Инвентарь

Вы можете заказать журналы и оформить подписку

в ИНТЕРНЕТ-МАГАЗИНЕ журнала

Справки по тел. 8-499-270-05-59;

е-mail: Адрес электронной почты защищен от спам-ботов. Для просмотра адреса в вашем браузере должен быть включен Javascript.

Подписку можно оформить

в отделениях почтовой связи «Почта России»

по индексу ПИ428 (на полгода)

и на сайте: https://podpiska.pochta.ru/press/ПИ428

Подписка
Суббота ноября 28, 2020
Russian English French German Italian
медогонка

медогонкаВо многих статьях говорится о том, что мед, полученный в центробежных медогонках, обладает низким качеством по сравнению с сотовым. Как правило, авторы не дают объяснений, с чем это связанно. Что же на самом деле происходит с медом в традиционной центробежной медогонке. При вращении рамок он под действием центробежной силы поднимается к поверхности ячейки, отрываясь от сота в виде мелких капель, попадает на стенку медогонки.

При вращении рамок создается воздушный поток (как от вентилятора), и мед смешивается с воздухом. Это может подтвердить каждый, кто пользуется центробежной медогонкой. Во время работы достаточно наклониться так, чтобы ее верхний край был на уровне глаз, и вы увидите, как мельчайшие капельки меда поднимаются над ней воздушным потоком. Мед, смешиваясь с воздушным потоком, образует дисперсию и окисляется. Это абсолютно очевидно. Вкус такого меда хуже, чем у сотового. Можно ли после вышеперечисленного считать его медом?!

 

 

медогонкаОсновной довод оппонентов - прошло более полутора веков, как изобретена медогонка и все хорошо. Странный аргумент. По органолептическим показателям центробежный мед отличается от выдавленного из сотов, он медленнее кристаллизуется, вкус мягкий, с этой точки зрения он предпочтительнее, чем сотовый. Здесь основную роль играет то, что предпочитает потребитель.

Теперь несколько слов о моей медогонке и способе откачки меда. В ней также применяется центробежная сила, но рамка вращается вместе с поддоном для сбора меда, практически не соприкасаясь с воздухом. В результате он по своим качествам не отличается от сотового. Медогонка состоит из поддона 6, решетки 7, на которую кладу рамку 4. Поддон при помощи усиленных трубой штырей крепится к горизонтальной оси 3 (также труба), которая при помощи опорных подшипников 2 прикреплена к столбикам 1 (рис).

Отверстие 5 для слива меда диаметром не менее 25 мм. Поддон сделан из дерева и покрыт воском, но лучше его делать из нержавеющей стали, так как дерево со временем рассыхается. Сверху его можно закрывать легкой пластмассовой крышкой. Распечатывать рамку можно на решетке в поддоне, поэтому для этого столик не нужен. На откачку одной рамки (без учета распечатывания) затрачиваю 3 мин.

С помощью этой медогонки за день откачал 45 л, правда, пришлось работать с 10 до 22 ч, поскольку ее производительность ниже, чем у обычной, но еще раз повторюсь, хороший продукт превыше всего.

В.В.ПОЛУЛЕХ

Беларусь, Брестская обл.

Поделиться с друзьями
Читайте также

 

События

Свежее

Популярное

toolАдрес редакции журнала "Пчеловодство":
125212, г. Москва, Кронштадтский б-р, д. 7а
Kronstadt Boulevard, 7a, Moscow, 125212

telephone +7 (499) 270-05-59

noteАдрес электронной почты защищен от спам-ботов. Для просмотра адреса в вашем браузере должен быть включен Javascript.

При использовании, копировании, цитировании публикаций портала beejournal.ru обязательна прямая ссылка на страницу используемого материала.

ГИПП

VKFacebookOKTwitter

Сейчас на сайте 297 гостей и нет пользователей

Яндекс.Метрика