Аннотации

Вы можете заказать журналы и оформить подписку

в ИНТЕРНЕТ-МАГАЗИНЕ журнала

Справки по тел. 8-499-270-05-59;

е-mail: Адрес электронной почты защищен от спам-ботов. Для просмотра адреса в вашем браузере должен быть включен Javascript.

Подписку можно оформить

в отделениях почтовой связи «Почта России»

по индексу ПИ428 (на полгода)

и на сайте: https://podpiska.pochta.ru/press/ПИ428

Подписка
Воскресенье октября 24, 2021
ruenfrdeit
аннотация

УДК 638.178

Маточное молочко представляет собой секрет гипофарингеальных и нижнечелюстных желез пчел-кормилиц. Им кормят молодых рабочих личинок в течение первых 3 дней и пчелиных маток на протяжении всей жизни. Это один из наиболее ценных натуральных продуктов, поскольку оказывает противомикробное, антиоксидантное, антивозрастное, иммуномодулирующее и общеукрепляющее действие на организм животного и человека. Обычно маточное молочко используют для лечения различных заболеваний, включая сердечно-сосудистые, рак, диабет, болезнь Альцгеймера [4, 5].

Спрос на маточное молочко растет с каждым годом, как и рынок функциональных продуктов питания в целом. В состав маточного молочка входит множество биологически активных веществ, в основном углеводы, белки и липиды, а также витамины, минеральные вещества и фенольные соединения. Качественные характеристики маточного молочка зависят от множества паратипических факторов, в том числе и от видовой принадлежности пчел [1, 3].

Цель данной работы — определить качественные показатели маточного молочка с учетом видовой принадлежности медоносных пчел [2]. Материалом для исследования служили образцы маточного молочка, полученного летом 2020 г. на пасеках Рязанской области от пчел породного типа «Приокский» среднерусской породы.

 
 

Химический состав маточного молочка во многом зависит не только от породы пчел, но и от возраста личинок, конечной стадии их развития, сезона сбора, качества кормовой базы, условий хранения и других паратипических факторов. На мировом рынке растет спрос на маточное молочко высокого качества. В этой связи российские и зарубежные ученые изучают изменение критериев качества маточного молочка, выработанного пчелами разного происхождения.

Л.А. РЕПЬЕВА, Л.Н. САВУШКИНА,
Н.В. БУДНИКОВА, О.В. СЕРЕБРЯКОВА, Е.В. ЛЬВОВА

ФГБНУ «ФНЦ пчеловодства»

Маточное молочко благодаря богатому составу биологически активных элементов считается одним из наиболее ценных натуральных продуктов. Качественные характеристики маточного молочка зависят от множества паратипических факторов, в том числе и от видовой принадлежности пчел. В статье представлены данные органолептических и физико-химических и показателей маточного молочка, выработанного пчелами породного типа «Приокский» среднерусской породы на пасеках Рязанской области.

Ключевые слова: маточное молочко, паратипические факторы, пчелы породного типа «Приокский» среднерусской породы.

ЛИТЕРАТУРА
1. Брандорф А.З., Ивойлова М.М. Влияние экологических факторов на критерии качества маточного молочка Apis mellifera L. // Аграрная наука Евро-Северо-Востока. — 2018. — Т. 62. — №1.
2. Брандорф А.З., Ивойлова М.М. Морфогенетические маркеры медоносных пчел, продуцирующих маточное молочко с высоким содержанием 10 – ОДК // Аграрная наука Евро-Северо-Востока. — 2019. — Т. 20. — №3.
3. Брандорф А.З., Ивойлова М.М., Хью Я., Ли Х. Качество маточного молочка у пчел разного происхождения // Аграрная наука Евро-Северо-Востока. — 2014. — Т. 2. — №39.
4. Дубцова Е.А. Состав, биологические свойства меда, пыльцы и маточного молочка и возможность их применения в лечебном питании // Экспериментальная и клиническая гастроэнтерология. — 2009. — №3.
5. Хисматуллина Н.З. Апитерапия. — Пермь, 2005.

СВЕДЕНИЯ ОБ АВТОРАХ:
Репьева Лариса Анатольевна, мл. науч. сотр., e-mail: Адрес электронной почты защищен от спам-ботов. Для просмотра адреса в вашем браузере должен быть включен Javascript.;
Савушкина Любовь Николаевна, канд. с.-х. наук вед. науч. сотр.;
Будникова Наталья Валентиновна, канд. с.-х. наук, вед. науч. сотр.;
Серебрякова Оксана Владимировна, мл. науч. сотр.;
Львова Елена Викторовна, лаборант- исследователь.

 
 

QUALITY OF ROYAL JELLY FROM BEES OF THE BREED TYPE «PRIOKSKY»

L.A. Repieva, L.N. Savushkina, N.V. Budnikova,
O.V. Serebryakova, E.V. Lvova

Due to its rich composition of biologically active elements, royal jelly belongs to one of the most valuable natural products. The qualitative characteristics of royal jelly depend on many paratypic factors, including the species of bees. The article presents data on the physical-chemical and organoleptic parameters of royal jelly collected in apiaries of the Ryazan Region from bees of the Prioksky breed type of the Central Russian breed.

Keywords: royal jelly, paratypic factors, bees, breed type «Prioksky» of the Central Russian breed.

 

События

Свежее

Популярное

toolАдрес редакции журнала "Пчеловодство":
125212, г. Москва, Кронштадтский б-р, д. 7а
Kronstadt Boulevard, 7a, Moscow, 125212

telephone +7 (499) 270-05-59

noteАдрес электронной почты защищен от спам-ботов. Для просмотра адреса в вашем браузере должен быть включен Javascript.

При использовании, копировании, цитировании публикаций портала beejournal.ru обязательна прямая ссылка на страницу используемого материала.

ГИПП

VKFacebookOKTwitter

Сейчас на сайте 176 гостей и нет пользователей

Яндекс.Метрика