В ФГОУ ВПО «Рязанская государственная сельскохозяйственная академия им. профессора П.А.Костычева» (РГСХА) разработана механизированная технология извлечения перги из пчелиных сотов (ж-л «Пчеловодство» №1, 2003). В результате ее применения получают пергу, отвечающую требованиям ТУ 10 РСФСР 505–92, и восковое сырье, готовое к перетопке.
Наиболее трудным при этом оказалось измельчение невысушенных сотов, имеющих комнатную температуру: отмечалось их комкование, налипание перги на рабочие органы машин и оборудования, что приводило к срыву технологического процесса. Все это объясняется высокими липкостными (адгезионными) свойствами невысушенной перги и пластическими свойствами воска в определенном диапазоне температур. По указанным причинам перговые соты перед измельчением необходимо высушивать до влажности 14–15% и охлаждать. Как известно, их рекомендуют хранить при температуре не ниже 0°С, так как в промороженном продукте разрушаются витамины и другие биологически активные вещества. Следовательно, максимально допустимая температура, при которой должна охлаждаться перга, — около 0°С.
Исходная температура перговых сотов соответствует температуре воздуха в производственном помещении (с учетом требований СНиП примерно 20°С). Непосредственно перед измельчением соты охлаждают для придания восковой основе хрупкости (незначительной пластичностью характеризуется воск при температуре от 0 до 10°С).
Таким образом, была поставлена задача: определить продолжительность охлаждения перговых сотов до приобретения хрупких свойств при заданных начальных условиях и установить технологическое время их измельчения. Для этого исследовали два процесса: охлаждение предварительно высушенных до 14 (15)% перговых сотов, нагретых до комнатной температуры (21°С) и помещенных в холодильную камеру (1°С); нагрев охлажденных сотов при комнатной температуре. В обоих случаях теплообмен между сотом и окружающим воздухом происходит благодаря естественной конвекции.
Названные процессы изучали снятием кривых нагрева и охлаждения перговых сотов. Температуру измеряли в центре сота (средостение) электротермометром и микротермосопротивлениями МТ-54 (повторность трехкратная).
Для снятия кривой охлаждения перговый сот с температурой 21°С с внедренными микротермосопротивлениями помещали в бытовой холодильник «Памир-5», температура внутри него — 1°С. Через определенные промежутки по показаниям электротермометра определяли температуру средостения.
Вынутый из холодильника сот нагревали при комнатных условиях при 21°С. Так же как и при охлаждении, через определенные промежутки измеряли температуру средостения. Полученные данные представлены на рисунке.
Эти результаты можно использовать для определения продолжительности охлаждения и срока, в течение которого вынутые из холодильника соты сохраняют хрупкие свойства, необходимые для измельчения. Например, если охлаждать соты до 5°С, то продолжительность процесса составляет 50 мин. Время, в течение которого охлажденные соты сохраняют хрупкие свойства при 21°С, определяют по кривой 2. Оно равно примерно 10 мин.
В.Ф.НЕКРАШЕВИЧ,
В.И.БРОННИКОВ,
В.Н.КРИВОБОКОВ, А.В.ЛАРИН
ФГОУ ВПО РГСХА
- ВКонтакте
- РћРТвЂВВВВВВВВнокласснРСвЂВВВВВВВВРєРСвЂВВВВВВВВ

Законодательная основа по созданию и дея…
мая 20, 2014
Кассетное содержание пчел …
июнь 5, 2016
Весы пасечные
авг 30, 2017
Об одной зимовке
дек 8, 2015
Наша пасека
дек 15, 2016
Антидотная активность компонентов маточн…
окт 31, 2019
Перерабатываем восковое сырье (2)…
дек 4, 2014
Права пчеловода должны быть восстановлен…
авг 25, 2014
Доступные электронные приспособления…
июнь 16, 2020
Посещаемость пчелами козлятника восточно…
июль 16, 2014
Вы решили приобрести пакет пчел……
июнь 1, 2024
Отечественное пчеловодство нуждается в п…
мая 20, 2014
Содержание белка в пыльце, как основной …
авг 15, 2023
Только в шип!
окт 19, 2017
Электричество на моей пасеке…
дек 16, 2015