После окончания медосбора снимаю магазинные надставки с рамками и переношу их в сотохранилище для дальнейшей откачки меда, внимательно осматриваю гнездо, проверяю наличие матки и свободных сотов.
Полученные результаты записываю в пасечный журнал для планирования дальнейших мероприятий.
Рамки, освободившиеся после откачки меда, возвращаю в улей для осушки и для откладки яиц маткой. В этот период ставлю полоски фумисана для профилактики варроатоза.
Молодые пчелы, вышедшие в августе—сентябре – золотой запас, который пойдет в зиму. Не согласен с теми пчеловодами, которые не занимаются наращиванием молодых пчел с осени, этим они способствуют ослаблению семей во время зимы.
Сложностей в моей технологии по подготовке семей к зиме на воле нет. Как и при уходе за пчелами в летний период, данную работу способен сделать любой пчеловод. Прежде всего успех зимовки на воле зависит от физиологического состояния пчел.
В наших условиях молодые особи, которые пойдут в зиму, должны появляться с 10 августа по 10 сентября. Соответственно с июля семьям нужно создать условия для наращивания силы.
В гнезде необходим запас свободных сотов для работы маток. Недостроенные рамки даже с небольшим количеством меда отбираю и даю пчелам под крышу улья для осушки. Сборку гнезд делаю следующим образом: у стенки улья ставлю две полномедные рамки, за ними — медоперговые, затем с печатным расплодом.
Разновозрастный расплод помещаю в центр гнезда, а заканчиваю сборку постановкой медоперговых и медовых рамок. Недостроенные рамки ставлю в переносный ящик. Прошу обратить внимание на то, что пустые соты, не обсиженные пчелами, отбираю только с края гнезда. Все операции делаю не спеша.
При обнаружении матки рамку с ней переставляю на свободное место в улье, чтобы ее не придавить. После этого смело комплектую гнездо в зиму.
Через санитарное окно в торцевой стенке улья кладу пенопластовый лист толщиной 30 мм на дно улья. Он соответствует внутренним размерам. Делаю это для того, чтоб снизить теплопотери и охлаждение гнезда со стороны дна.
Сформированное гнездо от свободного пространства улья отгораживаю пенопластовым листом толщиной 30 мм. Ставлю его на расстоянии 20 мм от крайней рамки. Таким образом получается компактное гнездо, утепленное со всех четырех сторон.
Сверху на деревянные потолочины также кладу пенопластовый лист толщиной 50 мм. В нем вырезаны вентиляционные отверстия, которые совпадают с отверстиями одной из потолочин (ж-л «Пчеловодство», №8, 2008). Между ними кладу свободно передвигающуюся металлическую сетку с ячейками не более 4 мм, чтобы не проходили пчелы. Во время подкормки зимой и весной сдвигаю решетку и через отверстия даю семье канди.
Через нижний леток свежий воздух попадает в подрамочное пространство, а затем через верхние вентиляционные отверстия в потолочине, пенопласте и боковых стенках крыши в атмосферу. Семьи, зимующие на воле, ранней весной выращивают много расплода и отличаются высокой активностью, а суровые зимние условия не оказывают отрицательного воздействия на них.
Когда мои пчелы зимовали в ульях на холодный занос, ранней весной очень часто погибал расплод вследствие резкого похолодания. Чтобы семьи могли противостоять неблагоприятным климатическим условиям, изготовил ульи-лежаки на теплый занос.
Хотелось бы напомнить пчеловодам о борьбе в зимний период с синицами, которые могут уничтожить семью. Ставьте заградительные решетки на летки.
Защитить пчел от холодных ветров, правильно подготовить семьи к предстоящей зимовке — основные задачи пчеловодов.
В.Л.ЛАКИЕНКО
Москва