Борьба с болезнями и вредителями

Вы можете заказать журналы и оформить подписку

в ИНТЕРНЕТ-МАГАЗИНЕ журнала

Справки по тел. 8-499-270-05-59;

е-mail: Адрес электронной почты защищен от спам-ботов. Для просмотра адреса в вашем браузере должен быть включен Javascript.

Подписку можно оформить

в отделениях почтовой связи «Почта России»

по индексу ПИ428 (на полгода)

и на сайте: https://podpiska.pochta.ru/press/ПИ428

Подписка
Четверг сентября 24, 2020
Russian English French German Italian
пчелы на сотах

◄ Начало

пчелы на сотахВ пятой группе, где в семьях оставили маток, развитие семей явно отставало от развития в четвертой группе. Так, к шестому июня пчелиные семьи отставали по массе в среднем на 10,5%, а по количеству расплода в 2 раза. Во всех семьях пчелы заменили маток. В результате к началу медосбора семьи данной группы были самыми слабыми по сравнению с остальными, обработанными Тангом. За время медосбора они набрали корм для осенне-зимнего периода. К началу медосбора семьи всех остальных подопытных групп, обработанных Тангом, достигли кондиции, соответствовали ГОСТу для этого периода времени и приняли активное участие в медосборе.

 

 

Полученные результаты показали, что расплодные соты с первой степенью поражения европейским гнильцом можно оставлять в гнездах пчел при обработке препаратом Танг. Это значительно облегчает работу, так как отпадает необходимость формирования семей-инкубаторов для выращивания расплода с больными личинками.

Перед началом лечения маток следует удалять из семей. В противном случае последние не успевают достичь кондиции к медосбору.

Семьи контрольной группы к началу медосбора только вошли в период наращивания массы пчел, поэтому участия в нем не принимали, но собрали корм для зимовки.

После медосбора провели клиническое обследование с отбором проб расплода из семей, занятых в опыте, которое показало отсутствие возбудителей в гнездах пчел.

На основании результатов исследований можно заключить, что препарат Танг положительно воздействует на состояние семей благодаря выработке бактериями, входящими в его состав, микроэлементов, витаминов, аминокислот и других веществ. Интенсивно размножаясь, бактерии препарата Танг способствуют быстрому освобождению кишечной трубки пчел от возбудителей европейского гнильца и санации гнезда.

Препарат Танг — эффективное терапевтическое средство и может быть использован методом скармливания или опрыскивания.

Схема применения препарата Танг при европейском гнильце включает:

♦ клинический осмотр пчелиных семей с определением степени поражения гнильцом каждого расплодного сота: первая степень поражения — на одной сотовой рамке до 10 больных личинок, вторая степень поражения — на одной сотовой рамке до 50 больных личинок, третья степень поражения — свыше 50 больных личинок;

♦ объединение слабых семей, чтобы масса семьи была не ниже 1,25 кг (5 улочек);

♦ перегон пчелиных семей в чистые, продезинфицированные ульи на сотовые рамки и с вощиной с перенесением расплодных сотов из больных семей с первой степенью поражения;

♦ замена больных маток на молодых и здоровых;

♦ утилизация сотов со второй и третьей степенью поражения расплода европейским гнильцом;

♦ откачка меда из кормовых сотовых рамок и его использование только для пищевых целей;

♦ дезинфекция освободившихся от меда сотов, ульев, всего пчеловодного инвентаря, медогонок.

 

 

Лечение препаратом Танг проводят методом скармливания в более холодный весенний период, а методом опрыскивания — при температуре не ниже 16°С:

В.И.МАСЛЕННИКОВА, Т.Н.РАЗДОРОЖНАЯ

ГФОУ ВПО «Московская государственная
академия ветеринарной медицины и биотехнологии
им. К.И.Скрябина»

Поделиться с друзьями
Читайте также

 

События

Свежее

Популярное

toolАдрес редакции журнала "Пчеловодство":
125212, г. Москва, Кронштадтский б-р, д. 7а
Kronstadt Boulevard, 7a, Moscow, 125212

telephone +7 (499) 270-05-59

noteАдрес электронной почты защищен от спам-ботов. Для просмотра адреса в вашем браузере должен быть включен Javascript.

При использовании, копировании, цитировании публикаций портала beejournal.ru обязательна прямая ссылка на страницу используемого материала.

ГИПП

VKFacebookOKTwitter

Сейчас на сайте 102 гостя и нет пользователей

Яндекс.Метрика