УДК 638.16(088.83)(048.8)
Огромную роль в появлении на рынке нашей страны медовых композиций с использованием фруктов, орехов, экстрактов лекарственных растений, продуктов пчеловодства, включая гомогенат трутневого расплода, сыграли специалисты ФГБНУ «НИИ пчеловодства» и Органа по сертификации пищевой продукции, продукции пчеловодства и пчеловодного инвентаря. На все композиции разработаны технические условия, продукция рекомендована к широкому применению в качестве пищевых добавок в общетерапевтической практике и спортивной медицине. Следовательно, можно говорить о создании индустрии продуктов пчеловодства и добавок на их основе.
Мы проанализировали несколько патентов РФ по направлению «Продукция на основе натурального меда». В результате были выявлены недостатки и достоинства предлагаемых медовых композиций. Например, в патенте 2558492 РФ приведен способ получения меда с сублимированными (замораживание и вакуумная сушка) ягодами. Подготовка меда включает термообработку с подогревом в герметичной таре. В качестве наполнителя используются ягоды, добавкой могут служить пыльца, перга, прополис, маточное молочко, ядра орехов или семена подсолнечника.
Известно, что в сублимированных продуктах сохраняется наибольшая часть питательных веществ, они пригодны к употреблению долгое время. Тем не менее если подготовка ягод не соответствует технологии или сырье было низкосортным, то могут разрушиться витамины, а у потребителя возникнуть проблемы со здоровьем.
Проведен сравнительный анализ пяти патентов по направлению «Продукция на основе натурального меда». Выявлены положительные и отрицательные свойства медовых композиций.
Ключевые слова: переработка, мед, медовая продукция, медовая композиция.
Л.М.КОЛБИНА, С.С.ЭШМАКОВА*
ФГБНУ «Удмуртский НИИСХ»,
*ФГБОУ ВО «Ижевская ГСХА»,
г. Ижевск
ЛИТЕРАТУРА
1. Бутова Т.А., Бутов Г.А. Способ получения пасты медовой натуральной функционального назначения. Патент РФ 2435444.
2 Вальков А.А., Никулина С.А., Рамазанов И.Р. Пищевая композиция (варианты) и способ получения. Патент РФ 2422046.
3. Зайнуллин В.Э. Способ получения пищевого продукта и пищевой продукт на основе натурально меда. Патент РФ 2558492.
4. Ишемгулов А.М., Ишемгулова З.Р. Пищевой продукт на основе меда. Патент РФ 2555457.
5. Ишемгулова З.Р., Ишемгулов А.М., Ассадуллина Ф.Ф.Пищевой продукт на основе меда. Режим доступа: Патентный поиск. — http://www.findpatent.ru/patent/255/2555473.html.
6. Медовые композиции — это фальсификат. Так ли это? — http://rnsp.su/pisma/medovyie-kompoziczii-%E2%80%93-eto-falsifikat.-tak-li-eto.html.
7. Хантургаев А.Г., Котова Т.И., Хантургаева В.А. Способ получения меда с добавками. Патент РФ 2558286.
СВЕДЕНИЯ ОБ АВТОРАХ:
Колбина Лидия Михайловна, д-р с.-х. наук, доцент, гл. науч. сотр. управления НИР, e-mail: Адрес электронной почты защищен от спам-ботов. Для просмотра адреса в вашем браузере должен быть включен Javascript., тел. 8(3412) 629-698;
Эшмакова Светлана Сергеевна, аспирант, e-mail: Адрес электронной почты защищен от спам-ботов. Для просмотра адреса в вашем браузере должен быть включен Javascript., тел. 8(912)874-47-27.
PRODUCTS BASED ON NATURAL HONEY:REVIEW OF PATENTS
L.M.Kolbina, S.S.Eshmakova
The article deals with the comparative analysis of the five patents in «Products based on natural honey». The negative and positive aspects of the studied patents were revealed.
Keywords: processing, honey, honey production, honey composition.