета.
После выхода маток маточники из клеточек не удаляю, так как неоднократно наблюдал, что неплодные матки забираются в них и поедают оставшийся маточный корм. В первую очередь использую клеточки, на которых находится больше всего пчел. Заселяю нуклеу-сы сразу же после выхода большинства маток. За сутки до этого во время хорошего лета пчел семью-воспитательницу с неплодными матками отношу в сторону, а на ее место ставлю разделенный глухой перегородкой улей. Его летки располагаются на передней стенке симметрично относительно прежнего летка семьи-воспитательницы. Между ними временно закрепляю разделительную доску, левая и правая стороны которой окрашены в разные цвета. В каждое отделение для сбора летных пчел помещаю по 3–4 сотовые рамки, одну маломедную и одну с печатным расплодом из семьи-воспитательницы (случайные свищевые маточники уничтожаю). Кроме того, в каждое отделение подсаживаю неплодную матку в самодельной клеточке, предварительно осторожно сняв верхнюю крышку и закрыв отверстие кусочком сота с медом или медовой печаткой. Кладу клеточку под холстик горизонтально вдоль улочки с расплодом. Гнезда тщательно укрываю и утепляю, исключая проникновение пчел из одного отделения в другое, накрываю крышей.
Из отнесенного в сторону улья с семьей-воспитательницей в течение суток летные пчелы возвращаются на старое место и распределяются по двум отделениям с неплодными матками.
На следующий день заселяю семиместный нуклеусный улей. Для дополнительного обогрева устанавливаю его на сильную семью. В каждое отделение нуклеуса помещаю одну рамку с кормом без пчел: маломедную, отобранную у какой-нибудь из основных семей пасеки, или сотовую, заполненную 60%-ным сиропом. Затем переношу из семьи-воспитательницы рамку с запечатанным расплодом и сидящими на ней нелетными пчелами. Неплодную матку подсаживаю в клеточке описанным выше способом. Сверху отделение тщательно закрываю полоской полиэтиленовой пленки шириной 100 мм. Леток затыкаю свежей травой от проникновения воровок. Позже пчелы самостоятельно освобождают его. После заселения всех нуклеусов накрываю их общим верхним утеплением и крышей.
Если нуклеусный улей выполнен на укороченную рамку, то за один день до его заселения из семьи-воспитательницы беру рамку с печатным расплодом на выходе и разрезаю сот на четыре равные части. В сотах полурамок вырезаю окна такого же размера и вставляю в них сотики с расплодом. Подготовленные укороченные рамки размещаю по 1–2 штуки на сутки в любые пчелиные семьи. За это время пчелы закрепляют в них соты с расплодом. Кормовые полурамки для нуклеусного улья заполняю с одной стороны 60%-ным сахарным сиропом.
Нуклеусы на укороченных рамках создаю следующим образом. Из гнезда семьи-воспитательницы достаю рамку с расплодом и пчелами. Пчел стряхиваю в таз с теплой (25–27°С) водой, а рамку ставлю в любую семью пасеки. Через несколько секунд пчелы в воде намокают, становятся малоподвижными и теряют возможность взлетать. Отцеживаю их ситом, а затем высыпаю в нуклеусное отделение. Сюда же ставлю две подготовленные укороченные рамки — с кормом и расплодом. После этого к мокрым пчелам без всяких предосторожностей выпускаю неплодную матку из клеточки. Нуклеусное отделение закрываю сверху и утепляю. Леток затыкаю свежей травой. Купание в теплой воде не приносит пчелам вреда, но способствует 100%-ному приему маток.
Нуклеусы ежедневно ближе к вечеру проверяю на наличие яйцекладки. Как только обнаруживаю яйца, отыскиваю плодную матку и использую по назначению.
Л.И.БОБЫЛЕВ
г. Тула