Разведение и содержание

Вы можете заказать журналы и оформить подписку

в ИНТЕРНЕТ-МАГАЗИНЕ журнала

Справки по тел. 8-499-270-05-59;

е-mail: Адрес электронной почты защищен от спам-ботов. Для просмотра адреса в вашем браузере должен быть включен Javascript.

Подписку можно оформить

в отделениях почтовой связи «Почта России»

по индексу ПИ428 (на полгода)

и на сайте: https://podpiska.pochta.ru/press/ПИ428

Подписка
Понедельник сентября 16, 2024
пчелы на рамке

Камчатка принадлежит к числу территорий, богатых дикой медоносной растительностью. Суровый климат полуострова, обусловленный близостью холодных морей, всегда ставил под сомнение возможность разведения здесь медоносных пчел. Но усилия энтузиастов оказались успешными. Сейчас в Камчатской области насчитывается уже несколько десятков мелких и средних пасек — от 3–4 до 60–80 пчелиных семей на каждой. Большинство из них расположено в пределах дачной зоны городов Петропавловск-Камчатский и Елизово.

Начало активного сезона в юго-восточной части полуострова приходится на конец апреля — начало мая. В середине дня температура воздуха здесь достигает 12°С, и пчелы могут совершать очистительные облеты.

Весь медосборный сезон можно условно разделить на пять периодов. Первый — ранняя весна — май. Летная активность в это время, как правило, невысокая, но в наиболее теплые часы дня (середина мая) может достигать 240 прилетов за 3 мин. Летный день продолжается с 11.30 (12.00) до 17.00 (17.30). Пчелы посещают различные виды ивы, собирая в основном пыльцу. Нектара растительность выделяет мало, поэтому значительная часть фуражиров занимается приносом воды в гнездо.

 
 

Второй период — весенний медосбор — первые две декады июня. При благоприятной погоде в гнездах заметно увеличиваются запасы меда (на несколько килограммов), в семьях накапливается наибольшее количество перги — основные поставщики ива и одуванчик. В отдельные годы пчелы активно работают на жимолости и садовых кустарниках (смородине и крыжовнике). Продолжительность летного дня увеличивается до 9 ч (10 ч). Интенсивность лета поднимается до 420–510 прилетов за 3 мин.

Третий период — конец июня — начало июля. Для этого времени сколько-нибудь значительные приносы пчелами нектара в гнезда не характерны. В конце июня 10–12 дней цветут боярышник, рябина, черемуха. Отцветает основная масса одуванчика. Слабое цветение клевера ползучего продолжается весь третий период. В начале июля в отдельные годы пчелы посещают малину и багульник. Лет начинается не раньше 11.00, а полностью заканчивается в 18 ч (19) ч. В середине дня за 3 мин прилетает до 240–270 пчел.

Четвертый период — главный медосбор. Сроки его наступления зависят от условий погоды в июне. Обычно этот период начинается 10–12 июля и может тянуться до последней декады августа. В это время прибавка массы контрольного улья может быть более 1 кг, и длится это 40–45 дней.

Наступление главного медосбора знаменуется резким увеличением интенсивности лета пчел: за 3 мин прилетает 550 пчел. Продолжительность летного дня возрастает до 11 ч.

В течение июля пчелы собирают большой медовый урожай с клевера ползучего, в отдельные годы — с лесной герани и брусники. 15–18 июля зацветает кипрей узколистный (иван-чай), но пчелы начинают посещать это растение только в конце месяца. В это же время идет обильное цветение осота желтого и клевера гибридного — основных источников пыльцы. В августе товарный мед могут дать осот розовый, рапс яровой. В конце августа отцветают иван-чай и основная масса клевера ползучего.

Пятый период — осенний, поддерживающий взяток. Пчелы продолжают посещать осот розовый и желтый, рапс, клевера ползучий и гибридный, очанку. В это время, как правило, масса контрольного улья снижается, так как летнее поколение обитательниц улья отходит, нектара в гнездо поступает очень мало. Только в отдельные годы в первые две декады сентября бывает хороший взяток, и тогда пчелы могут пополнить свои кормовые запасы. Пыльцевой взяток иногда продолжается до последнего осеннего облета — второй половины октября.

Поскольку погода на Камчатке не отличается постоянством, а поступление нектара в семьи большей частью зависит от внешних условий, медосбор в целом — неустойчивый и малоинтенсивный. При благоприятных погодных и медосборных условиях принос нектара в сутки редко превышает 3 кг; максимальный зафиксированный привес контрольной семьи 5,8 кг.

Изучение особенностей роста и развития семей пчел проводили в 1996–1999 гг. Использовали дальневосточных пчел, завезенных в 1991 г. из Уссурийского района Приморского края. Пчел содержали в двухкорпусных ульях. Семьи условно разделили на сильные (имеющие в начале сезона 1,5–2 кг пчел) и слабые (1–1,25 кг).

