История

Вы можете заказать журналы и оформить подписку

в ИНТЕРНЕТ-МАГАЗИНЕ журнала

Справки по тел. 8-499-270-05-59;

е-mail: Адрес электронной почты защищен от спам-ботов. Для просмотра адреса в вашем браузере должен быть включен Javascript.

Подписку можно оформить

в отделениях почтовой связи «Почта России»

по индексу ПИ428 (на полгода)

и на сайте: https://podpiska.pochta.ru/press/ПИ428

Подписка
Четверг января 27, 2022
ruenfrdeit
И.Халифман

◄ Начало

И.ХалифманЖизнь, привычки, нравы и инстинкты общественных насекомых во всем многообразии их проявления с неизбежностью привели И.Халифмана к убеждению, что при очень существенных различиях невозможно не обнаружить у всех них те сложные надорганизменные биологические системы, которые обеспечивают их эволюцию и процветание. Придавая большое значение генетическим факторам, обусловливающим сложность, определенность и постоянство взаимоотношений всех членов многотысячного сообщества, И.Халифман обращает внимание читателей на важнейшую роль постоянного общесемейного обмена веществ, играющего едва ли не бульшую роль, чем их родственные связи. В подтверждение автор приводит множество фактов, заставляющих читателя убедиться в многообразии путей эволюции сложнейших биологических надорганизменных систем насекомых, их образа жизни, поведения и инстинктов.

   

Перечитывая произведения И.Халифмана или впервые знакомясь с ними, невольно задаешь себе вопрос: каким образом автору удалось собрать и обобщить тот огромный материал, который лежит в основании его книг? Необычайно высокая трудоспособность писателя не может быть единственным объяснением этих результатов. По-видимому, кроме таланта не меньшую роль в этом процессе играли блестящая память и способность обобщать и философски осмысливать сотни и тысячи разнообразнейших научных фактов. Можно с уверенностью утверждать, что до настоящего времени трудно назвать другие научно-популярные произведения, превосходящие по качеству и занимательности то, что вышло из-под пера И.Халифмана. Его книги могут быть поставлены рядом с книгами профессора Карла Фриша, которому посвящена повесть «Восхождение вглубь» (1978), освещающая жизненный путь Нобелевского лауреата, посвятившего свою жизнь изучению пчел.

В другой повести о жизни великого французского энтомолога Жана-Анри Фабра — «Долгий свет» (1978) И.Халифман рассказывает о плодотворной научной деятельности ученого и просветителя, пытавшегося разгадать тайну возникновения и эволюции инстинктов насекомых, явлений и по сей день не всегда понятных и до конца не разгаданных. Повесть о Ж.Фабре получила признание во Франции и члены общества «Друзья Фабра в Провансе» избрали И.Халифмана своим почетным президентом и наградили его, его жену и соавтора Е.Н.Васильеву памятными медалями.

В небольшой статье невозможно рассказать о всех интересных мыслях и обобщениях, пронизывающих книги И.Халифмана. Их надо читать! Хочется привлечь к ним внимание тех, кого интересуют не только жизнь и нравы насекомых, но и пути решения их сложнейших взаимоотношений с человеком. Возможно, тогда скорее исчезнут досада и недоумение, высказанные много лет тому назад Фабром: «В большинстве случаев насекомые мало подвластны человеку. Мы не всегда в состоянии уничтожить вредных или увеличить количество полезных. Странное дело! Человек прорезает материки, чтобы соединить два моря, просверливает Альпы, определяет вес Солнца и в то же время не может помешать крошечной тле-филоксере губить его виноградники... Титан побежден пигмеем?» Не эти ли проблемы преследуют нас и сейчас?

Книги И.Халифмана давно не переиздавались, хотя более многих других этого заслуживают. Ведь еще в течение долгих лет их содержание будет новым и свежим в лучах того «долгого света», который идет к нам от Фабра, Дарвина, Павлова, Фриша и других великих ученых-биологов.

По-видимому, не все смогут найти у друзей, знакомых или в библиотеках книги, о которых шла речь. И все же попытайтесь это сделать.

Пчелы. М., 1952 и 1963.

Отступившие в подземелье. М.: Детгиз, 1961.

Пароль скрещенных антенн (Пчелы. Муравьи, Термиты). М.: Детгиз, 1962.

Муравьи. 1963.

Шмели и термиты. М., 1972.

Долгий свет. Повести: Долгий свет; Восхождение вглубь; Сквозь толщу лет. В соавторстве с Е.Васильевой. М., 1978.

Четырехкрылые корсары. М., 1978. (Книга о жизни ос).

Сквозь толщу лет. Повести и очерки: Долгий свет; Восхождение вглубь; Венок пчеле; Новая басня о стрекозе и муравье; В двух шагах от Ашхабада; Сквозь толщу лет/ В соавторстве с Е.Васильевой. М., 1982.

 
 

Представляя вниманию читателей достаточно полную библиографию произведений И.Халифмана, следует отметить, что хотя некоторые из них вышли в издательстве «Детская литература», они рассчитаны на серьезного читателя любого возраста. Не этим ли объясняется популярность книг И.Халифмана, выдержавших не одну сотню изданий более чем на 40 языках мира?

В.А.ГУБИН

 

События

Свежее

Популярное

toolАдрес редакции журнала "Пчеловодство":
125212, г. Москва, Кронштадтский б-р, д. 7а
Kronstadt Boulevard, 7a, Moscow, 125212

telephone +7 (499) 270-05-59

noteАдрес электронной почты защищен от спам-ботов. Для просмотра адреса в вашем браузере должен быть включен Javascript.

При использовании, копировании, цитировании публикаций портала beejournal.ru обязательна прямая ссылка на страницу используемого материала.

VKFacebookOKTwitter

Сейчас на сайте 134 гостя и нет пользователей

Яндекс.Метрика