Точка зрения

Вы можете заказать журналы и оформить подписку

в ИНТЕРНЕТ-МАГАЗИНЕ журнала

Справки по тел. 8-499-270-05-59;

е-mail: Адрес электронной почты защищен от спам-ботов. Для просмотра адреса в вашем браузере должен быть включен Javascript.

Подписку можно оформить

в отделениях почтовой связи «Почта России»

по индексу ПИ428 (на полгода)

и на сайте: https://podpiska.pochta.ru/press/ПИ428

Подписка
Пятница октября 11, 2024
дупло

дупло, колодаИстория взаимоотношений среднеевропейской (среднерусской) породы пчел с дуплом тесно связана с одним из самых загадочных вопросов пчеловодной науки — вторичным расселением медоносной пчелы по Европе после ледникового периода. Согласно общепринятой версии, во время оледенения пчелы могли сохраниться здесь лишь в трех изолированных районах: Испании и Южной Франции, Италии и на Балканах (Г.Д.Билаш, Н.И.Кривцов, 1985).

По мере отступления ледника они захватывали все большую территорию. По мнению Н.И.Кривцова (1995), «пчелы среднерусской породы заселяли отросшие в послеледниковое время леса, адаптировались к природно-климатическим условиям, и ко времени появления в Западной и Центральной Европе человека были аборигенами лесистых равнин. Естественное расселение среднерусских пчел дошло, по-видимому, до Урала». Понятно, что подобный взгляд крепко-накрепко «привязывает» медоносную пчелу к дуплу.

 
 

Однако сценарий мог быть и совершенно иным. Вторичное расселение медоносной пчелы по Европе происходило при непосредственном участии человека. Культурное пасечное содержание пчел, известное многим племенам древних переселенцев, стало началом не только всей последующей истории европейского пчеловодства, но и истории среднерусской породы. На каком-то этапе разные экотипы медоносной пчелы, доставленные человеком на освободившиеся от ледника территории, соединились в суперпороду, что привело к грандиозному генетическому взрыву: появилась пчела с новыми биологическими и поведенческими качествами и выдающимися производительными способностями.

Пчелы Африки, Юго-Западной Европы, Малой Азии и Закавказья слились в яростную и воровитую помесь. Эти качества давали новой пчеле заметные преимущества перед ее добродушными предками. Действительно, в этот период немало дупел в лесах было занято пчелами. Нередко после тщетных поисков пустующего убежища рои отстраивали свои гнезда в кроне деревьев или атаковали жилища других пчел. Это время можно по праву назвать Периодом Великого Гетерозиса.

Не исключено, что в условиях Русской равнины аналогичных периодов было несколько, но, очевидно, что о последнем и наиболее значительном из них писал Альберт Кампензе (1524): «Московия очень богата медом, который пчелы кладут прямо на деревьях без всякого присмотра. Поселяне, которые держат домашних пчел близ своих жилищ и передают их в виде наследства из рода в род, с трудом могут защищать их от нападения диких (лесных) пчел». (Абсолютная точность данного свидетельства полностью подтвердится спустя несколько сотен лет, когда точно такая же генетическая бомба разорвется на американском континенте после ввоза туда нескольких семей африканских пчел.)

Новая помесь грандиозной волной прошлась по весьма обширным территориям Московского государства и очень быстро добродушие пасечных пчел растворилось в этом яростном потоке. Через какое-то время «домашние» пчелы уже ничем не отличались от лесных. Пчелиные семьи на пасеках достигали невероятной силы, и пчеловодам часто приходилось использовать колоды огромных размеров. Многопудовые медосборы от одной семьи становились обычным явлением. Именно на этот период пришлись самые выдающиеся успехи российских пасечников.

Интенсивное расселение помесных пчел положило начало формированию среднерусской породы. При этом дупло никак не повлияло на данный экотип. Эволюция в условиях дупла (приписываемая среднерусским пчелам) не могла бы не сказаться на развитии специфических признаков породы, но среднерусские пчелы не имеют ни одного сколько-нибудь оригинального признака, приобретенного в связи с проживанием в дуплах. Например, наиболее характерная их особенность — поведение при осмотре гнезда (они спускаются к нижнему бруску рамки и повисают гроздьями). Но аналогично ведут себя и африканизированные пчелы Бразилии: при осмотре сотов молодые пчелы также сбегают к нижней части рамки, образуя «бороду».

Другое отличие особей среднерусской породы — сильная злобивость. Но и африканизированные пчелы Южной Америки чрезвычайно агрессивные.

В отдельные годы на пасеках, где содержатся среднерусские пчелы, до 100% семей приходят в роевое настроение. Однако чрезвычайной ройливостью отличаются и африканизированные пчелы. Еще одно отличие — обе породы склонны к слетам из тесного, заполненного медом жилища.

Это далеко не полное перечисление сходных признаков двух имеющих разный исторический возраст и разобщенных географически пород позволяет рассматривать вопросы эволюции среднерусских пчел под новым углом зрения. Помесные африканизированные пчелы за свою короткую историю имели слишком незначительный по времени опыт проживания в дуплах, следовательно, позволительно считать, что и среднерусские пчелы ни одним из перечисленных признаков не обязаны проживанию в дупле. Кроме того, важно понять, что эволюционирование среднерусских пчел сопровождалось постепенной их деградацией. Высочайшая производительная энергия семей постепенно угасала. Со временем частично уменьшились их ройливость, агрессивность и воровитость.

 
 

Согласно распространенному мнению, древнее пчеловодство пришло в упадок в связи с появлением сахара и виноградных вин, вырубкой лесов, распашкой лугов и т.д. Однако главная причина этого — вырождение пчел. Даже полная отмена налогов императрицей Екатериной II не смогла остановить приближающуюся гибель великого промысла. Принятые в то время законы об охране «чудного» бортного дерева, возможно, и спасли какое-то количество дупел, но само дупло не могло спасти пчел от постепенной деградации.

Тем не менее именно в период упадка отрасли зарождается миф об эталонности дупла и преимуществах бортничества.

Окончание ►

А.С.СЕНЮТА

Псковская обл.

 

Конференция по пчеловодству
ЛУЧШИЙ МЕД РОССИИ — 2024
Клуб пчеловодов «Крылатский» приглашает

Свежее

Популярное

toolАдрес редакции журнала "Пчеловодство":
125212, г. Москва, Кронштадтский б-р, д. 7а
Kronstadt Boulevard, 7a, Moscow, 125212

telephone +7 (499) 270-05-59 (WhatsApp)

noteАдрес электронной почты защищен от спам-ботов. Для просмотра адреса в вашем браузере должен быть включен Javascript.

При использовании, копировании, цитировании публикаций портала beejournal.ru обязательна прямая ссылка на страницу используемого материала.

VKOKTelegram

Сейчас на сайте 202 гостя и нет пользователей

Яндекс.Метрика