Заняться пчеловодством решили в 1991 г., получив в собственность несколько гектаров земли у леса, на месте покинутого хутора. Пчел содержим в двенадцатирамочных ульях с отъемным дном, которые изготовляем сами. На выбор типа улья повлиял опытнейший пчеловод В.А.Щеблыкин. Работая в течение 43 лет на пасеке НИИ животноводства, он переходил с лежаков на двенадцатирамочные ульи с магазинными надставками, далее на многокорпусные ульи, а с последних на двенадцатирамочные ульи с двумя корпусами. Среднерусских пчел заменял серыми горными кавказскими, затем карпатскими и обратно. В то время государство выделяло деньги на научную работу. На пасеке с 1950 г. вели журналы наблюдений, включая погодные. Сейчас они хранятся в организованном нами музее.
Согласно многолетним наблюдениям, выход товарного меда и производительность труда при работе с двухкорпусными двенадцатирамочными ульями были выше, чем при использовании других конструкций. Поэтому мы остановили свой выбор на них. В настоящее время на нашей пасеке стоит около двухсот ульев, но в собственном столярном цехе в любой момент можем изготовить дополнительное их число.
В зиму 2010/11 г. отправили 120 семей, весной продали 30 пакетов пчел, за сезон получили более 6 т товарного меда. В зиму 2011/12 г. отправили 158 семей пчел. В течение последних восьми лет из зимовки выходит 100% семей.
На пасеке построили жилой дом и каменный полуподвальный зимовник площадью 100 м2, в который можно въезжать на тракторе с тележкой.
Методы содержания пчел сами не изобретаем и чужие не используем. Работаем строго по старым проверенным технологиям из советских учебников. Мы убеждены, что прежде чем давать советы, хозяин пасеки должен указать, сколько тонн меда за один сезон у него получает каждый работающий. Если 5 т и более, тогда, наверное, в наших условиях это можно принимать за метод. Хотя американцы получают по 40 т товарного меда.
С весны 2010 г. нашу пасеку посещают туристы. Для них создан небольшой музей пчеловодства, где представлены типы ульев, в том числе и прошлых лет, остекленный рабочий улей, демонстрационный улей без пчел, но с сотами всех стадий, деревянные скульптуры, баннеры, плакаты. Туристы слушают лекции о пчеловодстве, целебных продуктах, образе жизни рабочих пчел, матки и трутней. Затем дегустируют мед, запивая чаем на лесных травах, взрослые пробуют сбитень и медовуху. Изготовляем и продаем оригинальные сувениры. Сейчас заключили договоры с десятком туристических фирм.
Осенью 2010 г. мы ездили в Красную Поляну, чтобы перенять опыт. Много полезного почерпнули на пасеке Г.М.Гусейнова, особенно по созданию инфраструктуры туризма.
В 2004 г. в журнале «Пчеловодство» была опубликована моя статья «Что это было?». В ней я пытался объяснить причину массовой гибели семей пчел в 2002 г. Сейчас, спустя 10 лет, как и большинство специалистов, пришел к выводу, что первопричиной всех бед все же является варроатоз.
Н.И.БОЖКОВ
Белгородская обл.
- ВКонтакте
- РћРТвЂВВВВВВВВнокласснРСвЂВВВВВВВВРєРСвЂВВВВВВВВ

Обеспечим санитарное благополучие пасек…
сен 3, 2014
Новые методики решения задач пчеловодств…
сен 23, 2015
Рекомендации по размещению пасек…
фев 18, 2023
Зимовка слабых семей
март 3, 2017
Покраска пчеловодного инвентаря…
авг 19, 2014
Использование фацелии и донника…
апр 6, 2017
Изменение заноса
апр 28, 2018
Тайна золотого руна
фев 8, 2017
Медовая продуктивность пчелиных семей в …
июль 8, 2014
Антропогенное влияние на шмелей…
сен 13, 2018
Семью подсиливаю роями …
сен 1, 2015
Незаслуженная опала лофанта анисового…
нояб 18, 2020