Биология пчелиной семьи

Вы можете заказать журналы и оформить подписку

в ИНТЕРНЕТ-МАГАЗИНЕ журнала

Справки по тел. 8-499-270-05-59;

е-mail: Адрес электронной почты защищен от спам-ботов. Для просмотра адреса в вашем браузере должен быть включен Javascript.

Подписку можно оформить

в отделениях почтовой связи «Почта России»

по индексу ПИ428 (на полгода)

и на сайте: https://podpiska.pochta.ru/press/ПИ428

Подписка
Пятница ноября 08, 2024
пчелы

трутниПри искусственном осеменении пчелиных маток получение половой продукции от самцов – трудоемкий процесс. Это объясняется рядом причин. В частности, трутни не могут продолжительное время находиться в активном состоянии за пределами гнезда. Поэтому для отбора спермы рекомендуют отлавливать в отцовских семьях не более 50–60 штук за один раз. Этого числа хватает для отбора спермы для осеменения 1–3 маток. Кроме того, не все трутни продуцируют сперму, из-за того что еще не достигли половой зрелости или физиологически ослаблены.

Проблемой также является и сам отбор трутней в отцовских семьях. В летний период, в особенности в теплые и погожие дни, они активно вылетают из гнезд. Для отлавливания необходимого числа специалисты тратят много времени или вообще вынуждены осеменение маток проводить утром или ближе к вечеру, поскольку в это время трутней в семьях значительно больше, чем днем. В связи с этим изучение их поведения и совершенствование способов содержания имеют важное значение для работы по технологиям, используемым при производстве племенных пчелиных маток.

 
 

Цель наших исследований — изучить поведение трутней и усовершенствовать способ их сохранения в отцовских семьях.

Исследования проводили на Голосеевской учебно-опытной пасеке кафедры пчеловодства им. В.А.Нестерводского Национального аграрного университета Украины (г. Киев), использовали отцовские семьи украинской степной породы.

Для изучения поведения трутней в отцовских семьях изолировали маток на сотах, которые имели трутневые ячейки. Через 24 дня соты вынимали из изоляторов, а вышедших самцов метили маркерами разного цвета. Спустя 12 дней учитывали их число в разных частях гнезда. Работу выполняли каждый день на протяжении мая—июля с интервалом в 2 ч, начиная с 800 утра и заканчивая в 2000 вечера. Руководствуясь полученными результатами, усовершенствовали метод сохранения трутней. Для проверки его эффективности сформировали две группы отцовских семей (по 6 в каждой). В контроле трутней содержали в обычных условиях, а в подопытной — изолировали. Учитывали с помощью секундомера затраты времени на отбор в садки 50 самцов в каждой группе.

Изучая поведение трутней в отцовских семьях, мы обратили на влияние на него двух основных факторов — температуры воздуха окружающей среды и периода дня, отметили некоторые общие особенности. Так, в первые дни после выхода из ячеек молодые самцы скапливались в зоне открытого расплода. Они были малоактивны, вяло перемещались по сотам, часто выпрашивали корм у пчел-кормилиц. При выворачивании половых органов рожки луковицы имели светлую окраску. С четвертого дня тело трутней становилось темнее, они активно перемещались по сотам, но все же не покидали зону расплода в гнезде. По внешним признакам таких трутней уже невозможно было отличить от половозрелых. При выворачивании половой системы рожки луковицы были окрашены в светлый цвет, самцы еще не продуцировали сперму.

Начиная с восьмого дня трутни постепенно покидали центр гнезда, а на 9–11-й собирались главным образом на кормовых сотах. Часть их временно оставляла ульи, совершая ориентировочные облеты. Рожки луковицы таких самцов были ярко-желтыми или розовыми; они уже продуцировали сперму.

Таким образом, трутней в возрасте свыше девяти дней можно уже использовать для отбора спермы, поэтому мы провели более тщательные наблюдения за их миграцией в гнездах отцовских семей.

Заметим, что за время проведения учета из 100 меченых трутней, которые находились в каждой из подопытных семей, мы выявляли в гнездах значительно меньшее их число. Это можно объяснить как потерями их при брачных вылетах, так и миграцией в другие семьи.

Установлено, что поведение трутней, миграция в гнезде и активность вылетов определяются температурой окружающей среды и периодом дня. Например, в 800 при температуре внешнего воздуха 16–18°С трутни преимущественно концентрировались на крайних сотах с расплодом. С повышением температуры воздуха до 22°С их находили как на кормовых сотах, так и на тех, где был расплод. В те дни, когда столбик термометра поднимался в 800 до 26°С, половозрелые самцы собирались преимущественно в кормовой зоне гнезда.

Приблизительно так же вели себя трутни начиная с 1000 ч. При температуре 16–18°С они перемещались в более теплую зону гнезда, а с повышением температуры возвращались в кормовую, более холодную. К 1200 ч поведение их несколько изменилось. Независимо от температуры окружающей среды они преимущественно концентрировались на сотах с расплодом, а с повышением до 20°С и более перемещались в зону летка и активно вылетали из ульев. Чем выше была температура воздуха окружающей среды, тем меньшее число трутней оставалось в гнездах. В теплые, погожие дни практически до 1800 ч в отцовских семьях самцов почти не было, лишь к 2000 их можно было снова обнаружить на сотах.

