Известно, что слабые и больные семьи на пасеке приносят пчеловодам только одни убытки.
Однако после зимовки им становится жалко их расформировывать.
Такие семьи выхаживают, затрачивая при этом много времени и усилий.
Что только не делают пчеловоды, чтобы спасти их от гибели: ставят разогретые кирпичи на дно улья, подкармливают высококалорийным тестом из соевой муки и дрожжей, дают сахарный сироп, медовую сыту, а результаты с каждым годом становятся все хуже и хуже. Причин для этого много.
В средней полосе, исключая нерадивость пчеловода, их две: первая – слабая зимостойкость пчел, вторая – их генетически обусловленная предрасположенность к разного рода заболеваниям.
Если оставить нежелательные семьи, в июне они выведут много трутней, которые будут составлять общий генофонд пасеки.
Как правило, в это время пчеловоды формируют нуклеусы с запасными матками, а в конце медосбора (начало августа) меняют старых, подставляя в семьи племенные маточники.
Неплодные матки спариваются с трутнями, а из отложенных ими яиц выходят пчелы с нежелательной наследственностью отцов.
В результате семьи будут подвержены заболеваниям, обладать слабой зимостойкостью. Если данная ситуация будет повторяться из года в год, пасека станет убыточной.
Многолетняя практика показала, что плохо перезимовавшие семьи весной лучше ликвидировать, объединив с сильными, а вместо них сформировать новые от высокопродуктивных семей.
Больные семьи необходимо лечить, периодически вырезая трутневый расплод, в конце июля матку можно заключить в клеточку, пустив пчел на сбор меда. Осенью его откачать отдельно, соты перетопить, а оставшихся особей уничтожить.
Товарищи пчеловоды, давайте не жалеть слабые, больные семьи, а дружно бороться с ними. Не усложняйте себе жизнь!
И.В.РАВОДИН
г. Самара