Качество пчелиных маток помимо породной принадлежности зависит от ряда других факторов. Важнейшие — возраст отобранных на воспитание личинок, способ их выращивания и сроки осеменения неплодных маток, медосборные условия, обеспеченность кормами, а также их качество. Ю.И.Макаров (1973), Ю.А.Черевко, Л.Д.Черевко (1999) считают, что качество маток обусловлено также их массой, размерами брюшка, которые косвенно характеризуют степень развития яичников, и рядом других показателей, тесно связанных с их яйценоскостью, развитием и продуктивностью пчелиных семей.
Еще один фактор — качество корма личинок. Вилльом (1959), Фри Спенсер-Бут (1961) получали лучших маток при прививке личинок на неразбавленное маточное молочко. Г.Ф.Таранов (1972, 1974) советовал обращать внимание на возраст личинок в маточниках, из которых отбирают маточное молочко для прививки. Он пришел к выводу, что более крупными и с большим числом яйцевых трубочек получаются матки, если для прививки использовали молочко, отобранное у личинок не старше 24 ч. А.П.Волосевич (1957), Уивер (1957), Монтанье (1962), Г.Ф.Таранов (1972, 1974) рекомендовали двойную прививку, которая обеспечивает высокий процент приема личинок, причем из них развиваются крупные матки. Л.И.Бойценюк, Н.В.Малиновский (2001) добились увеличения массы выводимых маток, подкармливая семьи-воспитательницы сахарным сиропом, содержащим эпибрассинолид.
Матки дальневосточных пчел, разводимых в Приморском крае, отличаются сравнительно низкой яйценоскостью. Так, в период наиболее интенсивного развития семей, предшествующий главному медосбору, по данным В.Г.Хорошилова (1973), этот показатель составляет 797÷935 яиц в сутки, а по сведениям Л.Г.Кодесь (1978, 2003) — 1273÷1330 яиц. Н.И.Кривцов (2004), руководствуясь данными различных исследователей, приводит следующие цифры: 1100÷1600 яиц в сутки.
Работая с 2002 г. над вопросами повышения качества маток при их производстве, мы включили в программу исследований сравнительную оценку различных способов их вывода: с одинарным и двойным переносом личинок, а также сравнивали качество роевых и свищевых маток.
Объект наших исследований — дальневосточные пчелы пасеки, расположенной в таежной зоне Анучинского района Приморского края с типичной для данных мест медоносной растительностью. (На осенние медосборы пасеку перевозят в лесостепную зону Пограничного района.)
Матковыводной сезон в Приморье начинается в конце апреля — начале мая, когда появляются первые трутни, а в гнезда поступают свежий нектар и пыльца.
Для вывода маток мы использовали шесть семей-воспитательниц (аналогов), имеющих по 11 улочек пчел и обильно обеспеченных кормами. Сроки получения маток — 2, 9 и 12 мая. Отводки (3 рамки пчел и 2 рамки расплода) для размещения маточников сформировали соответственно 29–30 апреля, 6–7 и 9–10 мая. Личинок для прививки в возрасте не старше одних суток отбирали из материнской семьи. Прививочные рамки с зачатками маточников переносили в семьи-воспитательницы в момент их формирования (за 24 ч до прививки). Число личинок, принятых на воспитание, учитывали на третий день после прививки. Как показали исследования, прием личинок семьями-воспитательницами зависит от сроков проведения операции (табл. 1). Лучшие результаты получаются при выполнении работ в более поздние сроки (41% — 2 мая и 76% — 12 мая). Из 71 выведенной матки на десятый день осеменились 42, на одиннадцатый — 19, на двенадцатый день — 8 маток.
В своей работе мы оценивали массу неплодных маток, взвешивая их на торзионных весах (табл. 2). Отмечался довольно значительный разброс результатов определяемого показателя (lim 158 мг — 219 мг).
Матки, осеменившиеся на 10-й день после выхода из маточников, имели массу 196,0±3,37 мг, а на 11–12-й день 187,0±7,02 мг. При осеменении в более ранние сроки матки откладывали в сутки при равных условиях на 18% яиц больше по сравнению с осемененными в более поздние сроки (1029±52 яйца и 874±65 яиц соответственно срокам осеменения).
В 2003 г. мы оценивали качество маток, как было указано выше, в зависимости от способа их вывода. С этой целью определяли их массу при выходе из маточников и величину маточников.
В этом опыте использовали четыре семьи-воспитательницы (аналоги), имеющие 11 улочек пчел и обильно обеспеченные кормами. Выводили маток, перенося личинок в искусственные мисочки на каплю меда (так делает большинство пчеловодов края). Сроки получения маток — 3 мая 2003 г.
При двойном переносе личинок на второй день из прививочной рамки личинок удаляли, а на их место (на молочко) переносили других из материнской семьи. Рамку возвращали в семью-воспитательницу. Выход маток из маточников состоялся 18 мая текущего года. Свищевых маток получали с 15 по 23 мая, роевых — 4 и 5 июля.
В условиях таежной зоны Приморского края с 15 апреля по 15 мая цветет ива. Во время опыта отмечались стабильные приносы нектара — до 500 г в сутки. Однако весна 2003 г. выдалась затяжная, ночные температуры понижались до –10°С вплоть до 9 мая. Максимальный принос нектара — 100 г в сутки. В первой декаде мая распускается клен мелколистный, далее цветут клены бородатый, маньчжурский, канадский и другие. Во второй половине июня обеспечивает пчелиные семьи взятком клен приречный. Суточный принос нектара в этот период колебался от 0,1 до 1,5 кг.
В наших исследованиях время постановки личинок в семьи-воспитательницы совпало с безвзяточным периодом. Мы получили следующие данные.
Наивысшую массу имели роевые матки (193±6,08): они были достоверно крупнее свищевых (154±4,70) и маток, полученных с помощью однократной прививки (167±2,32). Матки, выведенные с помощью двойного переноса личинок, имели массу 183±2,25 мг, то есть они были на 5% легче роевых, однако эта разница статистически недостоверна.
Анализируя показатели массы маток внутри группы, следует отметить, что при искусственном выводе получаются более однородные по этому показателю матки. Более неоднородными по массе были свищевые матки (lim 138–196 мг). Однако наибольший разброс по обсуждаемому показателю имели роевые матки (lim 139–238 мг).
В ходе работы мы установили тесную связь между высотой маточника и массой неплодной матки (коэффициент корреляции — 0,65).
Таким образом, эффективность приема личинок семьями-воспитательницами возрастает по мере повышения температуры воздуха. Основное число неплодных маток вылетает на спаривание и возвращается осемененными на 10-й день после выхода из маточников. Масса маток зависит от срока их вывода и повышается по мере наступления тепла. Матки, осемененные в более ранние сроки, отличаются более высокой плодовитостью. На массу неплодных маток влияет способ их вывода. Искусственно выведенные матки с двойным переносом личинок идентичны по показателю массы тела роевым маткам и более однородны по указанному выше показателю. Свищевые матки неоднородны и невелики, но отдельные экземпляры по своей массе близки к искусственно выведенным с помощью двойного переноса личинок. Наблюдается тесная зависимость между высотой маточника и массой неплодной матки.
Л.Г.КОДЕСЬ,
Е.К.ПУЛИНЕЦ
Приморская государственная
сельскохозяйственная академия,
г. Уссурийск