УДК 638.17
О пользе продуктов пчеловодства люди знают с древнейших времен. Пыльца, маточное молочко, прополис и яд составляют группу биологически активных продуктов пчеловодства, используемых для профилактических и лечебных целей в медицине.
Вода, белковые вещества, углеводы, жиры, минеральные соединения, витамины, аминокислоты, ферменты и гормоны образуют неповторимый состав маточного молочка.
Белки (протеины) маточного молочка — это сложные органические вещества, без которых невозможна жизнедеятельность человека и животных. Белки контролируют множество процессов, начиная от построения клеток и заканчивая синтезом молекул ДНК. Также в них присутствуют незаменимые аминокислоты...
Представлены данные сравнительного анализа массовой доли сырого протеина в маточном молочке, заготовленном в разных регионах Российской Федерации.
Ключевые слова: сырой протеин, маточное молочко, географический фактор.
Л.А. РЕПЬЕВА
ФГБНУ «ФНЦ пчеловодства»
ЛИТЕРАТУРА
1. Брандорф А.З., Репьева Л.А., Будникова Н.В. Влияние природной принадлежности медоносных пчел на критерии качества маточного молочка // Вестник РГАТУ им. Костычева — 2021. — Т. 13 (4).
2. Дубцова Е.А. Состав, биологический свойства меда, пыльцы и маточного молочка и возможность их применения в лечебном питании // Экспериментальная и клиническая гастроэнтерология. — 2009. — №3.
3. Калинина И.В., Фаткуллин Р.И., Попова Г.С. Биологически активные ингредиенты в разработке пищевых продуктов с адаптогенными свойствами // Вестник ЮУрГУ. Сер. «Пищевые и биотехнологии». — 2018. — Т. 6 (1).
4. Марданлы С.Г., Помазанов В.В., Кисилева В.А., Нескородов Я.Б. Биологическая активность компонентов пчелиного маточного молочка и пчелиного яда // ГОУ ВО МО «Государственный гуманитарно-технологический университет». — 2018. — Т. 6 (5).
5. Сержантов Г.И., Заболоцкая И.В. Хорошо забытое старое / Сб. «Состояние и перспективы развития современного пчеловодства и апитерапии». — Рыбное, 2018.
СВЕДЕНИЯ ОБ АВТОРЕ:
Репьева Лариса Анатольевна, мл. науч. сотр. направления химико-биологических исследований продуктов пчеловодства, e-mail:
THE INFLUENCE OF THE GEOGRAPHICAL FACTOR ON THE CONTENT OF CRUDE PROTEIN IN ROYAL JELLY
L.A. Repyeva
The paper presents the data of a comparative analysis of the mass fraction of crude protein in royal jelly harvested in different regions of the Russian Federation.
Keywords: crude protein, royal jelly, geographical factor.

Дым и его «заменитель»…
июнь 1, 2014
Снова о рамках (1)
янв 3, 2015
Вирозы пчел (окончание)…
фев 13, 2015
Доступный активатор
июль 28, 2014
Какая порода пчел нам нужна?…
дек 20, 2015
Влияние стресса на заболевания пчел…
сен 23, 2021
Поведение шмелей-фуражиров…
апр 21, 2016
Специалисты Кубани предлагают…
фев 26, 2015
Ученые о роении
июнь 21, 2017
Безалкогольные медовые напитки…
фев 1, 2024
Чудесная сила пчелиных сотов…
окт 23, 2018
Ученые о дальневосточных (приморских) пч…
март 27, 2015
Вредны ли ГМО
окт 19, 2015
Ящик с защитой от света для транспортиро…
нояб 30, 2017
Бывает и так...
апр 24, 2018