Любительское пчеловодство

Вы можете заказать журналы и оформить подписку

в ИНТЕРНЕТ-МАГАЗИНЕ журнала

Справки по тел. 8-499-270-05-59;

е-mail: Адрес электронной почты защищен от спам-ботов. Для просмотра адреса в вашем браузере должен быть включен Javascript.

Подписку можно оформить

в отделениях почтовой связи «Почта России»

по индексу ПИ428 (на полгода)

и на сайте: https://podpiska.pochta.ru/press/ПИ428

Подписка
Понедельник декабря 05, 2022
пчелы у летка

◄ Начало

Мусор, гниль и подмор пчел, а также трупы мышей, обнаруженные в ульях и на территории, сжигаю на удалении от пасеки. Трупы мышей могут стать источниками постороннего запаха и очагами развития паразитов. Их извлекаю специальным инструментом, а место обнаружения и инструмент обрабатываю открытым огнем паяльной лампы. Также огнем обрабатываю плесень и гниль на ульях, зданиях и сооружениях.

Даже если пчелы пережили зиму, они могут погибнуть ранней весной, а иногда и в первых числах мая от продувающих улей сквозняков, голода и малого количества развитых рабочих пчел. Смерть от голода может произойти даже при наличии запасов меда в улье просто потому, что медовые рамки располагаются в одном углу гнезда, а пчелы сосредоточены в другом.

 
 

С повышением температуры клуб пчел постепенно распадается, и вскоре они обнаружат рамки с медом. Но первое время после выставки пчелиную семью можно периодически подкармливать: пока прохладно — медом и смесями, а с повышением температуры — сиропом. Каждую следующую подкормку выдаю не ранее, чем пчелы полностью заберут предыдущую. Стимулирующая подкормка приводит к повышению яйцекладки матки, увеличивается сила семьи.

Весной пчелам требуется много воды, а при дальних полетах за ней в холодную и ветреную погоду много пчел погибает. Если поблизости нет поросших ряской и травой естественных водоемов с достаточно теплой чистой водой, то после выставки ульев необходимо установить в солнечных и защищенных от ветра местах поилки любой конструкции — индивидуальные или общие с зонами достаточного размера для взлета и посадки пчел.

Поилки следует регулярно наполнять свежей теплой водой — пчел трудно приучить к поилке, но еще труднее отучить, когда привыкнут. Если пчеловод постоянно находится на пасеке, то ему легко своевременно регулировать ширину открытия летков, в холода и при ветре закрывать на режим вентиляции или до минимума открытия, что облегчит пчелам работу по поддержанию требуемого микроклимата в гнезде. Иначе, до мая оставляю нижние летки открытыми на 4 см, а верхние — на минимуме или в положении вентиляции.

Хотя пчелы уже могут вылетать за водой и на разведку в пасмурную погоду и при температуре воздуха не выше 8°С, первый в сезоне полный весенний осмотр семей провожу при температуре воздуха не менее 15°С в тени в солнечный день. Иногда такая погода выпадает на конец апреля, а иногда на середину мая.

Чтобы во время осмотра не застудить расплод и не привлечь пчел-воровок, раскрываю гнездо не полностью, а на три рамки, если рамки переставляю в другой край улья, то сразу же накрываю запасным холстиком. Открытыми в гнезде можно оставлять не более двух улочек — это основное правило при весенних (и вынужденных осенних) осмотрах. Инструменты для весеннего осмотра и чистки улья: дымарь, стамески и скребки различных форм и размеров, емкости для мусора, ящик для забракованных рамок и ящик с подставляемыми взамен рамками.

Первый осмотр носит скорее информационный характер и не занимает много времени, если до этого было почищено дно. Если осмотр совмещаю с чисткой, например, в ульях без вставного дна, то выход к пчелам может затянуться надолго. При необходимости семью пересаживаю в новый улей.

При осмотре следует оценить силу и состояние семьи. При наличии болезни она, даже если и выживет, будет непроизводительной. При заметном ослаблении семьи, не связанном с болезнью, сокращаю гнездо на несколько пустых и с излишними запасами меда рамок так, чтобы пчелы полностью покрывали оставшиеся рамки с расплодом и кормом. В дальнейшем расширяю гнездо с возрастанием силы семьи.

Холстики после зимовки заменяю и дезинфицирую для использования в следующем году. Испорченные соты без расплода и корма убираю из гнезда или заменяю.

В начале сезона, пока еще достаточно прохладно, медосбора нет и пчелы массово не летают, при соблюдении условий пожарной безопасности можно сжигать отходы зимовки пчелиных семей, в том числе и убранные из гнезд выбракованные соты. Летом и в первых числах осени, в период массовых полетов разводить костры вблизи пасеки нежелательно, чтобы не беспокоить пчел и не травить продуктами горения.

Иногда рамки с ярко выраженной плесенью в остальном вполне хороши, поэтому нет смысла их выбраковывать, можно механически удалить пораженные участки и промыть соты в дезинфицирующем растворе, а потом промыть от самого раствора, но в процессе осмотра оставлять такую рамку в гнезде не следует. Отдельные рамки с незначительными объемами закристаллизовавшегося меда можно выставить пчелам на очистку.

Если обнаруживаю погибшую семью, то испорченные соты, где сидел клуб, немедленно уничтожаю после выяснения причин гибели. При этом сжигаю именно отделенную от брусков рамки восковую основу, проволоку снимаю и утилизирую, а деревянные части подвергаю чистке, обработке и повторному использованию. Сухой подмор собираю сразу при чистке ульев и расфасовываю для хранения в бумажные пакетики соответствующего размера.

 
 

При своевременной раздаче побудительной подкормки и постановке рамок для расширения гнезд к роевому периоду в семьях-донорах будет достаточное количество расплода, маточников и молодых нелетных пчел, которых необходимо успеть пересадить в требующие усиления семьи или в новые отводки, при этом не ослабляя доноров. Тем самым отчасти снижается роевая активность и повышается медоносная эффективность семей, а семьи будут примерно равны по силе. Подстановка вощины на отстройку в ранневесенний период, в середине апреля, несвоевременна и приводит к охлаждению гнезд и задержке развития семей, но допустима для развитых и активных после зимовки сильных семей.

А.А.БЕЛОЗЕРОВ

Ленинградская обл.

 

События

Свежее

Популярное

toolАдрес редакции журнала "Пчеловодство":
125212, г. Москва, Кронштадтский б-р, д. 7а
Kronstadt Boulevard, 7a, Moscow, 125212

telephone +7 (499) 270-05-59

noteАдрес электронной почты защищен от спам-ботов. Для просмотра адреса в вашем браузере должен быть включен Javascript.

При использовании, копировании, цитировании публикаций портала beejournal.ru обязательна прямая ссылка на страницу используемого материала.

VKOKTelegram

Сейчас на сайте 100 гостей и нет пользователей

Яндекс.Метрика