Необходимо иметь большой запас сотов. Так, на каждую пчелиную семью при содержании в многокорпусных ульях требуется по 40–50 качественных сотов, в двенадцатирамочных ульях с магазинными надставками или в двухкорпусных — 24–30 сотов (в переводе на гнездовую рамку).
Использование качественных сотов выгодно, так как позволяет решать следующие проблемы: содержать пчел с максимальным биологическим потенциалом; снизить их энергозатраты по созданию условий для интенсивной кладки яиц маткой и подготовки сотов для размещения нектара; уменьшить поражение расплода гнильцами, аскосферозом и варроатозом, а самих пчел — нозематозом; увеличить лечебный эффект ветпрепаратов; снизить затраты труда и денежных средств на дезинфекцию сотов; уменьшить пораженность сотов восковой молью; снизить закисание и кристаллизацию меда во время зимовки; уменьшить гибель пчел зимой; обеспечить производство экологически чистой продукции; увеличить продуктивность пчелиных семей на 40–47%.
При наличии смешанной инфекции (гнильцы, аскосфероз, варроатоз) необходимо ежегодно обновлять до 50% гнездовых сотов.
Уровень обеспеченности кормом оказывает решающее влияние на состояние, степень развития, продуктивность и выживаемость семьи.
В течение года следует строго соблюдать следующие нормативы (в расчете на одну улочку пчел, не менее): с весны до главного медосбора — 1 кг углеводного и 0,5 кг белкового корма; в период подготовки к зимовке — 1,5 и 0,35–0,4 кг соответственно; на время зимовки — 2 и 0,2 кг соответственно.
При полном отсутствии медосбора в периоды наращивания пчел весной и осенью надо шире использовать стимулирующие подкормки (канди), применение которых требует минимальных затрат труда.
При повсеместном поражении пчел варроатозом, аскосферозом, гнильцами и смешанной инфекцией следует строго выполнять ветеринарно-санитарные мероприятия против этих заболеваний (диагностику, профилактику и научно обоснованную терапию).
В районах с холодным климатом, где в течение 6–7 месяцев пчелы не могут совершать очистительные облеты, семьи должны зимовать в современных зимовниках с кондиционированием воздуха и автоматически управляемыми режимами температуры и влажности.
Затраты на их строительство полностью окупаются в течение двух лет благодаря следующим факторам: достоверному уменьшению числа погибших семей во время зимовки (в среднем за 10 лет гибель семей не превышала 5%); уменьшению в 2,4 раза отхода пчел в перезимовавших семьях (не более 10% против 40–50% на воле); снижению в 2–2,5 раза расхода корма пчелами; увеличению продуктивности семей в среднем на 40% по сравнению с перезимовавшими на воле; получению большего числа отводков в наиболее оптимальные сроки, что повышает продуктивность пасек на 35–40%.
В районах с короткой (2–3 мес) зимой пчелы могут успешно зимовать на воле. В этом случае ульи оставляют без наружного утепления, размещая в местах, защищенных от господствующих ветров, или устанавливают на них искусственную защиту.
В местах с большим и устойчивым снежным покровом и морозами среднерусские пчелы также могут успешно зимовать на воле. Для этого гнездо тщательно утепляют моховой подушкой, а ульи снаружи засыпают снегом, что обеспечивает достаточно стабильную, без резких колебаний температуру. (Теплопотери семей, зимующих под снегом, в 8–10 раз ниже, чем в ульях без укрытия.)
В.И.ЛЕБЕДЕВ,
Л.В.ПРОКОФЬЕВА
НИИ пчеловодства