Технология производства перги включает следующие операции: заготовку перговых сотов с их осушиванием от остатков меда пчелами; скарификацию сотов (позволяет сократить время и затраты энергии на сушку до 40%) с последующей сушкой до влажности 14–15%; отделение воскоперговой массы от рамки с последующим охлаждением (например, при температуре –3ºС в течение 60 мин, а при –5ºС — 40 мин) [1, 3]; измельчение воскоперговой массы и разделение на ее воск и пергу.
В настоящее время разработан центробежный способ скарификации перговых сотов (патент РФ 2472340), который можно осуществить в стандартной хордиальной медогонке с видоизмененными кассетами (вместо решетки натянуто полотно) [2, 4].
Если сушку перги в сотах проводить в помещении при температуре 22...25ºС, то на это потребуется 1,5–2 месяца — в зависимости от ее первоначальной влажности, а при конвективной сушке нескарифицированных сотов с температурой теплоагента 40...42ºС — 25–30 ч, а скарифицированных — около 15 ч.
Таким образом, применение агрегата АИП-10 в совокупности с уже выпускаемыми промышленностью агрегатами АИП-50 и АИП-30 позволит по доступной цене осуществить извлечение перги на пасеках с любым количеством пчелиных семей.
В.Ф.НЕКРАШЕВИЧ, Р.А.МАМОНОВ,
К.В.БУРЕНИН, И.Ф.КАРАЧУН
Аннотация. Даны описание технологии переработки перговых сотов, принцип работы и техническая характеристика агрегата АИП-10 для извлечения перги из сотов.
Ключевые слова: перга, гранулы, прорезание, центробежная скарификация, извлечение, агрегат, рассев.
ЛИТЕРАТУРА
1. Мамонов Р.А., Торженова Т.В. Технология заготовки и подготовки пчелиных сотов к промышленной переработке на пергу и восковое сырье // Вестник «Рязанского государственного агротехнологического университета им. П.А.Костычева». — 2013. — №2 (18).
2. Некрашевич В.Ф., Мамонов Р.А., Коваленко М.В. Центробежная скарификация перговых сотов // Пчеловодство. — 2013. — №8.
3. Некрашевич В.Ф., Мамонов Р.А., Торженова Т.В., Коваленко М.В. Технология, средства механизации и экономика производства перги. — Рязань, 2013.
4. Некрашевич В.Ф., Попов А.С., Мамонов Р.А., Коваленко М.В. Теория центробежной скарификации перговых сотов // Вестник «Рязанского государственного агротехнологического университета им. П.А.Костычева». — 2014. — №2 (22).

Почему бродит мед?
сен 26, 2014
Перегон пчелиных семей при аскосферозе …
дек 17, 2019
Научился правильно организовывать зимовк…
сен 29, 2016
Лечебно-профилактические работы на пасек…
апр 3, 2019
Гидроксиметилфурфураль и мед…
окт 22, 2024
Нектарозапас Кукморского района…
июнь 8, 2014
Травмы и их лечение
март 11, 2018
Биополе пчелиной семьи…
март 31, 2015
Орловский мед для фронта…
фев 20, 2024
История разделительной решетки…
март 19, 2018
Повышение биоактивности фитопрепаратов с…
авг 24, 2021
Зимняя квартира для пчел…
окт 17, 2018
Опасность гербицидов для пчел…
сен 28, 2021
Медосбор с рапса
апр 10, 2023
Экологическая чистота продуктов пчеловод…
сен 22, 2017












Адрес редакции журнала "Пчеловодство":



