Технология производства перги включает следующие операции: заготовку перговых сотов с их осушиванием от остатков меда пчелами; скарификацию сотов (позволяет сократить время и затраты энергии на сушку до 40%) с последующей сушкой до влажности 14–15%; отделение воскоперговой массы от рамки с последующим охлаждением (например, при температуре –3ºС в течение 60 мин, а при –5ºС — 40 мин) [1, 3]; измельчение воскоперговой массы и разделение на ее воск и пергу.
В настоящее время разработан центробежный способ скарификации перговых сотов (патент РФ 2472340), который можно осуществить в стандартной хордиальной медогонке с видоизмененными кассетами (вместо решетки натянуто полотно) [2, 4].
Если сушку перги в сотах проводить в помещении при температуре 22...25ºС, то на это потребуется 1,5–2 месяца — в зависимости от ее первоначальной влажности, а при конвективной сушке нескарифицированных сотов с температурой теплоагента 40...42ºС — 25–30 ч, а скарифицированных — около 15 ч.
Таким образом, применение агрегата АИП-10 в совокупности с уже выпускаемыми промышленностью агрегатами АИП-50 и АИП-30 позволит по доступной цене осуществить извлечение перги на пасеках с любым количеством пчелиных семей.
В.Ф.НЕКРАШЕВИЧ, Р.А.МАМОНОВ,
К.В.БУРЕНИН, И.Ф.КАРАЧУН
Аннотация. Даны описание технологии переработки перговых сотов, принцип работы и техническая характеристика агрегата АИП-10 для извлечения перги из сотов.
Ключевые слова: перга, гранулы, прорезание, центробежная скарификация, извлечение, агрегат, рассев.
ЛИТЕРАТУРА
1. Мамонов Р.А., Торженова Т.В. Технология заготовки и подготовки пчелиных сотов к промышленной переработке на пергу и восковое сырье // Вестник «Рязанского государственного агротехнологического университета им. П.А.Костычева». — 2013. — №2 (18).
2. Некрашевич В.Ф., Мамонов Р.А., Коваленко М.В. Центробежная скарификация перговых сотов // Пчеловодство. — 2013. — №8.
3. Некрашевич В.Ф., Мамонов Р.А., Торженова Т.В., Коваленко М.В. Технология, средства механизации и экономика производства перги. — Рязань, 2013.
4. Некрашевич В.Ф., Попов А.С., Мамонов Р.А., Коваленко М.В. Теория центробежной скарификации перговых сотов // Вестник «Рязанского государственного агротехнологического университета им. П.А.Костычева». — 2014. — №2 (22).
- ВКонтакте
- РћРТвЂВВВВВВВВнокласснРСвЂВВВВВВВВРєРСвЂВВВВВВВВ

Проволока не провисает…
июль 31, 2014
Образование зимнего клуба в малоформатны…
дек 1, 2021
Ивы – ценные растения
июнь 6, 2014
Медоносные ресурсы Российской Федерации…
дек 20, 2016
Рой и ловушка
июнь 15, 2021
Оснащение медогонки электромеханическим …
фев 4, 2015
Созвучие мыслей
март 18, 2016
Календарь пчеловода. Апрель-май…
апр 18, 2016
Двухматочные семьи
фев 15, 2015
Усовершенствованный улей Лупанова…
мая 28, 2015
Улей Гусева
март 19, 2021
Эффективность производства меда (рекомен…
апр 6, 2015
Медоносы вокруг нас (1)
март 4, 2015
Наш метод работы с пчелами…
апр 16, 2020
Расчет материального ущерба при отравлен…
март 6, 2018