Йод, открытый в 1811 г. парижским производителем селитры Бернаром Куртуа, входит в число важнейших микроэлементов, участвующих в процессах жизнедеятельности высокоорганизованных организмов. В составе тироксина (гормон щитовидной железы) йод выступает в качестве регулятора роста организма и скорости обменных процессов. Дефицит йода приводит к развитию зоба и умственной отсталости [5].
Норма потребления йода человеком составляет 0,1–0,2 мг/сут. Из воздуха и воды удовлетворяется примерно 5% потребности в этом микроэлементе, основное его количество поступает в организм с продуктами питания. Высокой концентрацией йода отличаются морепродукты. Особенно им богаты морские водоросли, среди которых выделяется морская капуста (ламинария). Много йода в рыбьем жире [2]. Но почвы и, соответственно, растительность на территории Российской Федерации отличаются сравнительно небольшим содержанием йода.
В задачу настоящей работы входило изучение количества йода в цветках медоносных растений, разных частях тела пчелы и продукции пчеловодства. Растения произрастали на расстоянии 250–400 м от автомагистрали Москва — Нижний Новгород, с чем связано их загрязнение свинцом и кадмием [3, 4]. Пчелиные семьи были удалены на 600–800 м от массива этих растений, цветение которых приходилось на август — начало сентября.
Исходя из средних значений содержания йода в цветках растений, посещаемых пчелами для сбора нектара и пыльцы, коэффициент биологического его накопления в головных отделах находился в среднем на уровне 4,8, в грудных — 5,5 и брюшных — 2. В продуктах пчеловодства особенно высоким коэффициентом биологического накопления йода отличалась цветочная пыльца — в пределах 7,5. В меде и прополисе эти коэффициенты были ниже 1: соответственно 0,53 и 0,68.
Таким образом, цветочная пыльца обладает высоким коэффициентом накопления йода. Поэтому данный продукт пчел можно рекомендовать для восполнения дефицита йода. Но мед и цветочная пыльца слабо аккумулируют йод. Прополис, характеризующийся интенсивным накоплением тяжелых металлов, отличается невысоким содержанием йода.
Е.К.ЕСЬКОВ, М.Д.ЕСЬКОВА,
Е.Г.КЕКИНА, И.В.ВЫРОДОВ
Аннотация. Прослежена связь между накоплением йода в цветках медоносных растений, теле пчел и продуктах пчеловодства. Определены коэффициенты биологического накопления этого микроэлемента в трофической цепи «растения — пчелы — продукты пчеловодства».
Ключевые слова: йод, медоносные растения, тело пчелы, продукты пчеловодства, коэффициенты биологического накопления.
ЛИТЕРАТУРА
1. Виноградов А.П. Введение в геохимию океана. — М., 1967.
2. Добровольский В.В. Основы биогеохимии. — М., 1998.
3. Еськов Е.К., Еськова М.Д. Накопление свинца и кадмия различными органами растений в зависимости от удаленности от автомагистрали // Агрохимия. — 2013. — №5.
4. Еськов Е.К., Еськова М.Д., Серая Л.В. Накопление и локализация свинца в разных органах и тканях растений // Агрохимия. — 2014. — №8.
5. Жукова Г.Ф., Савчик С.А., Хотимченко С.А. Йоддефицитные заболевания и их распространенность // Микроэлементы в медицине. — 2004. — №5 (2).
6. Мохнач В.О. Теоретические основы биологического действия галоидных соединений. — Л., 1968.

Колючеплодник (эхиноцистис) шиповатый – …
окт 8, 2014
Павильон вместо зимовника!
сен 30, 2014
Забродивший мед — в ловушки
июнь 23, 2017
Переориентация лётных пчел при объединен…
июль 19, 2015
Как далеко летают пчелы?
сен 22, 2014
Значение защитных экранов при СВЧ-облуч…
дек 9, 2015
Мед или сахар?
мая 15, 2014
Коллапс пчелиных семей: цельная картина …
фев 10, 2020
Выращивание козлятника восточного
дек 5, 2015
Сбор и использование пыльцы
янв 24, 2015
Поведение пчел
дек 7, 2019
Углубленное деление семей по М.Л.Цветков…
мая 14, 2015
Самодельные колпачки и клеточки
дек 6, 2015
Мед и сон
авг 28, 2014
Весы для контроля за медосбором
март 24, 2015