Разведение и содержание

Вы можете заказать журналы и оформить подписку

в ИНТЕРНЕТ-МАГАЗИНЕ журнала

Справки по тел. 8-499-270-05-59;

е-mail: Адрес электронной почты защищен от спам-ботов. Для просмотра адреса в браузере должен быть включен Javascript.

Подписку можно оформить

в отделениях почтовой связи «Почта России»

по индексу ПИ428 (на полгода)

и на сайте: https://podpiska.pochta.ru/press/ПИ428

Подписка
Среда января 15, 2025

Подписка на журнал ПЧЕЛОВОДСТВО → shop-beejournal.ru

пасека зимой

пасека зимойРазработка способа зимовки пчел на воле в Сибири началась в середине 70-х годов прошедшего столетия. К этому времени с целью наращивания силы семей к медосбору и на зиму мы разработали и предложили способ формирования отводков с имитацией «тихой» смены маток (ж-л «Пчеловодство» №5, 1975). Его широкое распространение сдерживалось ослабленностью семей пчел к началу мая — оптимальному сроку формирования отводков при рассматриваемом приеме.

Получить семьи необходимой кондиции: массой 2,5 кг с расплодом на 7– 8 рамках — можно за счет объединения слабых осенью или при ранних весенних облетах и интенсификацией наращивания их силы в этот период. Последнее возможно лишь при зимовке на воле.

Первые поисковые работы по разработке условий зимовки пчел на воле начались в 1973 г. Однако в процессе исследований мы получили больше вопросов, чем ответов. Зимовку следовало рассматривать не как отдельный самостоятельный прием, а в качестве отдельного звена в цепи общего комплекса приемов при годичном жизненном цикле содержания пчел или в качестве элемента технологии.

Мы учитывали: расход корма, отход пчел за зимовку, температурный режим, газовый состав воздуха, степень развития глоточных желез, жирового тела, содержание азота в теле осенних и весенних особей, весеннее выращивание расплода.

Начали с изучения различных способов утепления гнезд на зиму. Первоначально лучшим оказалось использование мха, который размещали снизу и сверху гнезда. Однако даже при толщине верхнего утепления в 25 см отмечался значительный вынос тепла и усиление вентиляции клуба. Содержание углекислого газа в нем не превышало 1%. При уменьшении вентиляции этот показатель доходил в середине зимовки до 3,5%.

Скорость воздушного потока, проходящего через верхнее утепление из мха, достигала 0,3 м/с, а при использовании в качестве верхнего дополнительного утепления пенопласта толщиной 40 мм она снижалась до 0,1 м/с. Это обеспечивало лучшее физиологическое состояние зимующих пчел. У особей, зимовавших в ульях с верхним утеплением из мха, снижалась степень развития глоточных желез на 0,9 балла, а при использовании утепления из пенопласта при закрытых пористым мхом обоих летках (по 5 см2) этот показатель был равен 0,3 балла.

В ульях с одним верхним утеплением из мха содержание азота в теле пчел опускалось до 11,02%, а при ограниченной вентиляции — до 11,46% (к абсолютно сухой массе). Большой расход корма семьями в ульях с утеплением из мха привел к увеличению нагрузки заднего отдела кишечника — 46,16 мг в среднем на одну особь, при дополнительном утеплении из пенопласта этот показатель составил 42,6 мг, у семей последней из упомянутых групп отмечался и меньший отход пчел за период зимовки.

Следует отметить, что расход корма — трудно учитываемый показатель, в большей степени зависящий от физиологического состояния насекомого, определение которого в производственных условиях затруднительно. Так, точно не установлено, какой процент расхода энергии идет за счет потребленного корма, а какой за счет использования накопленных в организме резервных питательных веществ (жиров, белков, гликогена).

Благоприятно зимующие семьи массой 2–2,2 кг при температуре до –6°С имели теплоотдачу клуба 8–9 Вт/(ч.м2) (на поверхности 4,7). С понижением температуры до –20°С и более этот показатель опускался до 6 Вт/(ч.м2) (на поверхности корки до 3,0), что связано с уплотнением пчел, уменьшением объема клуба и снижением вентиляции. Соответственно возрастало и содержание углекислого газа (свыше 3,0%). К

концу зимовки (с началом выращивания расплода) теплоотдача возрастала в клубе до 10,8 Вт/(ч.м2) (на поверхности корки 6,9). Одновременно снижалось до 1% содержание углекислого газа в центре.

Благодаря проведенным исследованиям установили, что оптимальный расход корма равен 4,5–5,1 кг меда за зиму на 1 кг живой массы пчел. При таком показателе степень развития глоточных желез снижалась только на 0,3 балла (с 3,6 до 3,3 балла), жирового тела на 0,3 балла (с 3,8 до 3,5 баллов), содержания азота к абсолютно сухой массе — на 0,6% (с 12,1 до 11,5%). При расходе корма менее 4 кг на 1 кг живой массы пчел сокращение степени развития глоточных желез было большим — с 3,5 до 2,9, жирового тела — с 3,8 до 3,1 балла, содержание азота — с 12,1 до 10,1%.

Заметим, что снижение последнего показателя до 8% вызывает белковое голодание насекомого и его гибель. То есть четко прослеживается соблюдение закона сохранения энергии, поэтому обольщаться меньшим расходом корма семьей не следует: в этом случае пополнение энергии идет за счет расхода запаса организма пчелы. Таким образом, показатель расхода корма семьей пчел за зимовку следует считать только лишь сопутствующим фактором при определении зимостойкости пчел.

Продолжение ►

Г.Д.ЕЛФИМОВ,
доцент ТГСХА

Поделиться с друзьями
Читайте также

 

Конгресс Пчела и человек
Семинар по пчеловодству
Международный конгресс пчеловодов ApiGLOBAL

Свежее

Популярное

toolАдрес редакции журнала "Пчеловодство":
125212, г. Москва, Кронштадтский б-р, д. 7а
Kronstadt Boulevard, 7a, Moscow, 125212

telephone +7 (499) 270-05-59 (WhatsApp)

noteАдрес электронной почты защищен от спам-ботов. Для просмотра адреса в браузере должен быть включен Javascript.

При использовании, копировании, цитировании публикаций портала beejournal.ru обязательна прямая ссылка на страницу используемого материала.

VKOKTelegram

Сейчас на сайте 265 гостей и нет пользователей

Яндекс.Метрика