Развитие шмелиного сообщества условно можно разделить на три этапа. Первый: период от закладки колонии маткой вплоть до вывода первых рабочих шмелей.
На втором этапе сообщество подходит к пику своего развития и появлению половозрелых особей, то есть переходит к откладыванию неоплодотворенных яиц, из которых выводятся самцы. После этого она утрачивает свое доминирующее положение.
Завершающий третий этап сообщества характеризуется разрушением социальной структуры и постепенной гибелью гнезда. В это время в гнезде возникает элитная группа домашних работников (несколько рабочих шмелей, которые никогда не покидают гнездо). Поскольку матка уже утратила свою лидирующую позицию, у этих рабочих шмелей дело доходит до конкурентной борьбы, скорее — битвы. Они соперничают между собой за возможность репродукции, поскольку имеют настолько развитые яичники, что способны откладывать яйца, правда, неоплодотворенные, из которых появляются самцы. Они поедают яйца друг друга и уничтожают личинок. Фаза заканчивается исчезновением гнезда.
Шмелиные самки появляются также в середине лета. Личинка самки вырастает боґльшей величины, хотя разница не очень заметна. Причины, почему из одной личинки вырастает матка, а из другой — работница, неизвестны. У некоторых видов это связано с количеством корма и числом работников в гнезде; у земляного шмеля речь, вероятно, идет о гормональном влиянии матки, из-за чего до определенного времени не появляются другие матки.
В условиях лаборатории все происходит таким же образом. Как только колония достигает 70–100 рабочих особей, ее переносят в теплицу, естественно, вместе с улейком. Некоторые колонии затем используют для вывода молодых самцов и маток, которых искусственно осеменяют, следя за тем, чтобы не было близкородственного спаривания. Самки зимуют при температуре 4°С, их активизация происходит за три месяца до начала опыления.
В нашем климате сообщества шмелей не такие устойчивые, как у пчел. Существуют они только небольшую часть года, и число особей в них небольшое, поэтому в случае гибели даже незначительного числа взрослых особей ослабевает или даже окончательно гибнет все шмелиное гнездо.
Численность колоний и плотность популяции того или иного вида шмелей в природе определяют в основном вредители и паразиты.
В гнездовьях шмелей живет великое множество клещей из семейства Acaridae или Glyciphagidae, куда они проникают из почвы или приносятся самками с цветков при сборе нектара и пыльцы. Большинство питается органическими отходами.
Обычным сожителем может быть, например, коричневый клещ (Parasitus fucorum). Его личинки питаются отходами, а имаго живет на теле шмелей. При большом числе паразита в гнезде и на теле матки последняя покидает колонию. Правда, клещи помогают разложению отходов, но в то же время способствуют распространению различных микроорганизмов. Некоторые клещи прокусывают мягкие ткани на теле шмеля и питаются его гемолимфой.
Сожительствуют со шмелями в гнезде мухи Volucella bombulans, по виду и по жужжанию напоминающие их. Личинки ее питаются пыльцой, мертвыми шмелями, обломками ячеек, при распаде гнезда съедают и остаток расплода. Многие мухи — разносчики микроорганизмов.
Вблизи гнезд и в гнездах живут определенные виды жуков. Личинки некоторых питаются пыльцой, воском, испражнениями шмелей, а при большом размножении — и расплодом. Из паразитов заслуживают упоминания различные насекомые и черви, а также некоторые простейшие.
Например, Nosema bombi, описанная еще в 1914 г. Этот одноклеточный паразит разрушает слизистую оболочку, затрудняет нормальное питание, что приводит к гибели особи. По утверждению профессора Цандера, открывшего возбудителя нозематоза у пчел (Nosema apis), речь идет об одном и том же виде. Носителями могут быть не только различные перепончатокрылые, но и бабочки, двукрылые и др.
По материалам чешского журнала «Vcelarstvi»
В.ЕФИМОВ