Аннотации

Вы можете заказать журналы и оформить подписку

в ИНТЕРНЕТ-МАГАЗИНЕ журнала

Справки по тел. 8-499-270-05-59;

е-mail: beejournal@gmail.com

Подписку можно оформить

в отделениях почтовой связи «Почта России»

по индексу ПИ428 (на полгода)

и на сайте: https://podpiska.pochta.ru/press/ПИ428

Подписка
Суббота апреля 05, 2025
аннотация

аннотацияИзвестно, что в настоящее время на нашей планете происходит потепление. Сто лет назад средняя температура приземного воздуха была около 13,7ºС, теперь почти 14,4ºС . С начала 1970-х годов средняя температура на планете стала расти быстрее — со скоростью 0,2ºС за 10 лет. Наиболее теплыми были 1995 и 2010 гг. Причем северное полушарие нагревается с более высокой скоростью, чем южное.

Тают льды в Арктике, Антарктиде, ледники в Гималаях и других высоких горах. Ледяной покров Арктики сокращается со скоростью 9% каждые 10 лет. Хотя в некоторых регионах планеты наблюдаются признаки похолодания, но в целом по данным более чем 7 тыс. метеорологических станций мира, размещенных в различных точках Земли, и показаний космических приборов наш климат находится в режиме потепления . По сравнению с первой половиной XX столетия в последнем тридцатилетии в Чувашии интенсивность потепления увеличилась более чем в два раза.

Результаты наших 38-летних исследований показывают, что в последнем пятилетии по сравнению с первой пятилеткой (1977–1981 гг.) число лётных дней у пчел сократилось на 20 суток, или на 14,3%. Особенно резко уменьшилось число благоприятных дней в октябре...

Глобальное потепление климата оказывает отрицательное влияние на лётную деятельность и зимовку пчел. В связи с увеличением пасмурных и прохладных дней количество предзимних октябрьских лётных дней сократилось почти в 5 раз.

Уплотненное содержание пчелиных семей в самообогреваемых зимовниках позволяет сохранить их численность и получать продукцию пчеловодства в нужном количестве.

Ключевые слова: глобальное потепление, лётная деятельность пчел, самообогреваемый зимовник, ульи летние и зимние, термогенез, каловая нагрузка пчел, температура и относительная влажность воздуха, тепловой поток Земли, контрольный улей, оптимальный микроклимат, всасывание питательных веществ, гемолимфа, вентиляция, мед, суточный расход корма.

И.Н.МАДЕБЕЙКИН,
И.И.МАДЕБЕЙКИН

г. Чебоксары

ЛИТЕРАТУРА
1. Бердицкий А.И., Коршунов А.А., Хандожко Л.А., Шаймардинов М.З. Гидрометеорологическая уязвимость и устойчивое развитие России / Материалы Междунар. конф. по проблемам гидрометеорологической безопасности. — М., 2007.
2. Жданова Т.С., Костоглодов В.Ф., Львов О.С. Зимовка пчел. — М., 1967.
3. Лебедев В.И., Касьянов А.И. Тепловой режим и энергетика пчелиных семей // Пчеловодство. — 2011. — №2.
4. Мадебейкин И.Н., Мадебейкин И.И. Глобальное потепление и пчелы // Пчеловодство. — 2012. — №8.
5. Сильвер Дж. Глобальное потепление без тайн. — М., 2009.

Поделиться с друзьями
Читайте также

 

Конгресс Пчела и человек
Конференция по пчеловодству
Клуб пчеловодов «Крылатский» приглашает

Свежее

Популярное

toolАдрес редакции журнала "Пчеловодство":
125212, г. Москва, Кронштадтский б-р, д. 7а
Kronstadt Boulevard, 7a, Moscow, 125212

telephone +7 (499) 270-05-59 (WhatsApp)

При использовании, копировании, цитировании публикаций портала beejournal.ru обязательна прямая ссылка на страницу используемого материала.

VKOKTelegram

Сейчас на сайте 122 гостя и нет пользователей

Яндекс.Метрика