Развитие шмелиного сообщества условно можно разделить на три этапа. Первый: период от закладки колонии маткой вплоть до вывода первых рабочих шмелей.
На втором этапе сообщество подходит к пику своего развития и появлению половозрелых особей, то есть переходит к откладыванию неоплодотворенных яиц, из которых выводятся самцы. После этого она утрачивает свое доминирующее положение.
Завершающий третий этап сообщества характеризуется разрушением социальной структуры и постепенной гибелью гнезда. В это время в гнезде возникает элитная группа домашних работников (несколько рабочих шмелей, которые никогда не покидают гнездо). Поскольку матка уже утратила свою лидирующую позицию, у этих рабочих шмелей дело доходит до конкурентной борьбы, скорее — битвы. Они соперничают между собой за возможность репродукции, поскольку имеют настолько развитые яичники, что способны откладывать яйца, правда, неоплодотворенные, из которых появляются самцы. Они поедают яйца друг друга и уничтожают личинок. Фаза заканчивается исчезновением гнезда.
Шмелиные самки появляются также в середине лета. Личинка самки вырастает боґльшей величины, хотя разница не очень заметна. Причины, почему из одной личинки вырастает матка, а из другой — работница, неизвестны. У некоторых видов это связано с количеством корма и числом работников в гнезде; у земляного шмеля речь, вероятно, идет о гормональном влиянии матки, из-за чего до определенного времени не появляются другие матки.
В условиях лаборатории все происходит таким же образом. Как только колония достигает 70–100 рабочих особей, ее переносят в теплицу, естественно, вместе с улейком. Некоторые колонии затем используют для вывода молодых самцов и маток, которых искусственно осеменяют, следя за тем, чтобы не было близкородственного спаривания. Самки зимуют при температуре 4°С, их активизация происходит за три месяца до начала опыления.
В нашем климате сообщества шмелей не такие устойчивые, как у пчел. Существуют они только небольшую часть года, и число особей в них небольшое, поэтому в случае гибели даже незначительного числа взрослых особей ослабевает или даже окончательно гибнет все шмелиное гнездо.
Численность колоний и плотность популяции того или иного вида шмелей в природе определяют в основном вредители и паразиты.
В гнездовьях шмелей живет великое множество клещей из семейства Acaridae или Glyciphagidae, куда они проникают из почвы или приносятся самками с цветков при сборе нектара и пыльцы. Большинство питается органическими отходами.
Обычным сожителем может быть, например, коричневый клещ (Parasitus fucorum). Его личинки питаются отходами, а имаго живет на теле шмелей. При большом числе паразита в гнезде и на теле матки последняя покидает колонию. Правда, клещи помогают разложению отходов, но в то же время способствуют распространению различных микроорганизмов. Некоторые клещи прокусывают мягкие ткани на теле шмеля и питаются его гемолимфой.
Сожительствуют со шмелями в гнезде мухи Volucella bombulans, по виду и по жужжанию напоминающие их. Личинки ее питаются пыльцой, мертвыми шмелями, обломками ячеек, при распаде гнезда съедают и остаток расплода. Многие мухи — разносчики микроорганизмов.
Вблизи гнезд и в гнездах живут определенные виды жуков. Личинки некоторых питаются пыльцой, воском, испражнениями шмелей, а при большом размножении — и расплодом. Из паразитов заслуживают упоминания различные насекомые и черви, а также некоторые простейшие.
Например, Nosema bombi, описанная еще в 1914 г. Этот одноклеточный паразит разрушает слизистую оболочку, затрудняет нормальное питание, что приводит к гибели особи. По утверждению профессора Цандера, открывшего возбудителя нозематоза у пчел (Nosema apis), речь идет об одном и том же виде. Носителями могут быть не только различные перепончатокрылые, но и бабочки, двукрылые и др.
По материалам чешского журнала «Vcelarstvi»
В.ЕФИМОВ

Оплата труда в пчеловодстве…
июнь 5, 2014
Ароматерапия и пчелопродукты…
дек 21, 2019
Неизученные свойства меда…
янв 26, 2015
Влияние временных факторов на содержание…
март 19, 2025
Дары восковой моли
сен 9, 2014
Пчела снаружи
июнь 29, 2016
Наша медогонка
сен 3, 2021
Воздействие патогенов культуры огурца на…
дек 2, 2016
Мой метод работы с пчелами…
сен 22, 2014
Генетически модифицированные организмы и…
июнь 29, 2015
Аскосфероз можно победить…
март 17, 2017
Права пчеловода должны быть восстановлен…
авг 25, 2014