Для зон умеренного климата НИИ пчеловодства в настоящее время выделяет пять периодов роста и развития пчелиных семей (В.И.Лебедев, 1995). В условиях Камчатки смена перезимовавших пчел молодым поколением заканчивается в начале июня (первый период). Сила семей до этого времени не изменяется. Второй период — период интенсивного роста (до достижения массы 2,5 кг) длится в сильных семьях до конца июня, в слабых до начала июля. Третий период — накопление молодых пчел к медосбору захватывает весь июль. Обычно к его началу сильные семьи имеют около 3,5 кг пчел и уже способны приступить к его продуктивному использованию. Слабые семьи в это время имеют массу немногим более 2,5 кг, поэтому часть основного взятка они используют для развития. Максимум численности пчел в семьях наблюдается в конце июля: сильные достигают в среднем 4–4,5 кг (лучшие — 5,5 кг), слабые — 3,3–3,7 кг. Надо отметить, что в отдельные годы с ранним и относительно стабильным главным медосбором ко времени его окончания слабые семьи могут тоже развиваться до 4,5 кг.

В августе и сентябре идет период подготовки к зимовке (четвертый период). Основная часть пчел летнего поколения отходит в последнюю декаду августа. Масса семей уменьшается в среднем до 2,5 кг. В течение сентября продолжается постепенное снижение их силы в среднем до 2 кг. Однако семьи, имевшие большее количество пчел в начале сезона, сохраняют это преимущество и в осеннее время.

В первый период развития расплода в семьях еще мало. Наступление периода интенсивного роста знаменуется резким увеличением яйцекладки маток. Дальнейшая динамика этого показателя связана с проявлением семьями роевого настроения. В июне матки из семей, готовящихся к роению, быстрее развивают яйцекладку и до начала июля отличаются более высокой плодовитостью («скачок яйценоскости» Г.Ф.Таранов, 1961), но в июле, в то время как матки из нероящихся семей продолжают увеличивать и держать яйценоскость на высоком уровне, первые ее снижают. Для семей, прошедших через роевое состояние, характерен второй пик выращивания расплода, приходящийся на середину августа. Условия Камчатки способствуют резкому проявлению инстинкта роения: за время наблюдений в роевое состояние в разные годы приходило от 35,0 до 91,7% пчелиных семей, находящихся под наблюдением. Как известно, общая динамика яйценоскости маток на пасеке связана с соотношением числа роящихся и нероящихся семей. По этой причине в слабых семьях во вторую половину лета расплода бывает больше, чем в сильных.

 
 

Максимальная яйценоскость маток, зафиксированная в течение активного сезона, вполне сопоставима с данными о размерах этого признака у дальневосточных маток, в других зонах (Ю.И.Макаров, Ю.А.Черевко, 1969; Е.В.Старостенко, 1971; А.Меньшенин, 1972; В.И.Фадеев, 1972; В.Хорошилов, 1973; Л.Г.Кодесь, 1978; и др.).

В конце октября облеты пчел весьма редки. Устойчивый клуб формируется в конце сентября и семьи вступают в пятый период годового цикла — период зимнего покоя. Зимовка пчелиных семей в подземном зимовнике сопровождается их умеренным ослаблением, а потребление корма практически не отличается от средних показателей в других областях России. За описываемый период отход семей наблюдался только в 1997 г.: из 23 семей и отводков погибло 6. Причина — варроатоз.

Безоблетный период в условиях юго-восточной зоны Камчатки длится 180–200 дней, а точнее, с конца октября по конец апреля — начало мая.

Низкий уровень продуктивности в 1997 г. был обусловлен пораженностью семей варроатозом. Обычно лучшие семьи собирают более чем по 35 кг меда с улья, поэтому есть смысл говорить об увеличении средней продуктивности семей.

П.П.СНЕГУР

Камчатский Институт экологии
и природопользования ДВО РАН

 

Конференция по пчеловодству
ЛУЧШИЙ МЕД РОССИИ — 2024
Клуб пчеловодов «Крылатский» приглашает

Свежее

Популярное

toolАдрес редакции журнала "Пчеловодство":
125212, г. Москва, Кронштадтский б-р, д. 7а
Kronstadt Boulevard, 7a, Moscow, 125212

telephone +7 (499) 270-05-59 (WhatsApp)

noteАдрес электронной почты защищен от спам-ботов. Для просмотра адреса в вашем браузере должен быть включен Javascript.

При использовании, копировании, цитировании публикаций портала beejournal.ru обязательна прямая ссылка на страницу используемого материала.

VKOKTelegram

Сейчас на сайте 150 гостей и нет пользователей

Яндекс.Метрика