Для предупреждения роения пчел есть много приемов. Применяют опережающее расширение гнезд, усиленную вентиляцию ульев, загружают пчел строительством новых сотов, отбирают часть молодых пчел и часть печатного расплода. Последний способ — самый надежный, но при его использовании семья слабеет и собирает мало меда.
На своей пасеке поступаю следующим образом. Когда семья достигнет наивысшего развития, матка — высокой яйценоскости, а в улье будет 8–10 и более рамок с запечатанным расплодом (такое бывает в начале июня), забираю весь закрытый расплод, но без пчел. Переношу эти рамки в улей-инкубатор, а на их место ставлю рамки с вощиной и сотами.
В семье остаются пчелы всех возрастов. Матка продолжает откладывать яйца, не снижая темпа. Пчелы быстро отстраивают гнездо, как в естественном рое. До основного медосбора остается еще 30–40 дней, семья успевает набрать силу и дает много товарного меда.
Инкубаторы формирую на базе слабых семей, поставив на них пустые корпуса. Заполняю их отобранными рамками с запечатанным расплодом. Когда основная масса пчел выведется, формирую из них отводки для образования новых семей или усиливаю семьи пасеки для увеличения продуктивности.
У этого способа есть еще одно преимущество: он помогает бороться с болезнями и вредителями пчел. Как правило, те находятся в расплоде, и при полном его отборе происходит оздоровление семьи. Лечебно-профилактические мероприятия провожу в основном в ульях-инкубаторах, которых у меня 15%.
Б.Я.ГОЛОВКО
Украина, г. Днепропетровск
♦ ♦ ♦
Дед, отец и я занимаемся пчеловодством уже 100 лет. Мне сейчас 68 лет, содержу 30 семей в многокорпусных ульях. Недавно пришел к мысли, что если леток роевой семьи загородить разделительной решеткой и не давать матке выйти из улья с роем, пчелы вернутся обратно, а матке ничего не останется, как убить молодых соперниц в маточниках. Результат превзошел все ожидания. Матка уничтожила все маточники, и семья вышла из роевого состояния примерно через 10–12 дней.
Сколько ненужных работ сразу отпадает! Ежегодно достигаю положительного результата. Каждый сезон пасеку можно удваивать, если к нужному времени есть отводки с молодыми матками или маточниками.
Улей с отводком ставлю рядом с семьей, пришедшей в роевое состояние. Рой выходит, а матка благодаря разделительной решетке остается в гнезде. Меняю ульи местами. Рой возвращается на старое место и заходит в отводок. Старая матка уничтожает маточники. Если она этого не сделает, то погибнет.
Все проверил на практике и решил сразу много проблем.
Ю.Н.ЕВСТИГНЕЕВ
Московская обл.
♦ ♦ ♦
Известно, что пчелы в роевом состоянии недобирают много меда, сохраняя свои силы для создания новой семьи. Однако некоторые семьи в силу своих генетических особенностей, а также других причин могут роиться во время медосбора и после принятых мер по борьбе с этим явлением. Для таких семей успешно применяю уже около десяти лет способ, не требующий значительных затрат труда (достаточно 15–20 мин), позволяющий в течение 3–4 ч возвратить семью в рабочее состояние. Он заключается в том, что пчел и расплод роевой семьи распределяю по нескольким отводкам, нуклеусам и семьям.
В конце весны или начале лета формирую отводки и нуклеусы (с 3–4 и 1–2 рамками печатного расплода), выравнивая силу всех семей на пасеке. Число нуклеусов должно составлять 20–30% от общего числа семей на пасеке. В течение 2–3 недель семьи интенсивно развиваются, вероятность роения в это время практически равна нулю. Однако через месяц ситуация может резко измениться, слабый медосбор или засуха вводят часть пасеки в бездеятельное состояние, и роение становится неизбежным. Вот здесь-то и выручают сформированные ранее отводки и нуклеусы, к которым подношу вечером улей с готовой к роению семьей. Матку отсаживаю в переносный ящик, если она нужна для дополнительного наращивания силы семьи к зиме. В противном случае ее можно не искать — пчелы сами разберутся, какую оставить. Затем роевых особей стряхиваю на землю перед летком, накрываю фанерой (300х400 мм), не соединяя ее с прилетной доской, оставляя снизу свободное пространство. Летная пчела возвращается на старое место или разлетается по соседним ульям, а оставшиеся молодые особи (их будет большинство) образуют под фанерой клуб. Они забудут свое старое местоположение и останутся там, где их стряхнули. Через 3–4 ч соединяю фанеру с прилетной доской, чтобы пчелы могли переползти в нуклеус и активно подключиться к работе. Нецелесообразно всех особей перегонять в один нуклеус или отводок, так как они могут сохранить целостность и ввести его в роевое состояние. Их лучше равномерно распределить по нескольким, постепенно подсиливая до нужной кондиции за счет других подлежащих расформированию роевых семей. Нельзя впускать пчел сразу в нуклеус: среди них могут остаться старые особи, представляющие опасность для матки, они должны слететь, а для этого требуется около часа.
Рамки с печатным расплодом из роевой семьи помещаю в нуклеусный улей, предварительно расширив его сотовыми рамками, а открытый расплод распределяю по семьям, находящимся в рабочем состоянии.
Во время медосбора объединение всегда происходит успешно. Не следует опасаться, что пчелы принесут в целом меньше меда (от перестановки мест слагаемых сумма не меняется), главное необходимо довести силу нуклеуса или отводка до кондиции. Если роевых семей немного, то их лучше объединить со слабыми, которые находятся в рабочем состоянии, или с наиболее сильными отводками.
И.В.РАВОДИН
г. Самара