Электропроводка зимовника. Зимовник строят на сухом и защищенном от ветра участке с небольшим уклоном для стока осадков и паводковых вод.
Стены лучше выполнить из несгораемых материалов; полы — земляными, бетонными, кирпичными или деревянными. Так как они обладают обычно хорошими токопроводящими свойствами, чтобы обеспечить безаварийную и бесперебойную работу, нужно поддерживать электрооборудование и электропроводку в хорошем техническом состоянии.
В зависимости от грунта и эффективности вентиляции подземные помещения относятся к сырым и особо сырым, а по опасности поражения людей электротоком — к особо опасным. Поэтому к электропроводке в подвалах, погребах, зимовниках предъявляют повышенные требования.
Открытую электропроводку незащищенными проводами на изоляторах и роликах выполняют при напряжении осветительной сети до 42 В на высоте 2 м от уровня пола, а при напряжении более 42 В — на высоте не менее 2,5 м.
Высота открытой прокладки защищенных изолированных проводов в трубах не ограничивается и не нормируется.
Способы прокладки проводов и кабелей: для открытой проводки — непосредственно на роликах, на изоляторах, в стальных и винипластовых трубах; для скрытой — в стальных и полиэтиленовых трубах в стене или штукатурке, слое бетона (рекомендую отметить расположение проводки краской прямо на стене или потолке).
Используемые марки проводов: АПВ, АППВ, АППВС, ППВС, АПРВ, ПРВ, АПРН, ПРН, АПРТО, ПРТО; кабелей — СРГ, АВРГ, ВРГ, АНРГ, НРГ, АПВГ, ПВГ, АВВГ.
Электропроводка в чердачных помещениях работает в сложных условиях — колебания температуры, запыленность. Любые повреждения электропроводки могут привести к пожару и гибели всех семей.
На чердаках применяют следующие виды электропроводки:
→ незащищенные изолированные одножильные провода на роликах или изоляторах на высоте не менее 2,5 м от пола. Расстояние между точками крепления роликов не более 600 мм, между изоляторами — не более 1000 мм;
→ провода и кабели в стальных трубах, несгораемых или трудносгораемых оболочках на любой высоте;
→ скрытая проводка в стенах из несгораемых материалов на любой высоте.
Чтобы уменьшить электропотери, в чердачных помещениях используют провода и кабели с медными жилами. Алюминиевая электропроводка подойдет для двухэтажных и трехэтажных зданий при условии ее прокладки в стальных трубах в совершенно несгораемых стенах и перекрытиях.
Чтобы исключить проникновение пыли и влаги внутрь труб, применяют уплотненные резьбовые соединения, муфты. Трубы прокладывают с уклоном, чтобы исключить накопление влаги и конденсата паров, содержащихся в воздухе.
Чердачную проводку следует осматривать не реже одного раза в месяц. На пасеке желательно иметь переносной фонарь с питающим напряжением 2,5–3,5 В. При этом бесцветную лампочку покрывают слоем красного цапон-лака и просушивают на сквозняке несколько недель.
А.СЕЛИЦКИЙ
г. Витебск
- ВКонтакте
- РћРТвЂВВВВВВВВнокласснРСвЂВВВВВВВВРєРСвЂВВВВВВВВ

Аминокислотный состав трутневого расплод…
мая 10, 2018
Поведение шмелей-фуражиров…
апр 21, 2016
Костюм и обувь для пчеловода…
янв 17, 2022
Опасность пиретроидов для пчел…
янв 16, 2017
Хлебобулочные изделия с продуктами пчел…
июнь 18, 2024
Зимняя вентиляция
дек 20, 2014
История НИИ пчеловодства. Е.Г.ПОНОМАРЕВА…
июнь 7, 2018
Моментальный ремонт кормушек…
сен 18, 2015
Особенности ловли бродячих роев…
янв 18, 2023
Как изготовить плетенку для пчел…
июнь 4, 2014
Быстро собирается и быстро разбирается…
апр 17, 2017
Сытая синица пчел не тронет…
дек 4, 2023
Круговорот воска на пасеке…
мая 14, 2014
Как я перетапливаю восковое сырье…
окт 11, 2014
Медоносы широколиственных лесов …
апр 1, 2021