Наибольший урон популяции наносят не выявляемые до недавних времен инвазионные и инфекционные заболевания (гнильцы, варроатоз, аскосфероз).
В начале 1960-х гг. при первом распространении гнильцов численность семей в ульях сократилась в 1,5 раза, а в бортях — в 4 раза, пчел в естественных дуплах стали обнаруживать в 5–10 раз реже.
Затем в течение 8 лет популяция устойчиво росла. Варроатозная инвазия, бескормица и хищничество медведей в 1977–1980 гг. снизили численность бортевых семей в 10 раз, в дуплах их находили в несколько десятков раз реже.
В условиях очередного медленного подъема численности и нарастающего химического загрязнения среды в конце 1980-х — начале 1990-х гг. в регионе появился аскосфероз.
Число семей в бортях и на пасеках сократилось в несколько раз.
С конца 1990-х гг. в течение ряда благоприятных по погоде и медосборам сезонов и уменьшения химических выбросов в атмосферу отмечен рост численности семей в бортях и на пасеках.
В настоящее время популяция бурзянской пчелы находится в состоянии неустойчивого равновесия.
Следует отметить, что за последние 50 лет произошли изменения условий обитания, отрицательно повлиявшие на популяцию бурзянских бортевых пчел: в лесах нарастает дефицит надежных дупел; подавляющее большинство обнаруживаемых за пределами заповедника пчел в дуплах уничтожают, так как нашедший считает себя их владельцем; появились новые, ранее нехарактерные для бортевой пчелы инфекционные и инвазионные заболевания; ухудшилась экологическая обстановка, связанная с химическим загрязнением мест обитания из-за переноса воздушных масс со стороны промышленных центров, строительством двух водохранилищ, вырубкой и антропогенной трансформацией лесов; идет метизация пчел, связанная с завозом разных пород из других регионов на сопредельную территорию.
Даже с учетом механизмов избирательности спаривания и естественного отбора невозможно в перспективе гарантировать чистопородность на ограниченной площади заповедника в 22,5 тыс. га, так как карпатские, серые горные кавказские и помесные семьи ввозят в районы, находящиеся рядом с заповедником: в Предуралье — в 60–100 км к западу и в Зауралье — в 150–200 км к востоку.
Необходима организация обширной и компактной контролируемой территории не менее чем в 250 тыс. га для охраны генофонда популяции бурзянской бортевой пчелы.
Проведенные в заповеднике «Шульган-Таш» разноплановые генетико-популяционные исследования показывают, что генофонд бурзянской популяции сбалансирован и пока не испытывает серьезного возмущающего действия микроэволюционных факторов, фенотипические проявления метизации пчел выражены слабо, однако динамика изменений ухудшается.
По инициативе заповедника в республике пытаются создать сплошной массив разведения численностью в несколько тысяч семей бурзянских бортевых пчел на площади не менее 250 тыс. га.
Так, в 1986 г. учрежден Национальный парк «Башкирия» (82,3 тыс. га), в 1997 г. — Республиканский природный заказник «Алтын Солок» («Золотая Борть» — 90,8 тыс. га).
На этой обширной слабо освоенной лесной территории в настоящее время имеется около 400 семей в бортях, более 700 — в рамочных ульях и от 200 до 400 семей обитают в естественных дуплах.
М.Н.КОСАРЕВ
ФГУ «Государственный природный
заповедник "Шульган-Таш"»

Разведение продуктивных семей…
апр 27, 2021
Как мы стали пчеловодами…
янв 9, 2018
Влияние подкормок на пчел перед зимовкой…
окт 8, 2014
Пункты спаривания при создании приокских…
апр 8, 2015
Роевая энергия
июль 29, 2022
Рекомендую
март 18, 2017
Микроэлементы в жизнедеятельности органи…
дек 5, 2022
Многокорпусный улей перспективен…
мая 26, 2020
Основные свойства прополиса…
нояб 15, 2018