Разведение и содержание

Вы можете заказать журналы и оформить подписку

в ИНТЕРНЕТ-МАГАЗИНЕ журнала

Справки по тел. 8-499-270-05-59;

е-mail: Адрес электронной почты защищен от спам-ботов. Для просмотра адреса в вашем браузере должен быть включен Javascript.

Подписку можно оформить

в отделениях почтовой связи «Почта России»

по индексу ПИ428 (на полгода)

и на сайте: https://podpiska.pochta.ru/press/ПИ428

Подписка
Среда ноября 27, 2024

Подписка на журнал ПЧЕЛОВОДСТВО → shop-beejournal.ru

пасека зимой

◄ Начало

пасека зимойПринимая во внимание вышеприведенные данные, говорящие о малой перспективности использования в качестве утепления мха, продолжили исследования по использованию для этих целей пенопласта (ПС-4-40). Для нижнего утепления применяли две пластины толщиной 40 мм с пятью отверстиями диаметром по 10 мм в каждой, расстояние между ними 30 мм, нижний лист не доходил до дна на 20 мм.

Увеличение толщины верхнего утепления до 120 мм (две пластины толщиной 40 и 80 мм) привело к лучшим результатам по сравнению с использованием одного листа пенопласта (40 мм) и мха. Отмечался и более высокий режим температуры на протяжении зимовок. По сумме показателей 30 замеряемых точек в гнезде в среднем на один учет за зиму приходилось 401,1°С, с тонким пенопластом (40 мм) — только 288,8°С. Максимальное содержание углекислого газа в семьях с верхним толстым пенопластом было в середине зимы в клубе 2,92 и 2,77% под гнездом, при использовании тонкого пенопласта — соответственно 1,80 и 1,32%.

 
 

При зимовке семей пчел на воле в многокорпусных ульях выяснилось, что в ранне-весенний период они удерживают температуру, необходимую для выращивания расплода, только в верхнем корпусе. В нижний пчелы переходят с наступлением устойчивого тепла. Так, к началу апреля клуб находился в пределах верхнего корпуса. В семьях в ульях на стандартную гнездовую рамку его размер превосходил величины рамок многокорпусного улья.

Соответственно увеличилась и площадь с температурой, необходимой для выращивания расплода, что приводило к увеличению его количества и ускорению процесса смены зимовалых пчел. Это связано с тем, что в многокорпусных ульях свободное пространство между корпусами 10 мм, толщина брусков 32–35 мм (нижнего и верхнего), переходы пчел между нижними краями сотов и брусками 10 мм.

Таким образом, общая высота не занятого сотами пространства в этой системе ульев около 50 мм. Оно оказалось бы в центре клуба пчел, а такое они допустить не могут, и поэтому не осваивают его до наступления тепла. В улье на стандартную рамку из-за расширения границ сотов, необходимых для выращивания расплода (превосходящего его количество в многокорпусном улье в этот период), на поддержание оптимальной температуры пчелы расходовали больше корма.

В связи с этим нагрузка заднего отдела кишечника у них за годы проведения исследований была выше (34,6–36,9 мг в среднем на 1 пчелу), чем у особей в семьях, зимующих в многокорпусных ульях (30,8–32,9 мг в среднем на 1 пчелу).

В снежные зимы разницы в отходе пчел в семьях, зимующих в ульях обсуждаемых систем, не было. Однако в условиях малоснежной зимовки в семьях в ульях на стандартную рамку количество подмора составило в среднем на одну семью 74,4 г воздушно-сухой массы, а в многокорпусных — 122,5 г. Вероятно, это связано с тем, что высота снежного покрова в декабре была всего 12 см.

Рационально используя площадь сотов в ульях на стандартную рамку, семьи за весенний период выращивали расплода больше на 9,45–26,7%, чем в многокорпусных. Отмечалась и лучшая структура его размещения по стандартной рамке. Замеры площадей запечатанного расплода показали, что соотношение малого и большого радиусов эллипса расплода у семей в улье на стандартную рамку составило 1:1,396 и на рамку многокорпусного — 1:1,730. То есть в первом случае форма эллипса приближается к форме шара (S эллипса = Rхr/4хp), а во втором имеет растянутый вид, то есть у них разные размеры поверхности, пропускающей воздух и отдающей тепло.

Соответственно выращенному расплоду пчелиные семьи в улье на стандартную рамку имели медосбор выше на 8–16 кг (в среднем на одну семью) по сравнению с семьями в многокорпусном улье.

 
 

За годы проведения исследований в опытах по зимовке пчел на воле отход пчел (косвенный показатель зимостойкости) колебался от 64,3 до 152 г воздушно-сухой массы на одну семью и зависел от многих факторов: осенней физиологической подготовленности пчел, степени утепления, величины вентиляции гнезд, условий зимовки, возраста особей, пошедших в зиму.

Продолжение ►

Г.Д.ЕЛФИМОВ,
доцент ТГСХА

 

Конференция по пчеловодству
Конференция по пчеловодству
Клуб пчеловодов «Крылатский» приглашает

Свежее

Популярное

toolАдрес редакции журнала "Пчеловодство":
125212, г. Москва, Кронштадтский б-р, д. 7а
Kronstadt Boulevard, 7a, Moscow, 125212

telephone +7 (499) 270-05-59 (WhatsApp)

noteАдрес электронной почты защищен от спам-ботов. Для просмотра адреса в вашем браузере должен быть включен Javascript.

При использовании, копировании, цитировании публикаций портала beejournal.ru обязательна прямая ссылка на страницу используемого материала.

VKOKTelegram

Сейчас на сайте 260 гостей и нет пользователей

Яндекс.Метрика