4 июля 2012 г. в ряде семей нашей пасеки заменяли двухлетних маток сеголетними, уже облетевшимися. Старые матки были еще вполне работоспособны, поэтому их было жалко убивать, и в одной маточной клеточке к концу дня оказались три матки из разных семей. К удивлению, они не проявляли признаков враждебности друг к другу. Более того, помещенные в этой же клеточке под холстик с краю к посторонней семье (без непосредственного доступа пчел), они благополучно переночевали, сохранив здоровье и обычную резвость. При этом матки, даже сталкиваясь, нисколько друг к другу не цеплялись.
Особо не надеясь на успех, мы все же организовали отводок, поставив в восьмирамочный улей две рамки с пчелами и некоторым количеством корма из другой семьи, и поместили туда клеточку с матками, а наутро их выпустили на соты. Пчелы приняли всех троих, и пришлось срочно подсиливать отводок — сначала за счет горстки нелетных пчел из других ульев, затем рамкой расплода на выходе. После этого в отводок подсадили еще одну старую матку в клеточке, а затем благополучно выпустили на сот.
С тех пор семья жила с четырьмя плодными матками, которых мы находили при каждом осмотре в полном здравии, окруженных своими свитами, иногда совсем рядом на одной стороне сота, иногда в разных концах уже расширенного гнезда — там, где еще остались пустые ячейки. С расширением были проблемы: с одной стороны, хорошо иметь место для откладки яиц, а с другой — слишком мало пчел, чтобы обогревать большое количество расплода, и перги, чтобы его выкормить, а на дворе уже конец лета. Да и летных особей маловато, хоть и каждая вторая несла обножку.
С 16 июля семье ежедневно давали примерно 0,2 л побудительной подкормки, надеясь набрать достаточную силу для хорошей зимовки. Соблюдали все меры предосторожности, чтобы не допустить воровства.
19 июля заметили, что у одной из маток отгрызены крылья, хотя при этом она вела себя как обычно, а пчелы свиты, как и прежде, за ней ухаживали. 23 июля увидели, что и у другой матки отгрызены крылья.
22–23 июля обратили внимание на полное отсутствие трутней, хотя в первые дни они были и на сотах и у летка. Причем не увидели ни трупов, ни каких-либо примет выдворения.
28 июля семью с четырьмя матками переселили в десятирамочный корпус улья Рута, дали пергу и печатный расплод.
8 августа, опасаясь напада, перевезли многоматочный улей на балкон на шестом этаже жилого дома на краю Измайловского парка. При осмотре 11 августа нашли всех четырех маток (две — с крыльями, две — без) и расплод разного возраста. В гнезде не было ни одной свободной ячейки, выбрана вся перга. Матки передвигались медленно, как будто в задумчивости.
Чтобы подставить две рамки с пергой и одну сотовую для откладки яиц, пришлось временно удалить три медовых сота. Состояние семьи оценили как хорошее: в ясные дни пчелы облетываются, приносят обножку, хотя кругом изрытая, обезображенная земля. Шестой этаж им нипочем, главное — воровок нет.
Ни о чем подобном до этого слышать не приходилось, только о единичных случаях недолгого сожительства старой матки и ее молодой дочери, уже откладывающей яйца, у некоторых популяций пчел. У нас на пасеке примерно 30 семей пчел с матками разного происхождения, условно карпатской породы, хотя есть и с желтизной. В частности, та, у которой первой отгрызли крылья, – «рыжая». Поэтому о близком родстве, видимо, думать не приходится. Скорее всего, дело в том, что матки пожилые и у них либо ослаблена продукция индивидуальных химических маркеров, либо притупилось обоняние, либо и то и другое.
Неужели никто не имел такого опыта?! Призываем всех попробовать. Нужно выяснить, закономерно ли для двухлетних маток то, что мы наблюдали, или это случайный эффект стечения неизвестных обстоятельств. Вдруг кроме естественно-научного это явление приобретет и какой-то хозяйственный смысл. Ведь на основе маток, которых собирались выбрасывать, за два месяца мы получили семью достаточно сильную, чтобы надеяться на успешную зимовку. Теперь ждем весну!
А.З.РАБИНОВИЧ,
В.А.ПРОКОПЬЕВ
Москва