Разведение и содержание

Вы можете заказать журналы и оформить подписку

в ИНТЕРНЕТ-МАГАЗИНЕ журнала

Справки по тел. 8-499-270-05-59;

е-mail: Адрес электронной почты защищен от спам-ботов. Для просмотра адреса в вашем браузере должен быть включен Javascript.

Подписку можно оформить

в отделениях почтовой связи «Почта России»

по индексу ПИ428 (на полгода)

и на сайте: https://podpiska.pochta.ru/press/ПИ428

Подписка
Пятница апреля 26, 2024
пчелы

◄ Начало

пчелыНа кочевке в светлый первый этаж можно ставить кассету с незрелым медом. Пчелы будут переносить его через гнездо в темные кассеты на четвертом и пятом этажах (в зависимости от зрелости меда). Таким несложным приемом поддерживаются строительный и родительский конвейеры в рабочем состоянии в течение всего сезона. Отстройка сотов напрямую связана не только с товарным медосбором, но и со здоровьем семьи. Чешские пчеловоды доказали, что после четырехкратного выращивания расплода в одних сотах медосбор семьи уменьшается на 25%.

Роение в дупле — естественный процесс размножения пчел, на пасеках — головная боль пчеловодов, потери в медосборе и темпах развития семей.

В улье «Пионер» в конце мая – начале июня от основной семьи делают отводок на кассете с запечатанным расплодом. Он занимает седьмой и восьмой этажи и имеет около 3 кг пчел. Отводку сразу дают кассету с маломедными рамками, пергой, водой, подсаживают плодную чистопородную матку (прием 100%). Через неделю пчелы начинают летать в поле и кормить себя сами.

 
 

В течение сезона молодая семья проходит испытание на миролюбие, продуктивность, зимостойкость, а матка на яйценоскость. Иногда молодые матки не сразу демонстрируют высокие показатели, но на следующий сезон уже весной радуют хозяина своей работой.

Улей «Пионер» позволяет содержать отводок, развившийся в молодую семью, до следующего сезона, свободного места для этого вполне достаточно.

Сразу после отбора всего запечатанного расплода основную семью обрабатывают от варроатоза. Из молодой семьи отбирают первую рамку с запечатанным расплодом от новой матки и переносят ее в санитарный отводок. Таким образом на пасеке мы уничтожаем клещей в семьях еще в начале лета доступными зоотехническими методами, поэтому в зиму они идут здоровыми. Каждый год число семей на пасеке в заземленных, экранированных ульях «Пионер» удваивается, при этом пчелы абсолютно здоровы, работоспособны и миролюбивы. Так число реализованных идей переходит в новое качество (второй закон диалектики: переход количества в новое качество).

Заземление и экранировка павильона и ульев сводят на нет негативное влияние патогенных зон, магнитных бурь и высвобождают от 1,5 до 2 кг пчел из верхней кассеты, экранирующих расплод и матку.

Условия зимовки пчел в дупле нам известны по описанию ее в литературе, варианты зимовки в традиционных ульях — на практике. Судя по статистике зимовка довольно часто проходит плохо, что делает пчеловодство малодоходным и рискованным делом. Почему? Причин для этого много. Все пчеловоды о них знают или читали, но мы пойдем другим путем.

Для начала определим количество молодых пчел, которые должны стать основой зимнего конвейера в улье «Пионер». Это около 4 кг пчел или девять-десять рамок с расплодом (на 435х230 мм) от бруска до бруска. Почему? Весной пчелы, перезимовавшие в улье «Пионер», облетываются только после цветения первых пыльценосов, медоносов и устойчивого тепла. 2 кг пчел создадут в гнездовой кассете необходимые условия для работы матки, а 2 других начинают сбор товарного меда в кассету над гнездом. В каждой улочке по 200 г пчел, на 20 рамках — 4 кг. Зимой они займут только десять улочек в кассете, так как 200 г пчел отдыхают в ячейках, а другие 200 г образуют клуб, перекрывая поперечное сечение улья на высоту 150–200 мм, имея кассету с кормом над клубом. Поэтому осенью пчеловод собирает в гнезде молодой семьи девять-десять рамок запечатанного и готовящегося к запечатыванию расплода плюс летные пчелы. В основной семье остается пять-шесть рамок открытого расплода. До нужных девяти-десяти рамок матку легко заставить откладывать яйца, подставив в гнездо кассету с четырьмя-пятью сотами, чередуя с 5–6 рамками перги. Основная семья на 10–15 дней позже заполнит гнездо расплодом до нормы (см. выше). Благодаря этому приему молодые пчелы не принимают участия в выкармливании расплода осенью.

Переработку сахарного сиропа выполняют пчелы только в одном улье из десяти. Там организован кормовой конвейер, то есть семья с весны получает по 3–6 л 50% сиропа и запечатывает за сезон 70–90 рамок корма с добавлением 25–30% нектара. Она отстраивает рамки и выращивает расплод независимо от погоды. Весь мед, собранный в остальных ульях «Пионер», поступает в доход пчеловоду.

