УДК 638.162.3
Мед — продукт переработки медоносными пчелами нектара или пади, представляющий собой сладкую ароматическую жидкость или закристаллизованную массу. Он имеет специфический аромат и исключительно приятный вкус. В меде присутствуют глюкоза — 36%, фруктоза — 40%, мальтоза — 5–8%, сахарозы практически нет (в зрелом меде). Отмечено высокое содержание метионина, среднее — пролина, аланина и глютаминовой кислоты, рН — 3,7.
К сожалению, на рынках России до сих пор не решена проблема выявления фальсификации натурального меда. Во многом виноваты контролирующие органы и их несогласованность относительно унификации и единого подхода к оценке качества этого продукта. Нет четкой характеристики и показателей башкирского меда, а в частности липового…
Проблема выявления фальсификации натурального меда на рынках России до сих пор не решена. Пока нет и четкой характеристики башкирского меда, в том числе липового. В работе представлены результаты анализа физико-химических свойств образцов меда, собранных в 9 районах Республики Башкортостан и заявленных производителями как липовый. В исследовании применяли следующие методы оценки качества меда: определение диастазного числа, массовой доли пролина и фенольных соединений. По итогам анализа было установлено, что изученные образцы показали хорошие результаты: все определяемые значения находились в пределах нормы.
Ключевые слова: мед, липовый мед, пролин, диастазное число, фенольные соединения, анализ.
Е.Н. ПОПОВА, Р.Г. ФАРХУТДИНОВ,
Р.Р. БАЙТУЛЛИН1, Л.Р. ГАЙФУЛЛИНА2,
Е.С. САЛТЫКОВА2
Уфимский университет науки и технологий,
1ГАУ «Башкирский научно-исследовательский центр по пчеловодству и апитерапии»,
2Уфимский федеральный исследовательский центр Российской академии наук, г. Уфа
ЛИТЕРАТУРА
1. ГОСТ 34232 – 2017. Методы определения активности сахаразы, диастазного числа, нерастворимых веществ. — М., 2017.
2. ГОСТ Р 54947 – 2012. Метод определения пролина. — М., 2019.
3. Карамутдинова А.Р., Газетдинов Р.Р. Анализ меда на важнейшие показатели качества // Общество-наука-инновации. — 2019.
4. Коноплева М.М. Продукты жизнедеятельности медоносной пчелы. Сообщение 1 // Вестник фармации. — 2011. — №1.
5. Чепурной И.П. Экспертиза качества меда. — М., 2002.
6. Makarova N.V., Ignatova D.F. Studying the possibility of using different types of honey as antioxidant // Инновациии продовольственная безопасность. — Новосибирск, 2019.
7. Pisochi A.M., Pop A., Cimpeanu C., Predoi G. Antioxidant capacity determination in plants and plant-derived products: a review // Oxid. Med. and Cell. Long. — 2016.
8. Singleton V.L., Orthofer R., Lamuela-Raventos R.M. Analysis of total phenols and other oxidation substrates and antioxidants by means of folin-ciocalteu reagent // Methods in Enzymology. — 1998. — V.299.
СВЕДЕНИЯ ОБ АВТОРАХ:
Попова Елизавета Николаевна, студент, e-mail: Адрес электронной почты защищен от спам-ботов. Для просмотра адреса в вашем браузере должен быть включен Javascript., тел. 8 (982) 315-81-21;
Фархутдинов Рашит Габдулхаевич, д-р биол. наук, e-mail: Адрес электронной почты защищен от спам-ботов. Для просмотра адреса в вашем браузере должен быть включен Javascript., тел. 8 (927) 315-80-67;
Байтуллин Ревнер Рафитович, Заслуженный работник сельского хозяйства РБ, директор, e-mail: Адрес электронной почты защищен от спам-ботов. Для просмотра адреса в вашем браузере должен быть включен Javascript., тел. 8 (347) 234-40-47;
Гайфуллина Луиза Римовна, науч. сотр., e-mail: Адрес электронной почты защищен от спам-ботов. Для просмотра адреса в вашем браузере должен быть включен Javascript.;
Салтыкова Елена Станиславовна, д-р биол. наук, e-mail: Адрес электронной почты защищен от спам-ботов. Для просмотра адреса в вашем браузере должен быть включен Javascript., тел. 8 (917) 457-86-55.
PHYSICAL AND CHEMICAL PROPERTIES OF BASHKIR LIME HONEY
E.N. Popova, R.G. Farkhutdinov,
R.R. Baitullin, L.R. Gayfullina,
E.S. Saltykova
The problem of detecting the falsification of natural honey in the Russian markets has not yet been solved. There is no clear characteristic of Bashkir honey yet, including lime honey. The paper presents the results of the analysis of the physical and chemical properties of honey samples collected in 9 districts of the Republic of Bashkortostan and declared by manufacturers as lime honey. The study used the following methods to assess the quality of honey: measurement of the mass fraction of proline, phenolic compounds and diastase number. As a result of the following analyses, all studied samples showed good results: all their defining values were within the normal range of all indicators.
Keywords: honey, lime honey, proline, diastase, phenolic compounds, analysis.