Любительское пчеловодство

Вы можете заказать журналы и оформить подписку

в ИНТЕРНЕТ-МАГАЗИНЕ журнала

Справки по тел. 8-499-270-05-59;

е-mail: Адрес электронной почты защищен от спам-ботов. Для просмотра адреса в вашем браузере должен быть включен Javascript.

Подписку можно оформить

в отделениях почтовой связи «Почта России»

по индексу ПИ428 (на полгода)

и на сайте: https://podpiska.pochta.ru/press/ПИ428

Подписка
Пятница декабря 03, 2021
ruenfrdeit
сачок для роя

Вышедший рой с характерным звуком привился на ветке большой сосны, находившейся недалеко от пасеки. Место привоя находилось в 8–10 м от земли и в 2,5 м от ствола.

Стал думать, как же снять рой. Решил спилить ветку и подтянуть к себе, чтобы собрать пчел в роевню.

Из литературы знал, что перед выходом роя пчелы набирают в зобик мед для создания нового гнезда и, как правило, не жалят. Однако все получилось наоборот.

При нескольких надпилах ветка под тяжестью роя массой 2–2,5 кг обломилась, и потревоженные пчелы напали на меня. Получив 20–30 ужалений в голову и лицо, быстро слез с дерева и укрылся в доме.

 
 

Придя в себя, стал думать, как снять рой. Тем временем он привился на другую ветку также далеко от ствола. В голову пришла мысль изготовить сачок.

Нашел толстую проволоку (Ø6–8 мм), скрутил из нее круг Ø60 см и прикрепил к нему шест из алюминиевой трубки длиной около 3 м. Сам сачок сшил из старой тюлевой занавески.

Получился небольшой мешок, сверху пропустил шнурок, чтобы можно было его затянуть, когда пчелы окажутся внутри.

Вооружившись изготовленным приспособлением, снова залез на дерево. В этот раз все получилось.

Рой оказался в сачке, осталось только спуститься с дерева, убрать его в прохладное место под домом до вечера и заселить им новый улей. Неоднократно использовал сачок для снятия роев.

Однажды вышедший из семьи рой привился на яблоню. Пчелы расположились вдоль ствола, огибая его на продолжительном расстоянии.

Подставить обычный сачок и смести пчел не удавалось. Тогда решил сшить новый сачок, но только обруч изготовил из мягкой проволоки, чтобы можно было его согнуть по профилю ствола дерева (рис.).

 
 

Под сидящий рой вплотную к стволу дерева подставил сачок и легкими движениями веника, смоченного в воде, собрал пчел.

А.Н.ХОВАНСКИЙ

Москва

 

События

Свежее

Популярное

toolАдрес редакции журнала "Пчеловодство":
125212, г. Москва, Кронштадтский б-р, д. 7а
Kronstadt Boulevard, 7a, Moscow, 125212

telephone +7 (499) 270-05-59

noteАдрес электронной почты защищен от спам-ботов. Для просмотра адреса в вашем браузере должен быть включен Javascript.

При использовании, копировании, цитировании публикаций портала beejournal.ru обязательна прямая ссылка на страницу используемого материала.

ГИПП

VKFacebookOKTwitter

Сейчас на сайте 105 гостей и нет пользователей

Яндекс.Метрика