УДК 638.16(088.83)(048.8)
Огромную роль в появлении на рынке нашей страны медовых композиций с использованием фруктов, орехов, экстрактов лекарственных растений, продуктов пчеловодства, включая гомогенат трутневого расплода, сыграли специалисты ФГБНУ «НИИ пчеловодства» и Органа по сертификации пищевой продукции, продукции пчеловодства и пчеловодного инвентаря. На все композиции разработаны технические условия, продукция рекомендована к широкому применению в качестве пищевых добавок в общетерапевтической практике и спортивной медицине. Следовательно, можно говорить о создании индустрии продуктов пчеловодства и добавок на их основе.
Мы проанализировали несколько патентов РФ по направлению «Продукция на основе натурального меда». В результате были выявлены недостатки и достоинства предлагаемых медовых композиций. Например, в патенте 2558492 РФ приведен способ получения меда с сублимированными (замораживание и вакуумная сушка) ягодами. Подготовка меда включает термообработку с подогревом в герметичной таре. В качестве наполнителя используются ягоды, добавкой могут служить пыльца, перга, прополис, маточное молочко, ядра орехов или семена подсолнечника.
Известно, что в сублимированных продуктах сохраняется наибольшая часть питательных веществ, они пригодны к употреблению долгое время. Тем не менее если подготовка ягод не соответствует технологии или сырье было низкосортным, то могут разрушиться витамины, а у потребителя возникнуть проблемы со здоровьем.
Проведен сравнительный анализ пяти патентов по направлению «Продукция на основе натурального меда». Выявлены положительные и отрицательные свойства медовых композиций.
Ключевые слова: переработка, мед, медовая продукция, медовая композиция.
Л.М.КОЛБИНА, С.С.ЭШМАКОВА*
ФГБНУ «Удмуртский НИИСХ»,
*ФГБОУ ВО «Ижевская ГСХА»,
г. Ижевск
ЛИТЕРАТУРА
1. Бутова Т.А., Бутов Г.А. Способ получения пасты медовой натуральной функционального назначения. Патент РФ 2435444.
2 Вальков А.А., Никулина С.А., Рамазанов И.Р. Пищевая композиция (варианты) и способ получения. Патент РФ 2422046.
3. Зайнуллин В.Э. Способ получения пищевого продукта и пищевой продукт на основе натурально меда. Патент РФ 2558492.
4. Ишемгулов А.М., Ишемгулова З.Р. Пищевой продукт на основе меда. Патент РФ 2555457.
5. Ишемгулова З.Р., Ишемгулов А.М., Ассадуллина Ф.Ф.Пищевой продукт на основе меда. Режим доступа: Патентный поиск. — http://www.findpatent.ru/patent/255/2555473.html.
6. Медовые композиции — это фальсификат. Так ли это? — http://rnsp.su/pisma/medovyie-kompoziczii-%E2%80%93-eto-falsifikat.-tak-li-eto.html.
7. Хантургаев А.Г., Котова Т.И., Хантургаева В.А. Способ получения меда с добавками. Патент РФ 2558286.
СВЕДЕНИЯ ОБ АВТОРАХ:
Колбина Лидия Михайловна, д-р с.-х. наук, доцент, гл. науч. сотр. управления НИР, e-mail:
Эшмакова Светлана Сергеевна, аспирант, e-mail:
PRODUCTS BASED ON NATURAL HONEY:REVIEW OF PATENTS
L.M.Kolbina, S.S.Eshmakova
The article deals with the comparative analysis of the five patents in «Products based on natural honey». The negative and positive aspects of the studied patents were revealed.
Keywords: processing, honey, honey production, honey composition.

Химическое загрязнение водоемов на селит…
нояб 30, 2016
Пчеловодство Австралии…
нояб 25, 2017
Улей из соломы
июнь 17, 2019
Проблемы здоровья у мужчин…
март 13, 2019
Предлагает Тодор Итов
июль 16, 2015
Важные моменты практического пчеловодств…
фев 25, 2015
Безлекарственный метод лечения пчел от а…
окт 15, 2019
Продуктивность кориандра разных сроков п…
мая 12, 2016
Лечение кокцигодиний пчелоужалением…
фев 13, 2015
Воск — символ чистоты
окт 14, 2019
К полемике о дуплах
март 17, 2015
Новые положения в технологии содержания …
сен 14, 2023
Транспортабельные конструкции…
март 25, 2021
Рост и развитие пчелиной семьи в течение…
нояб 25, 2019
Еще раз о розливе меда
авг 3, 2019