Мед можно хранить в холодильнике при условии, что он находится в герметичной таре. Низкие температуры замедляют или почти полностью приостанавливают процессы кристаллизации меда. Кроме того, предупреждают его ферментацию, а при высоком содержании воды сокращается разжижение меда, который все время остается густым. При низких температурах замедляются химические процессы, происходящие в меду, особенно при температурах ниже 0оС.
Мед содержит энзимы, которые реагируют на температуру и время хранения. Диастаза и инвертаза являются параметрами, определяющими натуральность меда. Требуется определенная активность этих энзим в меду, как продукте питания людей. Активность энзим определяется по способности их разлагать полисахариды. Длительность этого периода зависит от температуры, и бывает различна для разного рода ферментов. Чем больше время хранения меда и выше температура роспуска, тем быстрее происходит распад полисахаридов и быстрее падает активность энзим.
Следующим фактором, характеризующим мед, хранящийся при низких температурах, является содержание оксиметилфурфурола (ОМФ). В свежеоткачанном меду его нет, а если есть, то в очень малом количестве, поскольку появляется он лишь во время хранения и/или при подогреве меда. Содержание ОМФ является показателем качества, свидетельствующего о натуральности меда, и его в меду не должно быть выше максимального, оговоренного стандартами, значения. Оно составляет от 15 (требования союза пчеловодов Германии) до 40 мг (требования государственного стандарта Германии) на 1 кг меду. Исключение составляют меды тропические (до 80 мг/кг). При хранении меда при низких температурах максимальный уровень достигается лишь в течение десятилетий. Хранение меду в холодильниках или ледниках является самым лучшим и наиболее качественным способом сохранения его высокого качества в течение долгого времени.
Helmut Horn
DBJ №9/08
Пер. В. Ефимов
![Рамки, рамки, рамки... (1)](/images/2007/n0103_36_200.jpg)
![Рамка Плавского](/images/2016/n0316_42_200.jpg)
![Эколого-зоотехнические рекомендации содержания пчел](/images/im200x/paseka/paseka_0424_200.jpg)
![Подъемник — мой помощник](/images/im200x/paseka/paseka_0231_200.jpg)
![Использую контрольный улей](/images/im200x/paseka/paseka_0534_200.jpg)
![Воздействие патогенов культуры огурца на резистентность пчелиных семей в теплице](/images/im200x/teplica/teplica_0011_200.jpg)
![Сушка пыльцевой обножки в инфракрасных лучах](/images/im200x/pcheli/pcheli_0160_200.jpg)
![Новый способ осеменения маток](/images/im200x/pcheli/pcheli_0509_200.jpg)
![«Литературные байки о зимовке пчел»](/images/im200x/paseka/paseka_0454_200.jpg)
![Научно обоснованные приемы подсадки маток в семьи пчел](/images/im200x/pcheli/pcheli_0200_200.jpg)
![Способы получения пчелиных маток и их качество](/images/im200x/pcheli/pcheli_0148_200.jpg)
![Пчелы роя готовят гнездо](/images/im200x/pcheli/pcheli_0090_200.jpg)