В ФГОУ ВПО «Рязанская государственная сельскохозяйственная академия им. профессора П.А.Костычева» (РГСХА) разработана механизированная технология извлечения перги из пчелиных сотов (ж-л «Пчеловодство» №1, 2003). В результате ее применения получают пергу, отвечающую требованиям ТУ 10 РСФСР 505–92, и восковое сырье, готовое к перетопке.
Наиболее трудным при этом оказалось измельчение невысушенных сотов, имеющих комнатную температуру: отмечалось их комкование, налипание перги на рабочие органы машин и оборудования, что приводило к срыву технологического процесса. Все это объясняется высокими липкостными (адгезионными) свойствами невысушенной перги и пластическими свойствами воска в определенном диапазоне температур. По указанным причинам перговые соты перед измельчением необходимо высушивать до влажности 14–15% и охлаждать. Как известно, их рекомендуют хранить при температуре не ниже 0°С, так как в промороженном продукте разрушаются витамины и другие биологически активные вещества. Следовательно, максимально допустимая температура, при которой должна охлаждаться перга, — около 0°С.
Исходная температура перговых сотов соответствует температуре воздуха в производственном помещении (с учетом требований СНиП примерно 20°С). Непосредственно перед измельчением соты охлаждают для придания восковой основе хрупкости (незначительной пластичностью характеризуется воск при температуре от 0 до 10°С).
Таким образом, была поставлена задача: определить продолжительность охлаждения перговых сотов до приобретения хрупких свойств при заданных начальных условиях и установить технологическое время их измельчения. Для этого исследовали два процесса: охлаждение предварительно высушенных до 14 (15)% перговых сотов, нагретых до комнатной температуры (21°С) и помещенных в холодильную камеру (1°С); нагрев охлажденных сотов при комнатной температуре. В обоих случаях теплообмен между сотом и окружающим воздухом происходит благодаря естественной конвекции.
Названные процессы изучали снятием кривых нагрева и охлаждения перговых сотов. Температуру измеряли в центре сота (средостение) электротермометром и микротермосопротивлениями МТ-54 (повторность трехкратная).
Для снятия кривой охлаждения перговый сот с температурой 21°С с внедренными микротермосопротивлениями помещали в бытовой холодильник «Памир-5», температура внутри него — 1°С. Через определенные промежутки по показаниям электротермометра определяли температуру средостения.
Вынутый из холодильника сот нагревали при комнатных условиях при 21°С. Так же как и при охлаждении, через определенные промежутки измеряли температуру средостения. Полученные данные представлены на рисунке.
Эти результаты можно использовать для определения продолжительности охлаждения и срока, в течение которого вынутые из холодильника соты сохраняют хрупкие свойства, необходимые для измельчения. Например, если охлаждать соты до 5°С, то продолжительность процесса составляет 50 мин. Время, в течение которого охлажденные соты сохраняют хрупкие свойства при 21°С, определяют по кривой 2. Оно равно примерно 10 мин.
В.Ф.НЕКРАШЕВИЧ,
В.И.БРОННИКОВ,
В.Н.КРИВОБОКОВ, А.В.ЛАРИН
ФГОУ ВПО РГСХА