На кочевке в светлый первый этаж можно ставить кассету с незрелым медом. Пчелы будут переносить его через гнездо в темные кассеты на четвертом и пятом этажах (в зависимости от зрелости меда). Таким несложным приемом поддерживаются строительный и родительский конвейеры в рабочем состоянии в течение всего сезона. Отстройка сотов напрямую связана не только с товарным медосбором, но и со здоровьем семьи. Чешские пчеловоды доказали, что после четырехкратного выращивания расплода в одних сотах медосбор семьи уменьшается на 25%.
Роение в дупле — естественный процесс размножения пчел, на пасеках — головная боль пчеловодов, потери в медосборе и темпах развития семей.
В улье «Пионер» в конце мая – начале июня от основной семьи делают отводок на кассете с запечатанным расплодом. Он занимает седьмой и восьмой этажи и имеет около 3 кг пчел. Отводку сразу дают кассету с маломедными рамками, пергой, водой, подсаживают плодную чистопородную матку (прием 100%). Через неделю пчелы начинают летать в поле и кормить себя сами.
В течение сезона молодая семья проходит испытание на миролюбие, продуктивность, зимостойкость, а матка на яйценоскость. Иногда молодые матки не сразу демонстрируют высокие показатели, но на следующий сезон уже весной радуют хозяина своей работой.
Улей «Пионер» позволяет содержать отводок, развившийся в молодую семью, до следующего сезона, свободного места для этого вполне достаточно.
Сразу после отбора всего запечатанного расплода основную семью обрабатывают от варроатоза. Из молодой семьи отбирают первую рамку с запечатанным расплодом от новой матки и переносят ее в санитарный отводок. Таким образом на пасеке мы уничтожаем клещей в семьях еще в начале лета доступными зоотехническими методами, поэтому в зиму они идут здоровыми. Каждый год число семей на пасеке в заземленных, экранированных ульях «Пионер» удваивается, при этом пчелы абсолютно здоровы, работоспособны и миролюбивы. Так число реализованных идей переходит в новое качество (второй закон диалектики: переход количества в новое качество).
Заземление и экранировка павильона и ульев сводят на нет негативное влияние патогенных зон, магнитных бурь и высвобождают от 1,5 до 2 кг пчел из верхней кассеты, экранирующих расплод и матку.
Условия зимовки пчел в дупле нам известны по описанию ее в литературе, варианты зимовки в традиционных ульях — на практике. Судя по статистике зимовка довольно часто проходит плохо, что делает пчеловодство малодоходным и рискованным делом. Почему? Причин для этого много. Все пчеловоды о них знают или читали, но мы пойдем другим путем.
Для начала определим количество молодых пчел, которые должны стать основой зимнего конвейера в улье «Пионер». Это около 4 кг пчел или девять-десять рамок с расплодом (на 435х230 мм) от бруска до бруска. Почему? Весной пчелы, перезимовавшие в улье «Пионер», облетываются только после цветения первых пыльценосов, медоносов и устойчивого тепла. 2 кг пчел создадут в гнездовой кассете необходимые условия для работы матки, а 2 других начинают сбор товарного меда в кассету над гнездом. В каждой улочке по 200 г пчел, на 20 рамках — 4 кг. Зимой они займут только десять улочек в кассете, так как 200 г пчел отдыхают в ячейках, а другие 200 г образуют клуб, перекрывая поперечное сечение улья на высоту 150–200 мм, имея кассету с кормом над клубом. Поэтому осенью пчеловод собирает в гнезде молодой семьи девять-десять рамок запечатанного и готовящегося к запечатыванию расплода плюс летные пчелы. В основной семье остается пять-шесть рамок открытого расплода. До нужных девяти-десяти рамок матку легко заставить откладывать яйца, подставив в гнездо кассету с четырьмя-пятью сотами, чередуя с 5–6 рамками перги. Основная семья на 10–15 дней позже заполнит гнездо расплодом до нормы (см. выше). Благодаря этому приему молодые пчелы не принимают участия в выкармливании расплода осенью.
Переработку сахарного сиропа выполняют пчелы только в одном улье из десяти. Там организован кормовой конвейер, то есть семья с весны получает по 3–6 л 50% сиропа и запечатывает за сезон 70–90 рамок корма с добавлением 25–30% нектара. Она отстраивает рамки и выращивает расплод независимо от погоды. Весь мед, собранный в остальных ульях «Пионер», поступает в доход пчеловоду.
Теперь сравним зимовку в девятиэтажном улье «Пионер» с зимовкой семей в других системах ульев.
