Любительское пчеловодство

Вы можете заказать журналы и оформить подписку

в ИНТЕРНЕТ-МАГАЗИНЕ журнала

Справки по тел. 8-499-270-05-59;

е-mail: Адрес электронной почты защищен от спам-ботов. Для просмотра адреса в вашем браузере должен быть включен Javascript.

Подписку можно оформить

в отделениях почтовой связи «Почта России»

по индексу ПИ428 (на полгода)

и на сайте: https://podpiska.pochta.ru/press/ПИ428

Подписка
Четверг ноября 21, 2024
пчела и сотовый мед

Очень часто слышу о том, что главная причина гибели семей зимой и их ослабления весной — питание падевым медом. И мне советуют убрать его из гнезда, а взамен дать сахар. Многие пчеловоды осенью старательно кормят пчел сиропом, считая, что они спасают их от гибели. Когда-то тоже так думал.

Жил в Центральной Азии, где приходилось откачивать весь мед и закармливать семьи сахарным сиропом. «Вот хорошо-то, — думалось мне — теперь падь точно не попадет в зимний корм и пчелы будут спасены от гибели».

Сейчас живу в средней полосе России. Семьи сахарным сиропом не кормлю. Но пчелы себя чувствуют точно так же, как если бы их закармливал на зиму. А минувшей осенью стал свидетелем интересного случая.

 
 

Погода выдалась сухая и теплая. Пчелы, готовые зимовать, почти не летали. Но вдруг обратил внимание, что с половины одиннадцатого и до часу пополудни труженицы ульев начали активно работать. Первая мысль была, что они разворовывают чью-то пасеку. Однако на это, как правило, идут несколько семей. А тут вся пасека, и самые сильные семьи и отводки, дружно улетала в сторону ближайшего леса. Что может цвести в середине октября?

Сосед, заядлый грибник, открыл тайну осенней активности: «Пошел за осенними опятами, а в соснах твои пчелы гудят, словно летом». Больше недели продолжался этот медосбор. Пчелы собрались уже в клуб, хотя и рыхлый, но по нескольку сотен фуражиров из каждого улья дружно устремлялись собирать падь с еловых иголок. Я внимательно осмотрел семьи. На рамках ниже запечатанного зимнего корма был сложен необычный, с зеленоватым оттенком свежепринесенный мед.

Контрольных весов уже не было, но сильные семьи смогли принести этого корма до килограмма, а может и более. Он был очень тягучий, вязкий, с необычным вкусом и приглушенным, непривычным ароматом. Конечно же, семьи начинали зимовку с поедания падевого меда, собранного с сосен. Заменить его, как все советуют, было невозможно. Пасека перезимовала отлично.

Опоношены и ослаблены были только две-три семьи из 300, ушедших в зиму. Но плохое состояние этих семей было не из-за качества корма, а из-за потери маток. Считаю, что падевый мед не может являться причиной плохой зимовки пчел.

Как-то меня угостили сибирским таежным медом. Он был непривычно тягуч, вязок, с незнакомым ароматом. Особенностью его также было то, что в течение нескольких лет он не кристаллизовался. На мой вопрос: «С каких цветов он собран?» — хозяин неопределенно пожимал плечами.

 
 

В нашем районе есть большая пасека лесхоза. Старый пчеловод В.И.Сидорюк уже несколько десятилетий в глубине леса — это 70 км от опушки — ставит по два десятка ловушек, которые из года в год заселяют бродячие рои.

Мед, который они собирают в глубине леса, точь-в-точь как тот таежный. Семья моего земляка-пчеловода считает этот лесной мед самым вкусным. Да и пчелы зимуют на нем превосходно. Хотя у меня нет сомнений, что это смесь цветочного и падевого медов. А так как теплая и сухая осень не редкость в природе, то не исключено, что зимовка у многих семей начинается с кормов, состоящих на 100% из пади.

Раньше, в пору бортевого пчеловодства, живущие в глубине лесов пчелы и не догадывались, что бывают поля и посевы медоносов. А падевый мед был всегда рядом: хвойные деревья, дикие яблони, груши, абрикос, терн, осина, лозняки, можжевельники, смородина.

♦ ♦ ♦

Как-то в апреле, еще листьев на деревьях не было, ко мне прибежали соседские ребятишки с радостными возгласами о том, что пчелы роятся. «Что за чепуха?» — удивился я. Тем более что хозяина знал хорошо. И когда он сообщал, что у него в очередной раз погибли пчелы, это меня нисколько не удивляло. Действительно в саду на яблоне увидел рой. А рядом стоял улей, из которого он вышел. Хоть хозяина и не было, но любопытство взяло верх. Открыв чужой улей, ахнул.

 
 

Рамки были так черны, что напоминали голенище хромового сапога, а ячейки столь малы, что не были похожи на пчелиные. Невольно подумалось: «Никогда такого не видел. Да и не увижу больше». И тут вспомнил, что мой товарищ, как-то заглянув в мои ульи, мгновенно объявил приговор, что семьи не выживут, так как замерзнут зимой. «Почему же?» — спрашиваю. «Да потому, что это знает каждый, даже начинающий пчеловод — светлые рамки холодные, а темные — теплые».

И когда я говорю, что хорошая семья должна отстроить столько вощины, чтобы смогла зимовать только на свежеотстроенных сотах, то со мной вступают в спор. По моему мнению, семью, которая не смогла отстроить достаточного количества новых сотов, чтобы на них зимовать, необходимо выбраковывать. В природе пчелы зимовали только на свежеотстроенных сотах. Они роились и всегда строили для себя новое, чистое жилище.

В.ИЛЬНИЦКИЙ

Саратовская обл.

 

Конференция по пчеловодству
Конференция по пчеловодству
Клуб пчеловодов «Крылатский» приглашает

Свежее

Популярное

toolАдрес редакции журнала "Пчеловодство":
125212, г. Москва, Кронштадтский б-р, д. 7а
Kronstadt Boulevard, 7a, Moscow, 125212

telephone +7 (499) 270-05-59 (WhatsApp)

noteАдрес электронной почты защищен от спам-ботов. Для просмотра адреса в вашем браузере должен быть включен Javascript.

При использовании, копировании, цитировании публикаций портала beejournal.ru обязательна прямая ссылка на страницу используемого материала.

VKOKTelegram

Сейчас на сайте 179 гостей и нет пользователей

Яндекс.Метрика