УДК 638.178
Наиболее перспективными источниками антиоксидантов считаются растительные объекты. Растительное сырье богато такими биологически активными веществами (БАВ), как биофлавоноиды, эфирные масла, дубильные вещества, аскорбиновая кислота, обладающие антиокислительными, антивирусными, антимутагенными и другими свойствами.
Флавоноиды в силу своей химической природы являются восстанавливающими агентами и вместе с другими природными восстанавливающими агентами (витамин С, витамин Е и каротиноиды) способны предохранять организм человека от оксидативного стресса. Но сегодня пока нет единого стандартизованного метода оценки антиоксидантной активности.
Представлены результаты исследования антиокислительных свойств прополиса и его экстрактов (водных, спиртовых, концентрированных). Указано количество биологически активных веществ в нативном прополисе и полученных экстрактах.
Ключевые слова: биологически активные вещества, прополис, экстракция, антиоксиданты, антиокислительные свойства.
Е.А.ВАХОНИНА,
Н.В.БУДНИКОВА, Л.А.РЕПЬЕВА
ФГБНУ «ФНЦ пчеловодства»
ЛИТЕРАТУРА
1. Бердимуратова Г.Д. и др. Биологически активные вещества растений: выделение, разделение, анализ. — Алма-Ата, 2006.
2. Максимова Т.В., Никулина И.Н., Пахомов В.П., Шкарина Е.И., Чумакова З.В., Арзамасцев А.П. Способ определения антиокислительной активности // Патент РФ № 2000111126/14, 05.05.2000; Патент РФ № 2170930. 2001.
СВЕДЕНИЯ ОБ АВТОРАХ:
Вахонина Елена Александровна, ст. науч. сотр., канд. с.-х. наук, e-mail:
Будникова Наталия Валентиновна, ст. науч. сотр., канд. с.-х. наук, e-mail:
Репьева Лариса Анатольевна, мл. науч. сотр.
ANTIOXIDANT ACTIVITY OF BEE GLUE AND ITS FRACTIONS
E.A.Vakhonina, N.V.Budnikova, L.A.Repieva
The article presents the results of a study of the antioxidant properties of bee glue and its extracts (aqueous, alcoholic, concentrated). The quantitative content of biologically active substances with antioxidant properties in the obtained extracts is indicated.
Keywords: biologically active substances, bee glue, extraction, antioxidants, antioxidant properties.