Зимой каждая семья занимает по четыре этажа: нижний осветленный — подрамочное пространство с полностью открытым летком; второй — клуб пчел, занимающий все поперечное сечение улья от стенки до стенки на высоту 150–200 мм; третий — кассета с кормовыми и перговыми рамками покрытыми холстиком, загнутым с двух сторон.
В четвертой кассете находится емкость с пакетом кипяченой воды, которая необходима сильным семьям в сильные холода, когда из-за низкой влажности наружного воздуха пчелы теряют воду.
При зимовке на открытом воздухе в традиционных ульях при таких условиях сильные семьи начинают поедать много меда, чтобы получить воду. При этом выделяется много тепла, клуб распадается, пчелы начинают шуметь и гибнут поодиночке. Пчеловод увеличивает вентиляцию через верх, усугубляя положение пчел. Воду он не догадывается дать, да и некуда. Тоже самое происходит с сильными семьями в бортях и колодах. В дупле пчелы могут взять конденсат с влажных стенок живого дерева.
В улье «Пионер» над четвертой кассетой устанавливают теплый потолок (пенопласт 6–8 см или моховая подушка). Верхний леток открывают изнутри павильона, пчеловод это контролирует. Поэтому в «Пионере» 9 кассет.
Над клубом устанавливается температура выше 15°С, поэтому пчелы могут брать (всасывать) мед без температурных скачков. Каловая нагрузка у них за зиму составляет половину критической массы. Они спокойно облетываются при установлении теплой погоды.
Семьи на трех и более рамках массой от 1,2 кг пчел зимуют с боковым утеплением по вышеизложенной схеме так же хорошо, как и четырехкилограммовые.
Весеннее развитие бурное. Через месяц после облета прошлогодняя молодая семья имеет 5–6 кг пчел, так как перезимовавшие в идеальных условиях, они выкармливают вместо себя в 2–2,5 раза больше обитательниц улья (отход — незаметен).
Все вышеперечисленные приемы позволяют получать в ульях «Пионер» в несколько раз больше меда, чем в традиционных. Во-первых, благодаря его экономии там, где обычно мирятся с потерями. Во-вторых, из-за интенсивного строительства рамок, обеспечивающих максимальное использование медосбора.
Продолжая совершенствовать конвейерные технологии пчеловождения в светлых ульях «Пионер» – «Радуга» («Донор» 1, 2, 3), мы создали разведенческие технологии Юниор-Донор, позволяющие от одной семьи массой 1,2 кг за сезон получать от 16 до 32 абсолютно здоровых семей массой 1,2 кг каждая с последующей отличной зимовкой. Весной может быть реализовано 15–30 двухкилограммовых семей (на 10 рамках) с 20–30 сотовыми рамками, отстроенными ими же. Покупатель такой семьи всегда будет с товарным медом к концу сезона в любом улье.
В улье «Пионер» мы применяем принципиально новые детали — одноразовые рамки и одноразовые кассеты.
Одноразовая кассета через месяц после установки в гнездо попадает с запечатанными рамками в хранилище и остается там до продажи. Защита от порчи рамок с медом и пергой молью у нас решена полностью. Мед в свежеотстроенных сотах не кристаллизуется в два-три раза дольше, чем в обычных ульях. В ходе подготовительных работ имеет смысл заранее изготовить нужное число кассет из расчета на весь сезон и укомплектовать их оснащенными рамками.
Технология изготовления ульев и кассет упрощена до предела и выполняется с помощью шурупов. Рамки собираются в шип, сажаются на клей, что сделать легко благодаря малой механизации.
Мы за 20 лет проделали необходимую для пчеловодства работу, привлекая опыт лучших пчеловодов прошлых веков, не нашедший применения в традиционных ульях, и получили новое качество пчеловождения, которое на выставках последних пяти лет называли по-новому: «Пчеловедением». Пчеловод, работающий с пчелами в осветленных ульях, становится пчеловедом, потому что сразу ведает, что творит в ульях.
Г.Г.ЯКОВЛЕВ
Московская обл., Шаховский р-н
- ВКонтакте
- РћРТвЂВВВВВВВВнокласснРСвЂВВВВВВВВРєРСвЂВВВВВВВВ

Электрообогрев (1)
фев 11, 2016
Защита от синиц
янв 24, 2015
Получение апидобавок из личинок пчел…
мая 22, 2016
Рекомендую
март 18, 2017
Маленькие правила
март 26, 2017
Несколько мыслей о людях, у пчел пребыва…
апр 19, 2017
Мой помощник — топинамбур…
июль 14, 2015
Утилизация пластмассовой тары…
март 16, 2017
Резистентность бактерий у пчел…
март 19, 2017
Мед падевый
мая 19, 2015
Новый способ осеменения маток…
сен 24, 2015
Изучение цветового зрения маток медоносн…
янв 30, 2015