Теперь сравним зимовку в девятиэтажном улье «Пионер» с зимовкой семей в других системах ульев.

Зимой каждая семья занимает по четыре этажа: нижний осветленный — подрамочное пространство с полностью открытым летком; второй — клуб пчел, занимающий все поперечное сечение улья от стенки до стенки на высоту 150–200 мм; третий — кассета с кормовыми и перговыми рамками покрытыми холстиком, загнутым с двух сторон.

В четвертой кассете находится емкость с пакетом кипяченой воды, которая необходима сильным семьям в сильные холода, когда из-за низкой влажности наружного воздуха пчелы теряют воду.

При зимовке на открытом воздухе в традиционных ульях при таких условиях сильные семьи начинают поедать много меда, чтобы получить воду. При этом выделяется много тепла, клуб распадается, пчелы начинают шуметь и гибнут поодиночке. Пчеловод увеличивает вентиляцию через верх, усугубляя положение пчел. Воду он не догадывается дать, да и некуда. Тоже самое происходит с сильными семьями в бортях и колодах. В дупле пчелы могут взять конденсат с влажных стенок живого дерева.

В улье «Пионер» над четвертой кассетой устанавливают теплый потолок (пенопласт 6–8 см или моховая подушка). Верхний леток открывают изнутри павильона, пчеловод это контролирует. Поэтому в «Пионере» 9 кассет.

Над клубом устанавливается температура выше 15°С, поэтому пчелы могут брать (всасывать) мед без температурных скачков. Каловая нагрузка у них за зиму составляет половину критической массы. Они спокойно облетываются при установлении теплой погоды.

Семьи на трех и более рамках массой от 1,2 кг пчел зимуют с боковым утеплением по вышеизложенной схеме так же хорошо, как и четырехкилограммовые.

Весеннее развитие бурное. Через месяц после облета прошлогодняя молодая семья имеет 5–6 кг пчел, так как перезимовавшие в идеальных условиях, они выкармливают вместо себя в 2–2,5 раза больше обитательниц улья (отход — незаметен).

Все вышеперечисленные приемы позволяют получать в ульях «Пионер» в несколько раз больше меда, чем в традиционных. Во-первых, благодаря его экономии там, где обычно мирятся с потерями. Во-вторых, из-за интенсивного строительства рамок, обеспечивающих максимальное использование медосбора.

Продолжая совершенствовать конвейерные технологии пчеловождения в светлых ульях «Пионер» – «Радуга» («Донор» 1, 2, 3), мы создали разведенческие технологии Юниор-Донор, позволяющие от одной семьи массой 1,2 кг за сезон получать от 16 до 32 абсолютно здоровых семей массой 1,2 кг каждая с последующей отличной зимовкой. Весной может быть реализовано 15–30 двухкилограммовых семей (на 10 рамках) с 20–30 сотовыми рамками, отстроенными ими же. Покупатель такой семьи всегда будет с товарным медом к концу сезона в любом улье.

В улье «Пионер» мы применяем принципиально новые детали — одноразовые рамки и одноразовые кассеты.

 
 

Одноразовая кассета через месяц после установки в гнездо попадает с запечатанными рамками в хранилище и остается там до продажи. Защита от порчи рамок с медом и пергой молью у нас решена полностью. Мед в свежеотстроенных сотах не кристаллизуется в два-три раза дольше, чем в обычных ульях. В ходе подготовительных работ имеет смысл заранее изготовить нужное число кассет из расчета на весь сезон и укомплектовать их оснащенными рамками.

Технология изготовления ульев и кассет упрощена до предела и выполняется с помощью шурупов. Рамки собираются в шип, сажаются на клей, что сделать легко благодаря малой механизации.

Мы за 20 лет проделали необходимую для пчеловодства работу, привлекая опыт лучших пчеловодов прошлых веков, не нашедший применения в традиционных ульях, и получили новое качество пчеловождения, которое на выставках последних пяти лет называли по-новому: «Пчеловедением». Пчеловод, работающий с пчелами в осветленных ульях, становится пчеловедом, потому что сразу ведает, что творит в ульях.

Г.Г.ЯКОВЛЕВ

Московская обл., Шаховский р-н

 

События

Свежее

Популярное

toolАдрес редакции журнала "Пчеловодство":
125212, г. Москва, Кронштадтский б-р, д. 7а
Kronstadt Boulevard, 7a, Moscow, 125212

telephone +7 (499) 270-05-59 (WhatsApp)

noteАдрес электронной почты защищен от спам-ботов. Для просмотра адреса в вашем браузере должен быть включен Javascript.

При использовании, копировании, цитировании публикаций портала beejournal.ru обязательна прямая ссылка на страницу используемого материала.

VKOKTelegram

Сейчас на сайте 64 гостя и нет пользователей

Яндекс.Метрика