Пчеловодство Приморского края зародилось в конце ХIX в. при освоении Дальнего Востока переселенцами. До 1870 г. здесь обитали дикие пчелы вида Apis indica (Apis cerana). По сообщениям С.Сбойчакова (1927) и Г.Овсиенко (1945), семьи вида Apis mellifera завезли сюда в 1865 г., а по сведениям А.П.Воскресенского (1930) — в 1870 г. Этот срок подтверждает и А.Леляков (1928). По его данным, первые пчелы появились в Приморье в 1870 г. (пароходом из Одессы). Интенсивная интродукция их из южных областей России проходила с 80-х гг. ХIX в. до 1910 г. (К.И.Головина, 1967). В 1930 г. сюда доставили пчел серой горной кавказской и итальянской породы (В.Ф.Семененко, 1950). Последний завоз зафиксирован в середине 70-х гг. прошлого столетия: большая партия пакетных семей была рассредоточена по ряду пчеловодческих совхозов.
В результате стихийной селекции и жесткого естественного отбора на работоспособность, выносливость и приспособленность к своеобразным природно-климатическим условиям сформировались пчелы дальневосточного региона, характеризующиеся миролюбием, высокой зимостойкостью, хорошим использованием короткого бурного взятка с липы, способностью работать при пониженных температурах и повышенной влажности воздуха. Кроме того, они имеют целый ряд отличительных признаков, изучение которых представляет большой научный и практический интерес.
Н.И.Кривцов, Г.Пеххакер (2004) считают, что «необходимо возвратиться к изучению, селекции, апробации дальневосточных пчел, ввести их в реестр официальных пород пчел страны».
Морфологические признаки пчел важны для селекционной работы. Многие из них связаны с продуктивностью семей (длина хоботка, емкость медового зобика, размер восковых зеркалец и т.д.).
Однако они изменяются не только в зависимости от породы, популяции, но и связаны со временем активного периода. Сезонную изменчивость экстерьера можно рассматривать как определенную реакцию организма насекомых на изменение таких внешних факторов, как климат, условия питания и др.
Мы специально занимались этим вопросом, изучали сезонную изменчивость некоторых экстерьерных признаков пчел юга Приморского края, выращенных в семьях разной силы. Подопытные группы (по 10 семей) сформировали во второй половине апреля 2003 г.
В первую (I) вошли семьи массой 1,11 кг (слабые), во вторую группу (II) — 2,16 кг (сильные) (табл.). Учитывали возраст маток, обеспеченность кормами. Пробы пчел для изучения морфологических признаков отбирали ежемесячно.
Наблюдая за семьями в течение сезона, заметили, что периоды роста и развития слабых и сильных семей различались как по продолжительности, так и по количественным и качественным показателям семей. При анализе сезонных изменений морфологических признаков отметили рост размеров экзоскелета в течение всего активного периода (рис. 1–5).
Величины большинства морфологических признаков выше у пчел летних и осенних поколений, чем у весенних. Увеличение длины и ширины крыла, числа зацепок на заднем крыле у пчел сильных и слабых семей приходится на разное время активного сезона (рис. 1, 2), то есть прослеживается немного иной характер их изменения.
Максимального развития эти признаки в обеих группах достигают у осеннего, подготовленного к зимовке поколения пчел: длина хоботка увеличилась на 10,5%, длина крыла — на 10,2%; ширина крыла — на 11,2% у особей из слабых семей и на 11,0% у пчел сильных семей; число зацепок на заднем крыле — на 10,8% в слабых семьях и на 10,5% в сильных; кубитальный индекс — на 14,1 и на 11,5% соответственно.
Разница между группами по обсуждаемыми показателям достоверна на протяжении всего периода активной жизнедеятельности пчелиных семей. Исключение составляют различия в показателях ширины крыла у пчел раннего весеннего и летнего поколений и в числе зацепок на заднем крыле (различия достоверны в апреле, мае и августе).
Л.Г.КОДЕСЬ, Т.В.СТОЛБОВА
Приморская государственная
сельскохозяйственная академия

Витамины в медах разного ботанического п…
дек 2, 2024
К вопросу об ульетерапии…
нояб 19, 2022
Лечение шейного остеохондроза…
мая 26, 2015
Теория пчеловождения
апр 11, 2022
Опыты по многоматочному содержанию пчел…
нояб 21, 2014
Возможно ли рентабельное пчеловодство на…
фев 26, 2015
Модернизация сота К.Джентера…
июнь 3, 2021
Мой способ сборки гнезда пчел на зиму…
окт 20, 2020
Лопата и тяпка - носилки для ульев…
июнь 6, 2016
Качество меда при разных способах обрабо…
апр 14, 2018
Расторопша пятнистая
март 24, 2015
Доработка медогонки с ручным приводом…
янв 8, 2016
Пасека на шести сотках…
апр 8, 2015
Пихтовое масло — стимулятор развития сем…
дек 23, 2019
Ароматерапия и пчелопродукты…
дек 21, 2019