1. Лучшая форма организации отрасли
Пчеловодство целого ряда экономически развитых государств базируется на фермерских хозяйствах, зарекомендовавших себя одной из лучших форм организации отрасли. Так, опыт Канады, США, Австралии и некоторых других стран показывает, что решающая доля в Общенациональном производстве меда принадлежит пчеловодам-промышленникам (фермерам), хотя в их собственности находится сравнительно меньшая часть общей численности пчелиных семей. Например, в Австралии фермеры составляют 6,4% от общего числа пчеловодов, но владеют 40,5% пчелиных семей, которые производят 64,4% товарного меда.
В США пчеловодов-профессионалов насчитывается около 1,5 тыс. — это лишь около 1% от общего числа пчеловодов-любителей, но они производят до 50% меда в стране. Ключевую роль в пчеловодстве ЕС также играет профессиональный (коммерческий) сектор. Пчеловода, имеющего 150 семей и более, относят к профессионалам. На отдельных фермах их число достигает 10 тыс. По данным А.С.Пономарева (2004), на каждого пчеловода-профессионала в ЕС в среднем приходится 256 пчелиных семей (в Испании этот показатель наивысший — 420 семей, в Бельгии самый низкий — 160 семей). Следовательно, во всем мире основу фермерского пчеловодства составляют крупные пасеки с хорошо оснащенной базой, высокой производительностью труда и низкой себестоимостью продукции, что определяет успех работы этих хозяйств.
В России доля фермерских хозяйств не превышает 3,5%, хотя опыт, накопленный нашими пасечниками, показывает, что по продуктивности их пчелиные семьи не уступают приусадебным, а по эффективности производства значительно превосходят последние. На пасеках фермеры содержат 500 и более пчелиных семей, а профессиональная подготовка пчеловодов позволяет использовать все достижения науки и передовой практики, они используют современный инвентарь и оборудование по обработке и переработке продуктов пчеловодства.
Правовые, экономические и социальные основы создания и деятельности фермерских хозяйств изложены в Федеральном законе «О крестьянском (фермерском) хозяйстве», принятом Государственной Думой 23.05.2003 г. и одобренном Советом Федерации 28.05.2003 г. В их основе лежит производственно-хозяйственная самостоятельность, свободное предпринимательство на принципах экономической выгоды, при этом хозяйствующий субъект наделен правами юридического лица и выступает товаропроизводителем на рынке.
Экономическое право фермера распоряжаться собственностью заключается в самостоятельном выборе следующих факторов: направления и структуры производства; технологии и организации его процесса; экономической целесообразности каналов реализации продукции; партнеров по кооперации и форм взаимодействий с ними; распределении хозрасчетного дохода. Как показывает практика, наиболее жизнеспособны семейные фермерские хозяйства.
При организации фермерского хозяйства исходят из размеров трудовых ресурсов, численности и продуктивности семей, затрат на получение продукции пчеловодства, обеспечивающих эффективность производства. Планируемые доходы должны гарантировать высокий уровень жизни фермера, оптимальную степень интенсивности труда семьи и перспективность дела в будущем. Поэтому еще на стадии организации фермерского хозяйства важно определить все каналы увеличения доходов, оптимизировать объем производства продукции и прибыльность получения того или иного продукта. Объем дохода должен быть достаточным для полного удовлетворения потребительских нужд семьи, создания страхового фонда финансовых и материальных ресурсов, расширения воспроизводства.
Среди многообразия факторов, определяющих специализацию фермерского хозяйства, важное место занимают степень и характер связи его с потребительским рынком, учет конъюнктуры и емкости, а также формы организации самого рынка. Часто при самом напряженном труде получают очень невысокие результаты, если пасеки создаются в условиях бедной медоносной базы, а семьи поражены различными заболеваниями. И все это на фоне низкой рыночной конъюнктуры. Наоборот, обильная медоносная база, выгодное положение хозяйства, сильные и здоровые семьи, благоприятная рыночная конъюнктура и доступные инвестиции оказывают первостепенное влияние на показатели производительности труда и доходности хозяйства.
Следовательно, фермеру необходимо провести экономическую оценку предполагаемых для производства продуктов и выбрать те, что принесут наибольшие доходы и незаменимы по технологическим соображениям.
В.И.ЛЕБЕДЕВ,
Л.В.ПРОКОФЬЕВА
НИИ пчеловодства