УДК 638.17
О пользе продуктов пчеловодства люди знают с древнейших времен. Пыльца, маточное молочко, прополис и яд составляют группу биологически активных продуктов пчеловодства, используемых для профилактических и лечебных целей в медицине.
Вода, белковые вещества, углеводы, жиры, минеральные соединения, витамины, аминокислоты, ферменты и гормоны образуют неповторимый состав маточного молочка.
Белки (протеины) маточного молочка — это сложные органические вещества, без которых невозможна жизнедеятельность человека и животных. Белки контролируют множество процессов, начиная от построения клеток и заканчивая синтезом молекул ДНК. Также в них присутствуют незаменимые аминокислоты...
Представлены данные сравнительного анализа массовой доли сырого протеина в маточном молочке, заготовленном в разных регионах Российской Федерации.
Ключевые слова: сырой протеин, маточное молочко, географический фактор.
Л.А. РЕПЬЕВА
ФГБНУ «ФНЦ пчеловодства»
ЛИТЕРАТУРА
1. Брандорф А.З., Репьева Л.А., Будникова Н.В. Влияние природной принадлежности медоносных пчел на критерии качества маточного молочка // Вестник РГАТУ им. Костычева — 2021. — Т. 13 (4).
2. Дубцова Е.А. Состав, биологический свойства меда, пыльцы и маточного молочка и возможность их применения в лечебном питании // Экспериментальная и клиническая гастроэнтерология. — 2009. — №3.
3. Калинина И.В., Фаткуллин Р.И., Попова Г.С. Биологически активные ингредиенты в разработке пищевых продуктов с адаптогенными свойствами // Вестник ЮУрГУ. Сер. «Пищевые и биотехнологии». — 2018. — Т. 6 (1).
4. Марданлы С.Г., Помазанов В.В., Кисилева В.А., Нескородов Я.Б. Биологическая активность компонентов пчелиного маточного молочка и пчелиного яда // ГОУ ВО МО «Государственный гуманитарно-технологический университет». — 2018. — Т. 6 (5).
5. Сержантов Г.И., Заболоцкая И.В. Хорошо забытое старое / Сб. «Состояние и перспективы развития современного пчеловодства и апитерапии». — Рыбное, 2018.
СВЕДЕНИЯ ОБ АВТОРЕ:
Репьева Лариса Анатольевна, мл. науч. сотр. направления химико-биологических исследований продуктов пчеловодства, e-mail: rе
THE INFLUENCE OF THE GEOGRAPHICAL FACTOR ON THE CONTENT OF CRUDE PROTEIN IN ROYAL JELLY
L.A. Repyeva
The paper presents the data of a comparative analysis of the mass fraction of crude protein in royal jelly harvested in different regions of the Russian Federation.
Keywords: crude protein, royal jelly, geographical factor.