Борьба с болезнями и вредителями

Вы можете заказать журналы и оформить подписку

в ИНТЕРНЕТ-МАГАЗИНЕ журнала

Справки по тел. 8-499-270-05-59;

е-mail: Адрес электронной почты защищен от спам-ботов. Для просмотра адреса в вашем браузере должен быть включен Javascript.

Подписку можно оформить

в отделениях почтовой связи «Почта России»

по индексу ПИ428 (на полгода)

и на сайте: https://podpiska.pochta.ru/press/ПИ428

Подписка
Четверг ноября 21, 2024
ульи

дезинфекция ульевАспергиллез, или каменный расплод — заболевание взрослых пчел и расплода, регистрируемое особенно часто в последние годы на всей территории России и за ее пределами. Основной возбудитель — гриб Aspergillus flavus Link. Патогенными свойствами могут обладать также A. fumigatus Fres., A. niger van Tiegh.

Частота заражений и распространение заболевания в естественных условиях зависят от вирулентности гриба, температуры (оптимальная 25–45°С), повышенной влажности (95–100%) и устойчивости пчел.

Аспергиллы широко распространены во внешней среде. Они обитают в почве, отмерших растительных остатках на поверхности почвы, а также в качестве сапрофитов на живых растениях, в том числе на тычинках и нектарниках. Пчелы заносят в улей аспергиллы с нектаром и пыльцой, где при наличии соответствующих факторов они развиваются в перге, на сотах, погибших личинках, куколках и взрослых пчелах. Наиболее часто болезнь встречается на пасеках, расположенных в затененных местах, с большим травостоем, когда ульи стоят на низких подставках или сырой почве.

 
 

Болезнь возникает преимущественно весной и протекает в отдельных семьях. При данном заболевании аспергиллы паразитируют в живом организме личинок и взрослых пчел.

Личинки и пчелы могут заболевать в любом возрасте. Гибель их наступает через 2–3 дня после заражения. Ее процент в семьях определяется не только складывающимися условиями, но и силой семьи. Так, слабые семьи, как правило, быстро погибают.

Заражение личинок происходит через кишечник при употреблении нектара и пыльцы, инфицированных спорами гриба. Иногда возбудитель проникает в организм через поврежденные различными паразитами наружные покровы.

Болезнь протекает в скрытой и явной формах. При явной наиболее часто отмечается гибель расплода, реже — взрослых особей. Погибшие личинки, куколки сморщиваются, твердеют, сегментация их тела исчезает, окраска тускнеет, приобретает желтоватый оттенок. Свежепораженный расплод покрывается белым мицелием, проросшим из кишечника через кутикулу, который вскоре дает обильное спороношение, при этом личинки покрываются налетом желтого, желтовато-зеленого, темно-зеленого, черного или другого цвета, в зависимости от вида аспергилл.

Взрослые пчелы при поражении сначала возбуждены, активно двигаются, затем слабеют; брюшко их становится плотным, а затем твердым.

Диагноз устанавливают на основании эпизоотологических данных, клинических признаков заболевания и главным образом результатов лабораторного исследования, включающего микроскопическое и микологическое исследования. Учитывая возможные патогенные свойства аспергилл для человека, работать следует с соблюдением мер предосторожности. При этом проверяют состояние открытого и печатного расплода, осматривают подмор на контрольных листах бумаги и сетчатых поддонах со дна улья. В случае обнаружения мумифицированных личинок в ближайшую ветеринарную лабораторию направляют кусочки сотов размером 10х10 см с расплодом на разных стадиях поражения (живым, погибшим, обызвествленным) или 20–30 погибших личинок.

При установлении диагноза проводят следующие мероприятия:

  • при незначительной степени поражения лечат больные семьи специальными лечебными средствами;
  • перед началом лечения рамки с сильно пораженным расплодом удаляют, больные семьи перегоняют в чистые продезинфицированные ульи. Гнезда пчел сокращают и утепляют, по возможности заменяют маток на здоровых плодных. Для лечения применяют препараты унисан, апиаск-полоски, апиаск-порошок или аскосан, выпускаемые фирмой «Апи-Сан» (Москва);
  • пчелиные семьи с сильно выраженными клиническими признаками уничтожают, а ульи дезинфекцируют. Работу выполняют следующим образом. На дно улья помещают стеклянную емкость, в которую наливают 45 мл формалина, 20 мл воды и добавляют 30 г калия перманганата. По истечении 2 ч извлекают емкость и нейтрализуют пары формалина 5%-ным раствором аммиака.

При отсутствии дезинфицирующих препаратов деревянные ульи и пустые рамки можно обжечь паяльной лампой до равномерного светло-коричневого побурения древесины. Делать это надо осторожно, так как при обработке может произойти ее возгорание, а остаточный запах бензина может вызвать выкучивание пчел.

Наиболее безопасную и эффективную термическую обработку обеспечивает использование специального строительного термофена-термопистолета. Этот электроинструмент предназначен для термического воздействия на различные предметы, выдерживающие нагревание горячим воздухом, продуваемым через спирали накаливания, установленные в его корпусе. Термофен позволяет регулировать температуру выходящего из него воздуха в пределах от 50 до 800°С в зависимости от мощности конкретной модели и марки производителя. При этом нет открытого пламени, как у паяльной лампы, но вместе с тем можно подобрать необходимую температуру для обеспечения желаемого термического эффекта, исключающего риск повреждения поверхности и возникновения пожароопасной ситуации.

После дезинфекции ульи, соты и другой инвентарь промывают водой и просушивают. Сухие обеззараженные соты хранят отдельно от выбракованных рамок и воска, удаленных из больных семей.

 
 

Соблюдение указанных выше рекомендаций позволит свести к минимуму риск возникновения и распространения инфекционных болезней пчел на пасеках.

Больные семьи пчел лечат лекарственными препаратами, утвержденными в установленном порядке Департаментом ветеринарии Минсельхоза РФ.

Р.Т.КЛОЧКО, С.Н.ЛУГАНСКИЙ,
Г.И.ИГНАТЬЕВА, А.А.ДУБНИКОВА

ВНИИ ветеринарной санитарии,
гигиены и экологии

 

Конференция по пчеловодству
Конференция по пчеловодству
Клуб пчеловодов «Крылатский» приглашает

Свежее

Популярное

toolАдрес редакции журнала "Пчеловодство":
125212, г. Москва, Кронштадтский б-р, д. 7а
Kronstadt Boulevard, 7a, Moscow, 125212

telephone +7 (499) 270-05-59 (WhatsApp)

noteАдрес электронной почты защищен от спам-ботов. Для просмотра адреса в вашем браузере должен быть включен Javascript.

При использовании, копировании, цитировании публикаций портала beejournal.ru обязательна прямая ссылка на страницу используемого материала.

VKOKTelegram

Сейчас на сайте 191 гость и нет пользователей

Яндекс.Метрика