Любительское пчеловодство

Вы можете заказать журналы и оформить подписку

в ИНТЕРНЕТ-МАГАЗИНЕ журнала

Справки по тел. 8-499-270-05-59;

е-mail: Адрес электронной почты защищен от спам-ботов. Для просмотра адреса в вашем браузере должен быть включен Javascript.

Подписку можно оформить

в отделениях почтовой связи «Почта России»

по индексу ПИ428 (на полгода)

и на сайте: https://podpiska.pochta.ru/press/ПИ428

Подписка
Четверг октября 06, 2022
ruenfrdeit
пасека зимой

Интересный эксперимент по зимовке пчел на воле провел в Забайкалье на любительской пасеке. В тот год урожай гречихи, главного медоноса Читинской области, был хорошим.

Каждая двухматочная семья, сформированная на майских свищевых матках по забайкальской технологии, дала не менее 50 кг товарного меда.

На пасеке был один улей, сделанный из 25-миллиметровых дощечек (двенадцатирамочный двухкорпусный). Перед зимовкой после снятия второго корпуса семья плотно обсиживала 12 рамок. В каждой было не менее 2 кг гречишного меда.

Решив оставить ее на воле в качестве эксперимента, скормил еще 12 кг сахарного сиропа из расчета 1 кг на рамку. В середине августа пчелы в тонкостенном улье быстро выбрали сироп из надрамочной кормушки и за неделю перенесли его во все рамки, разместив под гречишным, и полностью запечатали.

 
 

С наступлением холодов ульи занес в полуподземный зимовник, а экспериментальную семью оставил на старом месте в летнем варианте и без наружного утепления. Леток сократил для прохода двух пчел, а после наступления стабильных морозов закрыл. От господствующих ветров улей защищал забор высотой 1,5 м.

Забайкальские зимы суровые. Город Нерчинск Читинской области, где проходил эксперимент, характеризуется малоснежными или бесснежными зимами, ночные температуры иногда опускаются до –45°С, в результате почва промерзает более чем на 1 м, а небольшой снежный покров сдувает ветер.

Во время зимовки семью не беспокоил, раз в десять дней открывал нижний леток и осторожно без стука вводил в него тонкую резиновую трубку и прослушивал звуковой фон: он был ровный и монотонный.

Ближе к весне шум усилился, а в начале апреля, при первом облете, не выдержал и заглянул в гнездо: меда в нем почти не было, около верхних брусков всех 12 рамок его оставалось на два пальца. Две крайние рамки, на которых почти не было пчел, удалил, а в центр гнезда через три рамки поставил две полномедные, предварительно выдержав их сутки в комнате, слегка нарушив вилкой печатку.

Весенняя ревизия показала, что семья при зимовке в тонкостенном улье без наружного утепления израсходовала весь корм, подмора было около пяти стаканов. Только постановка в гнездо двух рамок с медом спасла ее от неминуемой гибели.

Таким образом, в суровых условиях Забайкалья оставлять ульи на воле нецелесообразно, поскольку пчелы без специального утепления быстро расходуют корм, и его не хватает им до наступления стабильного весеннего потепления.

 
 

Перезимовавшая семья впоследствии стала самой сильной на пасеке. Сказалось влияние внешних факторов, укрепивших ее иммунитет, болезней замечено не было. До цветения рододендрона ее подкармливали, она развивалось быстрее, чем зимовавшие в зимовнике. В результате и меда она дала в два с половиной раза больше среднего по пасеке.

В.И.СУХОВ,
техник-пчеловод

Саратовская обл.

 

События

Свежее

Популярное

toolАдрес редакции журнала "Пчеловодство":
125212, г. Москва, Кронштадтский б-р, д. 7а
Kronstadt Boulevard, 7a, Moscow, 125212

telephone +7 (499) 270-05-59

noteАдрес электронной почты защищен от спам-ботов. Для просмотра адреса в вашем браузере должен быть включен Javascript.

При использовании, копировании, цитировании публикаций портала beejournal.ru обязательна прямая ссылка на страницу используемого материала.

VKOKTelegram

Сейчас на сайте 181 гость и нет пользователей

Яндекс.Метрика