Биология пчелиной семьи

Вы можете заказать журналы и оформить подписку

в ИНТЕРНЕТ-МАГАЗИНЕ журнала

Справки по тел. 8-499-270-05-59;

е-mail: Адрес электронной почты защищен от спам-ботов. Для просмотра адреса в вашем браузере должен быть включен Javascript.

Подписку можно оформить

в отделениях почтовой связи «Почта России»

по индексу ПИ428 (на полгода)

и на сайте: https://podpiska.pochta.ru/press/ПИ428

Подписка
Четверг ноября 21, 2024
Тепловое излучение

Тепловое излучениеСемья медоносной пчелы реагирует на потерю матки воспроизводством нескольких новых, используя для этого личинок пчел. Этим инстинктом впервые воспользовался русский пчеловод Е.С.Гусев в середине XVIII в. Современные технологии также базируются на нем.

Развитие личинки матки зависит от количества и качества маточного молочка (В.Н.Крылов, С.С.Сокольский, 2000).

На стадии куколки ход ее онтогенеза определяется в основном температурой, влажностью и газовым составом окружающего воздуха (Е.К.Еськов, 1994, 1995). Поскольку эти показатели внутриульевого микроклимата зависят от погодных условий и физиологического состояния семьи, то для оптимизации развития маток на стадии куколки маточники инкубируют в термостатах при 35–34°С и 70–80%-ной влажности аэрируемого воздуха.

 
 

На период спаривания маток подсаживают в безматочные пчелиные семьи. При их массовой репродукции для снижения затрат используют нуклеусы. В них помещают чаще всего не взрослых маток, а запечатанные маточники. К сожалению, по внешним признакам невозможно определить их качество. Величина маточника может использоваться лишь как некоторый косвенный признак обеспеченности развивавшейся особи кормом (маточным молочком).

Действительно, относительно крупные маточники обычно хранят в себе несколько бóльшие запасы корма, расходуемого в основном на стадии личинки. Однако это не исключает гибели развивающихся куколок, которая может происходить при неблагоприятном воздействии многих биотических и абиотических факторов, в частности неосторожном обращении пчеловода с маточниками (сотрясение), когда матки находятся на стадии предкуколки.

Интродукция маточников с погибшими матками в безматочные семьи отражается на увеличении продолжительности периода нерационального использования последних, связанного с невозможностью воспроизводства пчел. Для устранения вышеперечисленных неблагоприятных последствий необходимы надежные способы диагностики.

Так, можно отличить запечатанный маточник с погибшей маткой (на стадии предкуколки или куколки) от такового с живой по его температуре, то есть тепловыделению, порождаемому процессами метаболизма живого организма (Е.К.Еськов, 1995).

Мы разработали два способа регистрации тепловыделения предкуколками и куколками, находящимися в запечатанных маточниках. Первый из них основан на регистрации разности температур окружающего воздуха и поверхности маточника на некотором расстоянии от него (Е.К.Еськов, А.И.Торопцев, 1978). При 35°С это различие на расстоянии 1,5–2 см достигает 0,2–0,5°С. Второй способ основан на использовании эффекта излучения развивающимися матками инфракрасных волн длиной 9,6±6 мкм.

Батареи из термопарДля регистрации разности температур поверхности маточника и окружающего воздуха предлагается использование батареи последовательно соединенных термопар, образующих кольцо с внутренним диаметром 10±0,5 мм и внешним — 20±0,5 мм (рис. 1).

Спаи хромель-копелевых термопар диаметром 0,3–0,5 мм располагают на внутренней и внешней окружностях колец. Маточник так вставляют в кольцо, образуемое батареей термопар, чтобы он прикасался к их внутренним спаям. Гальванометр (рис. 1), регистрирует разницу температур поверхности маточника и окружающего воздуха.

Батарею термопар размещают на опорах внутри корпуса, изолирующего маточники от воздействия внешней среды. В рабочем состоянии корпус накрывают крышкой. Устройство не нуждается в настройке или калибровке. О наличии в маточнике живой предкуколки или куколки свидетельствует отклонение стрелки гальванометра. Если она не отклоняется — внутри погибшая матка.

Один недостаток описанного способа связан с возможностью повреждения маточника при неосторожном помещении его в кольцо, образуемое термопарами, это может повлечь за собой гибель матки.

 
 

Другой недостаток заключается в том, что реализация такого способа сопряжена с большими затратами времени: каждый маточник необходимо отделить от рамки-штатива, в течение 3–5 мин удерживать на спаях термопар в корпусе измерительного устройства. Это время требуется для разогрева термопар, образующих спаи диаметром около 1 мм.

Окончание ►

Е.К.ЕСЬКОВ,
В.А.ТОБОЕВ, М.Д.ЕСЬКОВА

 

Конференция по пчеловодству
Конференция по пчеловодству
Клуб пчеловодов «Крылатский» приглашает

Свежее

Популярное

toolАдрес редакции журнала "Пчеловодство":
125212, г. Москва, Кронштадтский б-р, д. 7а
Kronstadt Boulevard, 7a, Moscow, 125212

telephone +7 (499) 270-05-59 (WhatsApp)

noteАдрес электронной почты защищен от спам-ботов. Для просмотра адреса в вашем браузере должен быть включен Javascript.

При использовании, копировании, цитировании публикаций портала beejournal.ru обязательна прямая ссылка на страницу используемого материала.

VKOKTelegram

Сейчас на сайте 157 гостей и нет пользователей

Яндекс.Метрика