Любительское пчеловодство

Вы можете заказать журналы и оформить подписку

в ИНТЕРНЕТ-МАГАЗИНЕ журнала

Справки по тел. 8-499-270-05-59;

е-mail: Адрес электронной почты защищен от спам-ботов. Для просмотра адреса в вашем браузере должен быть включен Javascript.

Подписку можно оформить

в отделениях почтовой связи «Почта России»

по индексу ПИ428 (на полгода)

и на сайте: https://podpiska.pochta.ru/press/ПИ428

Подписка
Среда июля 17, 2024
Матка на соте

Минувшим летом в одном отводке, сформированном за две недели до этого, при осмотре не нашел молодую матку. Решил, что она пропала во время облета. Отводок был небольшим, поэтому поступил просто: улей убрал, а пчел вытряхнул, полагая, что они разлетятся по другим семьям.

Пчелы, однако, не разлетелись, а привились на крыше соседнего улья и провисели гроздью два дня.

 
 

На третий день понял, что совершил ошибку, видимо, матка все же была. Начал ее искать, осторожно раздвигая пчел.

Потревоженные крылатые труженицы зашумели и задвигались, на несколько секунд показалась матка. Успел заметить, что из миниатюрной «девушки» она превратилась в солидную «даму». Поставил улей на место, вернул соты. Пчел аккуратно смел щеткой на прилетную доску.

Через сутки снова осмотрел улей. На первой же рамке обнаружил облетевшуюся матку. Но у нее не было одной передней ножки!

Уже мельком просматривая остальные рамки, обнаружил вторую матку. Молодую, необлетевшуюся. Вела она себя спокойно, пчелы по отношению к ней были настроены миролюбиво. И у меня быстро созрело решение: матку-инвалида изъять из улья, молодую – оставить. Облетелась она в течение недели и начала откладывать яйца. Семейку подсилил запечатанным расплодом, и в зиму она пошла на пяти рамках.

Однако остались вопросы: откуда появилась молодая матка и почему ее не убили пчелы?

Наиболее вероятной мне кажется следующая версия: изгнанная из родной семьи матка искала себе пристанище. Рой, привившийся на крыше улья, привлек ее и принял без проблем. Вспомним, как часто с роевыми пчелами выходит не одна, а несколько маток. И пока рой не обзаведется собственным жилищем, им ничто не угрожает.

 
 

Похожим способом исправляю отрутневевшие семьи. Известно, как неохотно они принимают чужих маток.

Но если убрать все соты, а пчел на 1–3 дня оставить в пустом улье, они становятся «покладистее». Можно матку запустить через леток или посадить на возвращаемые рамки, результат все равно будет положительным.

С.М.ГОНЧАРОВ

Ростовская обл.

 

События

Свежее

Популярное

toolАдрес редакции журнала "Пчеловодство":
125212, г. Москва, Кронштадтский б-р, д. 7а
Kronstadt Boulevard, 7a, Moscow, 125212

telephone +7 (499) 270-05-59 (WhatsApp)

noteАдрес электронной почты защищен от спам-ботов. Для просмотра адреса в вашем браузере должен быть включен Javascript.

При использовании, копировании, цитировании публикаций портала beejournal.ru обязательна прямая ссылка на страницу используемого материала.

VKOKTelegram

Сейчас на сайте 79 гостей и нет пользователей

Яндекс.Метрика