Таким образом, при искусственном осеменении пчелиных маток чтобы добиться бесперебойного снабжения лаборатории трутнями, необходимо их принудительно изолировать в гнездах отцовских семей. В противном случае из-за отсутствия требуемого числа половозрелых самцов обеспечить эффективный отбор спермы на протяжении всего дня можно лишь при пасмурной погоде и снижении температуры окружающей среды до 18°С и менее.

Чтобы ускорить отбор трутней в гнездах отцовских семей и обеспечить их продолжительную сохранность, мы предложили ряд мероприятий. В контрольном варианте в садки отбирали по 50 трутней с кормовых сотов отцовских семей, относили в лабораторию, где их на 10–15 мин выпускали в облетник, а потом отбирали у них сперму.

В подопытной группе трутней изолировали на кормовых сотах, которые разместили в трехрамочном изоляторе, чтобы предупредить их вылет. Изолятор имел деревянную крышку с отверстием для отлавливания трутней. Его подносили к отцовской семье, стряхивали в него с крайних кормовых сотов пчел и трутней, плотно закрывали крышкой и помещали в гнездо между кормовыми рамками. При необходимости банк трутней пополняли. Для этого с других сотов отцовской семьи отлавливали самцов и через отверстие в крышке пускали в изолятор. Делали и несколько по другому: брали два изолятора, в одном сохраняли половозрелых трутней, в другом — молодых или использовали его как инкубатор для трутневого расплода и временного сохранения самцов.

отбор трутнейАпробация предложенных способов сохранения трутней показала, что их можно удерживать в изоляторе на протяжении всего весенне-летнего сезона. Для отбора достаточно лишь открыть отверстие крышки или снять ее. При этом трутни сами перемещаются с сотов на верхние бруски рамок, где их отлавливают в садки. При выполнении этой операции в прохладные дни из изолятора вынимают одну из рамок, а уже потом отбирают необходимое число самцов. Обсуждаемый вариант сохранения исключает проблему интенсивной миграции трутней при условии повышения температуры окружающей среды и предотвращает их потери при вылетах в дневные часы из улья. Фактически на протяжении всего рабочего дня вспомогательный персонал может бесперебойно обеспечивать оператора трутнями, тем самым экономя время, что, безусловно, сказывается на производительности его работы (табл.).

При благоприятных погодных условиях, то есть в тех случаях, когда трутни находились на кормовых сотах, затраты времени на отбор половозрелых самцов согласно общепринятой методике составляли 18,4 мин. В предлагаемом (новом) варианте этот показатель равнялся почти 17 мин, что на 7,99% меньше, чем в контроле. Сокращение времени при новом варианте отбора 50 трутней в садки обусловлено тем, что в изоляторе на сотах самцов было значительно больше, чем в контроле, но достоверной разницы между группами по данному показателю мы не установили (Р>0,1).

При неблагоприятных условиях в контрольной группе затраты времени на отбор половозрелых самцов увеличились в 1,6 раза. Общее время их отбора в отцовских семьях при обычной технологии содержания — около 30 мин. В подопытной группе при тех же самых погодных условиях на это потребовалось приблизительно столько же времени, сколько при благоприятной погоде. Учитывая большую активность трутней, которая отмечалась при повышении температуры воздуха, мы сэкономили около 1 мин на их отлавливание. Для отбора трутней достаточно было снять крышку изолятора, и они активно перемещались на верхние бруски рамок (разница между контролем и опытом высоко достоверна; Р<0,01). Следует отметить, что при неблагоприятных условиях в контрольной группе варьирование затрат времени увеличивалось вдвое, а в опыте оставалось без значительных перемен.

 
 

Учитывая, что содержание трутней в отцовских семьях с использованием изоляторов позволяет обеспечить их продолжительное сохранение и уменьшает затраты времени на отбор в садки, мы рекомендуем данный способ использовать в тех хозяйствах, где внедрена технология искусственного осеменения пчелиных маток.

В.Д.БРОВАРСКИЙ

Национальный аграрный университет,
Украина, г. Киев

 

Конференция по пчеловодству
Конференция по пчеловодству
Клуб пчеловодов «Крылатский» приглашает

Свежее

Популярное

toolАдрес редакции журнала "Пчеловодство":
125212, г. Москва, Кронштадтский б-р, д. 7а
Kronstadt Boulevard, 7a, Moscow, 125212

telephone +7 (499) 270-05-59 (WhatsApp)

noteАдрес электронной почты защищен от спам-ботов. Для просмотра адреса в вашем браузере должен быть включен Javascript.

При использовании, копировании, цитировании публикаций портала beejournal.ru обязательна прямая ссылка на страницу используемого материала.

VKOKTelegram

Сейчас на сайте 207 гостей и нет пользователей

Яндекс.Метрика