УДК 638.17
О пользе продуктов пчеловодства люди знают с древнейших времен. Пыльца, маточное молочко, прополис и яд составляют группу биологически активных продуктов пчеловодства, используемых для профилактических и лечебных целей в медицине.
Вода, белковые вещества, углеводы, жиры, минеральные соединения, витамины, аминокислоты, ферменты и гормоны образуют неповторимый состав маточного молочка.
Белки (протеины) маточного молочка — это сложные органические вещества, без которых невозможна жизнедеятельность человека и животных. Белки контролируют множество процессов, начиная от построения клеток и заканчивая синтезом молекул ДНК. Также в них присутствуют незаменимые аминокислоты...
Представлены данные сравнительного анализа массовой доли сырого протеина в маточном молочке, заготовленном в разных регионах Российской Федерации.
Ключевые слова: сырой протеин, маточное молочко, географический фактор.
Л.А. РЕПЬЕВА
ФГБНУ «ФНЦ пчеловодства»
ЛИТЕРАТУРА
1. Брандорф А.З., Репьева Л.А., Будникова Н.В. Влияние природной принадлежности медоносных пчел на критерии качества маточного молочка // Вестник РГАТУ им. Костычева — 2021. — Т. 13 (4).
2. Дубцова Е.А. Состав, биологический свойства меда, пыльцы и маточного молочка и возможность их применения в лечебном питании // Экспериментальная и клиническая гастроэнтерология. — 2009. — №3.
3. Калинина И.В., Фаткуллин Р.И., Попова Г.С. Биологически активные ингредиенты в разработке пищевых продуктов с адаптогенными свойствами // Вестник ЮУрГУ. Сер. «Пищевые и биотехнологии». — 2018. — Т. 6 (1).
4. Марданлы С.Г., Помазанов В.В., Кисилева В.А., Нескородов Я.Б. Биологическая активность компонентов пчелиного маточного молочка и пчелиного яда // ГОУ ВО МО «Государственный гуманитарно-технологический университет». — 2018. — Т. 6 (5).
5. Сержантов Г.И., Заболоцкая И.В. Хорошо забытое старое / Сб. «Состояние и перспективы развития современного пчеловодства и апитерапии». — Рыбное, 2018.
СВЕДЕНИЯ ОБ АВТОРЕ:
Репьева Лариса Анатольевна, мл. науч. сотр. направления химико-биологических исследований продуктов пчеловодства, e-mail: rеАдрес электронной почты защищен от спам-ботов. Для просмотра адреса в вашем браузере должен быть включен Javascript..
THE INFLUENCE OF THE GEOGRAPHICAL FACTOR ON THE CONTENT OF CRUDE PROTEIN IN ROYAL JELLY
L.A. Repyeva
The paper presents the data of a comparative analysis of the mass fraction of crude protein in royal jelly harvested in different regions of the Russian Federation.
Keywords: crude protein, royal jelly, geographical factor.
![Одуванчик — дар природы](/images/im200x/priroda/priroda_0129_200.jpg)
![Новые подходы к формированию и реализации пакетов пчел карпатской породы...](/images/im200x/priroda/priroda_0197_200.jpg)
![Параметры зимостойкости пчел](/images/im200x/pcheli/pcheli_0914_200.jpg)
![Современное раскулачивание](/images/im200x/paseka/paseka_0332_200.jpg)
![Миграция тяжелых металлов в продуктах пчеловодства](/images/im200x/pcheli/pcheli_0159_200.jpg)
![Мини-нуклеус](/images/2008/n0408_42_200.jpg)
![Различные методы борьбы с варроатозом](/images/im200x/pcheli/pcheli_0290_200.jpg)
![Пределы охлаждения и нагрева перговых сотов](/images/im200x/product/product_0132_200.jpg)
![Влияние феромонов матки на привлечение роев](/images/im200x/pcheli/pcheli_0064_200.jpg)
![Потолочная поилка](/images/im200x/pcheli/pcheli_0270_200.jpg)
![Мой метод работы с пчелами](/images/im200x/pcheli/pcheli_0167_200.jpg)
![Метеорологические условия и нектаровыделение](/images/2012/n0812_26_200.jpg)
![Неизученные свойства меда](/images/im200x/product/product_0095_200.jpg)
![Вредители на пасеке](/images/im200x/bolezni/bolezni_0062_200.jpg)
![Биологически активные продукты из прополиса](/images/im200x/product/product_0105_200.jpg)